Многие из ангольских лидеров получали высшее образование в странах Восточной Европы, так что не удивительно слышать от них обвинения в адрес диссидентов, по степени безумия равносильные тем, что изобретались в ходе московских процессов.
Накануне 40-й годовщины независимости Анголы, отмечаемой 11 ноября, руководители страны решили удивить мир новостью о том, что, цитирую агентство LUSA, «активисты, задержанные в июне в Луанде и обвиняемые в заговоре, намеревались спровоцировать вмешательство в Анголу сил НАТО с целью свергнуть президента Жозе Эдуарду душ Сантуша» (José Eduardo dos Santos).
Несколько недель назад в опубликованной в Observador статье «Горбатый режим могила исправит» мной уже выдвигалось предположение о том, что ангольское правосудие, по всей видимости, решило посоперничать со сталинским: «Вспоминаются обвинения, предъявляемые когда-то “троцкистам” советскими судьями-палачами в том, например, что они собирались проложить туннель между Москвой и Лондоном, чтобы открыть путь контрреволюции», но никогда не думал, что ангольские лидеры пойдут еще дальше.
Лувуалу де Карвалью (Luvualu de Carvalho), посол Анголы, считает, что на суде «будут ставиться другие вопросы». То есть, разоблачения обещают быть еще более высокопарными. Теперь я уже не исключаю возможности услышать от иных обвиняемых признания в том, что группа собиралась открыть туннель между Португалией и Анголой, чтобы войска НАТО могли незамеченными проникнуть в страну и осуществить внезапное нападение на Футунгу де Белаш.
Известно, что многие из ангольских лидеров окончили университеты и институты стран так называемого «соцлагеря», и потому вполне естественно, что им не раз доводилось слышать подобные истории на занятиях по тем дисциплинам, где им прививали навыки борьбы против капиталистической и реакционной контры.
Так что для меня не стал сюрпризом тот факт, что сделанные на прошлой неделе «разоблачительные» заявления принадлежали именно министру внутренних дел Анголы Анжелу Вейга Таварешу (Ângelo Veiga Tavares). Этот ангольский государственный деятель закончил три курса в социалистических странах: в 1979 году — курс криминалистики на факультете Arguelles Camejo в Республике Куба; в 1983 году — курс по обработке лабораторного оборудования в Германской Демократической Республике; в 1985 году — курс по токсикологии в центральной лаборатории криминалистики Республики Куба.
Между тем, посол Лувуалу де Карвалью, который, согласно его официальному резюме, получил степень магистра и доктора международных отношений в Universidade Lusíada в Луанде, кажется, не проходил стажировку ни в одной из «социалистических стран». Тем не менее, этот ангольский дипломат не только усвоил методы манипулирования общественным мнением, но, похоже, придерживается того же курса, что и российская пропаганда относительно внешней политики Владимира Путина.
Лувуалу де Карвалью заявляет: «Только этого не хватало. Чтобы Организация Североатлантического договора (НАТО) или кто-либо из входящих в нее стран совершили нападение на Анголу и устроили здесь тот ужас, что мы в настоящее время наблюдаем в Ливии и Тунисе». Если посмотреть и послушать телеканал Russia Today или заглянуть на сайт Sputnik, мы обнаружим точно такой же тип дискурса. Все мировые беды — дело рук НАТО, США, ЦРУ и иже с ними.
Судя по всему, спецслужбы Анголы проходят обучение у российской Федеральной службы безопасности или службы внешней разведки — у ведущих специалистов по обнаружению террористов и терроризма там, где их нет, и по неумению предотвратить такие операции, как крушение российского самолета в Египте. А Жозе Эдуарду душ Сантуш, как видно, берет пример со своего российского коллеги, управляя страной решительностью и мудростью внешних атак и создания внутренней «пятой колонны».
Ангола, которая благодаря своему экономическому потенциалу и миру, установившемуся после длительной гражданской войны, могла бы стать положительным примером для Африки, все больше напоминает режимы, подобные режиму Мугабе в Зимбабве.
Жозе Эдуарду душ Сантуш мог бы отметить 40-летие независимости своей страны освобождением 15 молодых людей, но он не сделает это, оправдываясь своим нежеланием вмешиваться в следствие и ангольское правосудие, которое, днем и ночью, ревностно следит за «порядком» в стране…