Как следует из принятого в воскресенье совместного заявления по итогам саммита Европа-Турция, ЕС признал, что связан с турецкими соседями множеством факторов: географической близостью, активной экономической деятельностью, борьбой с терроризмом, обороной. Поэтому он согласился дать толчок развитию двусторонних отношений в перспективе объединения. С самых же первых строк отмечается, что Турция является кандидатом на вступление с 1999 года, и что переговоры в этом направлении стартовали в 2005 году. Евросоюз тем самым фактически признает, что дело не сильно продвинулось вперед, и что теперь за него нужно браться серьезно. А это резко контрастирует с его обычно неоднозначной позицией по Турции.
«Помимо нынешних проблем нам нужно развивать наши отношения в более широкой перспективе», — заявила в воскресенье глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, «сейчас не просто Европа нуждается в Турции. Мы все как никогда нужны друг другу». «Этот внеочередной саммит говорит о начале нового процесса в отношениях между Анкарой и странами Евросоюза», — отметил по прибытии в Брюссель турецкий премьер Ахмет Давутоглу.
Эта встреча в верхах была созвана по требованию Турции. Турецкое правительство сейчас находится в позиции силы, потому что держит в руках ключи от идущих в Европу миграционных потоков, а недавно одержало победу на выборах. Поэтому оно поставило свои условия. Так, воскресный саммит прошел под знаком не только миграционного кризиса, но и активизации двусторонних отношений. В этой связи ЕС согласился установить с Турцией регулярный диалог на более высоком уровне. Отныне саммиты будут проводиться дважды в год.
В ходе подготовительных собраний за последние несколько дней Анкара дала понять, что если Европа хочет заручиться ее помощью в сдерживании миграционных потоков, одними обещаниями обойтись не получится. По словам главы Евросовета Дональда Туска, с начала года в Европу нелегально прибыли 1,5 миллиона человек. В Брюсселе услышали его предупреждение. Поэтому 14 декабря представители Турции и Европы должны открыть новую главу в процессе вступления Анкары в ЕС. Кроме того, от ЕС требуется к началу следующего года провести подготовительную работу по следующим этапам.
Переговоры о вступлении идут поэтапно: цель убедиться в том, что страна-кандидат постепенно приводит свое законодательство в соответствие европейским нормам. Анкара начала этот процесс в одностороннем порядке, и ее законы (прежде всего, в торгово-экономической сфере) вписываются в общие критерии ЕС. Чего не сказать о правовом государстве и правах человека.
Вчера европейские лидеры упоминали даже отмену виз для турецких граждан в Шенгенской зоне с осени 2016 года. Отчет о состоянии переговоров будет обнародован в марте следующего года. Это требование — одно из ключевых для Турции.
О беженцах речь идет во второй части заявления. ЕС выделит 3 миллиарда евро на улучшение условий жизни беженцев в Турции. Турецкое правительство говорит, что разместило 2 миллиона человек в 25 лагерях, пять из которых предназначены для христиан и езидов. По его словам, с 2011 года оно потратило на них более 7 миллиардов евро. Международное сообщество пообещало в начале года 4,8 миллиарда евро, но к настоящему моменту перечислило лишь 624 миллиона. В обмен на 3 миллиарда ЕС просит от Турции удержать мигрантов на своей территории, а также принять обратно тех из них, кому было отказано в убежище в Европе.
По прибытии на саммит Франсуа Олланд выразился предельно прозрачно: «Я хочу принять договор, по которому Турция взяла бы на себя обязательства в обмен на европейскую поддержку». По словам президента Франции, беженцам лучше оставаться ближе к родине. «Европа не заинтересована в размещении большого числа беженцев, потому что мы все знаем возникающие вопросы и проблемы в ряде стран», — сказал он.
Тем не менее, как отмечает один европейский дипломат, Турции еще рано праздновать победу: «Мы, безусловно, готовы ускорить переговоры по вступлению и отмене виз. Но реализация обязательств по заявлению будет тщательно контролироваться, а процесс пойдет, только если турки выполнят все условия». Он напоминает, что тут в любой момент в дело могут вступить и другие страны, например, Греция и Кипр, которые стремятся разрешить территориальный конфликт с Турцией.