Москва — При президенте Владимире Путине постсоветская Россия из друга США превратилась в их врага. Россия бросает вызов Западу и противостоит ему на нескольких фронтах — в том числе на Украине и в Сирии — и в то же время жестко подавляет инакомыслие внутри страны.
Все это — отголоски времен Советского Союза, считают критики. «Путин демонстративно спекулирует на чувстве ностальгии по советским временам», — говорил политик-оппозиционер Борис Немцов за год до своего убийства, совершенного в феврале этого года и до сих пор не раскрытого.
Но насколько похожа сегодняшняя Россия на коммунистический режим, правивший в стране с 1922 года до распада СССР в 1991 году? Издание NBC News подробно описывает основные черты, общие для путинской России и СССР — а также различия между ними.
Гимн
В 2000 году одним из решений недавно избранного Путина было возродить советский государственный гимн, написанный в 1944 году, под звуки которого он вырос. По данным ведущих российских центров по изучению общественного мнения к 2002 году две трети населения страны одобряли этот шаг.
Слова в обновленном гимне были подправлены — например, в них больше не упоминается коммунистическая партия. Правда, написал их восьмидесятилетний поэт — тот же самый, который был автором советского гимна.
Партия
В советские времена была только одна партия — коммунистическая, и членство в ней было обязательным условием продвижения по служебной лестнице. В наши дни большинство членов Федерального Собрания состоят в партии «Единая Россия», и членами этой партии является большинство чиновников местных законодательных органов, работников исполнительной власти, бизнесменов, работающих с госструктурами, а иногда даже и представители культуры.
Хотя сейчас существуют политические альтернативы — в том числе и современная коммунистическая партия. И карьеру вполне можно сделать, не состоя ни в какой партии.
Шпионы
По данным исследования, проведенного известным социологом Ольгой Крыштановской, к середине 2000-х годов российская правящая верхушка более чем на 80% состояла из бывших работников спецслужб. Эта тенденция нашла подтверждение и в многочисленных последующих исследованиях. Прежде всего, речь идет о работниках советской службы безопасности — КГБ, который занимался борьбой со шпионажем и жестко подавлял политическое инакомыслие.
Преемник КГБ — Федеральная служба безопасности — в 1990-е годы была дискредитирована, но сейчас она вновь обрела свою власть и опять навевает страх. В ее задачи входит борьба со шпионами и экстремистами, но помимо этого ФСБ следит за действиями людей, стоящих в оппозиции к властям. Путин сам является выходцем из рядов КГБ, где он прослужил с 1975 года до момента распада коммунистического государства в 1991 году.
Кое-что изменилось: в советские времена КГБ был подразделением, оперативной силой коммунистической партии, которая правила страной. Теперь же наоборот — ветераны КГБ управляют партией «Новая Россия».
Диссиденты
Иосиф Сталин — руководитель Советского Союза, наводивший страх и правивший в стране железной рукой с 1924 по 1953 годы, подвергал своих критиков репрессиям, бросал их в тюрьмы и расстреливал. Даже во времена после Сталина режим наказывал тех, кто представлял для него угрозу или не соглашался с ним, поэтому работники КГБ диссидентов увольняли, сажали в тюрьмы, выдворяли из страны, помещали в психбольницы и всячески преследовали.
Сегодня российская оппозиция тоже ведет неравный бой: на ее лидеров заводят уголовные дела и регулярно подвергают арестам, хулиганы нападают на них во время демонстраций и митингов, а чиновники создают им бюрократические препоны.
Но сейчас дела обстоят иначе. Во времена после смерти Сталина по обвинению в инакомыслии было осуждено более 8 тысяч человек. Сегодня же по данным правозащитной организации «Мемориал» в России имеется 50 политических заключенных, что свидетельствует о том, что политическое преследование сводится к небольшому числу показательных судов, незначительным нападкам и якобы имеющей место фальсификации результатов выборов.
Контроль над СМИ
Советские средства массовой информации сообщали только то, о чем власти разрешали им сообщать, а доступ к иностранным СМИ был закрыт. В 2000-е годы одним из первых шагов, предпринятых Путиным, стало возвращение под государственный контроль ведущих телеканалов, которые были для россиян основным источником информации. С тех пор эти каналы стали проправительственным инструментом и средством выражения идей государства.
И все же, в России имеется много независимых небольших медийных каналов, которые предлагают альтернативные точки зрения. Сейчас благодаря интернету, кабельному телевидению и доступности зарубежных печатных изданий россияне могут найти материалы различных СМИ — даже NBC News.
Действия в одиночку
После событий 1991 года российские политики пытались принять и воплотить идеи капитализма, либерализма и западной демократии, но к 2015 году страна вновь вернулась и практике противостояния Западу на идеологическом фронте. Последним и далеко не единственным примером этого является поддержка, оказываемая Москвой сирийскому президенту Башару Асаду, против которого решительно выступает Белый дом.
Одним из основных отличий является идеология, лежащая в основе точки зрения на то, какое место занимает в мире Россия. На смену коммунизму пришел консерватизм — Путин выставляет Россию как жизнеспособную и нравственную силу, противостоящую не подчиняющемуся законам и безнравственному Западу. Немаловажную роль играет также и поддерживаемая государством религия, а ее традиционные ценности навязываются в качестве альтернативы «безбожной» западной толерантности.
Но сейчас Россия представляет собой капиталистическую страну, что предполагает более глубокую интеграцию в глобализованный мир и более широкую личную свободу — работать, путешествовать, учиться и приобщаться к западным ценностям.
Гомофобия
В советские времена наказание за «содомию» предусматривало до пяти лет тюремного заключения. В путинской России за «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних предусмотрен штраф и арест, а демонстрация однополых отношений или транссексуального поведения может стать причиной общественного порицания. Но гомосексуализм больше не считается преступлением, даже если некоторые люди и относятся к нему нетерпимо, и если некоторые публичные лица часто высказываются против этого явления.
«Никаких опасений для людей… нетрадиционной ориентации… [в России] не существует», — настойчиво утверждал Путин в 2013 году. Но, поддерживая неоднозначное отношение общественности к этой проблеме, он резко заявил в том же году о «бесполой и бесплодной толерантности Запада».