Проблема российско-турецкого кризиса заключается в том, что перед нами два самодержавных и авторитарных лидера, Путин и Эрдоган, которые внутриполитическую повестку дня (то есть собственный имидж) ставят выше внешней политики.
«Царь» Владимир II и турецкий «султан» Эрдоган I пребывают практически в состоянии войны, по крайней мере, на уровне риторики. Если бы военный инцидент, равносильный сбитому ВВС Турции российскому военному самолету, имел место в начале XIX века, без сомнения, мы бы стали свидетелями очередной войны Российской и Османской империй.
Но пока Россия ограничивается тем, что наказывает Турцию введением жестких экономических санкций, которые чреваты серьезными потерями для обеих стран: по оценкам, это порядка 40 миллиарда евро. Москва решительно настроена на приостановление экспорта нефти и газа в Турцию.
Российские санкции против турецких компаний в равной мере отражаются на жизни рядовых подданных царя, которые неожиданно от собственных властей узнали, что турецкие помидоры, овощи и фрукты «не всегда были безопасны для здоровья россиян». Как долго и почему турецкие производители «травили» российских граждан, разумеется, объяснить никто не может.
Не говоря уже о том, что многие тысячи царских подданных больше не смогут проводить новогодние и рождественские каникулы на теплом турецком побережье. Однако россияне готовы пережить и это, да и многое другое, лишь бы сохранить национальную гордость.
В скобках замечу, что, когда речь шла о санкциях США и ЕС против России из-за оккупации Крыма, российские лидеры не уставали подчеркивать собственную позицию против любой политики санкций. В октябре 2014 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил норвежской газете Vedes Gang: «Мы в принципе противники подобных методов и считаем их контрпродуктивными во всех отношениях. Спираль санкций уводит в тупик, не способствует решению проблем, а напротив, создает новые препятствия на пути их решения».
Неужели перед нами кардинальное изменение позиции России в отношении санкций? Ответить на этот вопрос утвердительно можно лишь при условии, что вы верите в нравственность российской внешней политики, о которой вовсю трубят российские СМИ.
Особенно когда из «пропагандистских сундуков» достаются лозунги прошлых веков… Русская православная церковь теперь решила вспомнить, что собор Святой Софии из музея снова надо сделать православным храмом, в то время как исламисты требуют преобразовать его обратно в мечеть. В Государственной Думе (нижней палате парламента РФ) раздаются голоса за то, чтобы «русский щит был прибит к вратам Царьграда» (Константинополя, а ныне Стамбула), и чтобы то же самое было сделано в Сирии и Анталье, ведь там проходил апостол Петр. Недавно муфтий (духовный лидер мусульман России) предложил Владимиру Путину расширить операцию в Сирии до Израиля и Саудовской Аравии.
Трудно себе представить, чтобы турецкие лидеры публично извинились за сбитый российский самолет и гибель одного из пилотов. Это было бы серьезным ударом по их репутации внутри страны. Тем более что действия Анкары не подверглись осуждению со стороны НАТО и даже получили поддержку, например, украинских лидеров, которые надеются воспользоваться российско-турецким кризисом, чтобы решить некоторые свои экономические и политические проблемы. Эрдоган также осознает важность Турции для Европы и США и использует этот фактор в отношениях с Россией.
Если Путин и Эрдоган решат продолжить эскалацию конфликта, для придирок найдется достаточно поводов, но если Турция дойдет до того, что закроет российским кораблям проливы, связывающие Черное море со Средиземным, это будет приравниваться к объявлению войны.
Одно можно сказать наверняка: этот конфликт еще больше затруднит организацию международной коалиции для борьбы с «Исламским государством» в Сирии и Ираке. Существование ее с каждым разом представляется все менее вероятным, если учесть, что в этом регионе целый ряд игроков преследуют только свои собственные интересы.
P. S. Российские дальнобойщики проводят крупномасштабную акцию протеста против введения тарифов за проезд по некоторым российским дорогам. Забастовка охватила несколько регионов страны. И, что показательно для путинской эпохи, протестующие выдвигают не только экономические, но и политические требования, в частности, наказание создателей новой системы оплаты «Платон».