Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Возвращение Кудрина — единственный козырь Путина

Неожиданно смелое интервью министра финансов РФ Антона Силуанова и слухи о назначении Алексея Кудрина в Кремль – о перспективах либерализации «сверху» в России.

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание в Доме правительства РФ
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание в Доме правительства РФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кудрин в Кремле — очевидно, так и никак иначе может выглядеть сегодня максимальное подобие политической оттепели, на которую может решиться Владимир Путин. Уйдя из правительства четыре года назад, Алексей Кудрин занял уникальную и очень странную нишу в российском околовластном пространстве.

Рассуждать о сокращении социальных расходов и о налогах — да, это прямая профессиональная обязанность министра финансов России Антона Силуанова, но нигде не сказано, что свои соображения на эту тему он может оформлять в форме политических заявлений. А именно это и произошло. В интервью Reuters Силуанов назвал перспективу повышения налогов или сокращения социальных трат «непростым общественным выбором» и добавил, что этот вопрос «должен быть в программе следующего российского президента».

Особая роль бывшего министра


Вообще-то это сенсация. У современных российских чиновников такого уровня вообще не принято говорить вслух о том, что у России может быть какой-то следующий президент. Это как бы ставит под сомнение несменяемость Владимира Путина, особенно если логика выстраивается таким образом, что будущему президенту предстоит принять какое-то тяжелое решение — это что же, выходит, Путин сам не может с этим справиться?

Возможная разгадка неожиданной смелости Силунова появилась спустя несколько часов после его интервью — согласно утечкам из Кремля: покровитель и предшественник Силуанова на министерском посту Алексей Кудрин может получить высокую должность в администрации президента.

Кудрин в Кремле — очевидно, так и никак иначе может выглядеть сегодня максимальное подобие политической оттепели, на которую может решиться Владимир Путин. Уйдя из правительства четыре года назад, Алексей Кудрин занял уникальную и очень странную нишу в российском околовластном пространстве. С одной стороны, он сохранил хорошие отношения с Владимиром Путиным, причем эти отношения ежегодно демонстрируются россиянам во время путинских «прямых линий», на которые регулярно приглашают Кудрина, чтобы он задал президенту какой-нибудь острый вопрос.

Президент, в свою очередь, традиционно намекает в ответ, что на должность премьера Кудрину рассчитывать не стоит; смысл этих спектаклей остается неизвестен, но так или иначе — вся страна видит, что Путин с Кудриным общаются, и президент, если что, готов прислушаться к бывшему министру. Это с одной стороны.

С другой — Алексей Кудрин вполне комфортно чувствует себя и среди критиков Путина. Еще в декабре 2011 года он пришел на оппозиционный митинг на проспект Сахарова, чтобы произнести там невнятную речь и быть освистанным толпой, но за четыре года отношения Кудрина с оппозиционерами значительно улучшились.

Он — руководитель «Комитета гражданских инициатив», едва ли не самой влиятельной легальной структуры, в которой есть место и для критиков Кремля. Совсем недавно комитет Кудрина проводил в Москве свой «гражданский форум», участие в котором принимали даже представители партии Алексея Навального, хотя сам Алексей Кудрин публично подтверждал, что проводит форум с санкции администрации президента.

Других вариантов либерализации не осталось

Когда Кудрин разговаривает с Путиным, за ним стоит оппозиция. Когда Кудрин разговаривает с оппозицией, за ним стоит Путин. Возвращение такого удивительного человека во власть могло бы символизировать переход Кремля в новое состояние, когда критиков режима уже не объявляют врагами России, а ведут с ними уважительный, хоть и ни к чему не обязывающий диалог — наподобие того, о котором говорит Антон Силуанов.


Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и принятую в России византийскую аппаратную традицию — специально для непопулярных решений (повышение пенсионного возраста, сокращение социальных расходов и т.п.) на работу берется Кудрин, чтобы именно он, а не Путин, стал в массовом сознании виновником ухудшения жизни россиян.

В любом случае, показательно, что к концу 2015 года в распоряжении Владимира Путина остался единственный способ даже не совершить либерализацию, а намекнуть на нее — позвать на работу в Кремль, даже не в правительство, последнего своего знакомого, не скатившегося в привычное для высших российских чиновников мракобесие.

Второго такого знакомого у Путина нет, да и этот за четыре года терпеливого ожидания, что его позовут, наверняка растерял какую-то часть своего либерализма. Но других идей, даже совсем гипотетических, у Путина, кажется, не осталось — слишком долго он выстраивал свою команду по принципу личной преданности, слишком долго боролся с самой возможностью услышать от кого-нибудь возражения или критику. Путин сам стал заложником путиноцентричной системы, в которой возвращение Кудрина — максимальная «революция сверху», на какую только способна эта система.

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
2 декабря 2015, 12:19
В любом случае, показательно, что к концу 2015 года в распоряжении Владимира Путина остался единственный способ даже не совершить либерализацию, а намекнуть на нее _____________ Чёт не въеду: а зачем русским совершать либерализацию, или даже хотя бы намекать на нее? Потому что так очень хочется немцам? Что немцу хорошо, то... Плавали - знаем!
D
Da=da
2 декабря 2015, 12:23
Куда завел Путен Россию, уже никакой Кудрин не поможет. Тока ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ!!!
2 декабря 2015, 12:27
Слышь, Da=da, а это правда, что Петрушка в Голландии свою "Алёнку" рекламировал прям с трибуны?
D
Da=da
2 декабря 2015, 12:39
Ретро Град, А чё, Кабаеву надо было рекламировать? У голландцев другой вкус- нормальный...
2 декабря 2015, 14:43
Вау! Значит правда! Мда... А чо - бизнес, только бизнес... Но канешна круто - президент-мерчендайзер... гы-гы-гы!!! Бедная ненька - количество клоунов во власти увеличивается с каждой новой революцией: гіднiсть, она должна конвертироваться в зелененькие бумажки!
r
rdr
2 декабря 2015, 12:24
Помнится вся эта 'геволюционная братва' обещала отправить в отставку президента России еще в 2012г... мечтатели и бизнесмены зарабатывающие на мечтах.
а
ай_маладца
2 декабря 2015, 12:27
Кудрин? Просто знаковая фигура. Кроме него есть куча других аналитиков (мыслями которых и Кудрин питается). Вопрос, т.н. "либерализации" в н.в. в понятии "либералов" неактуален.
g
gorodok
2 декабря 2015, 12:33
А ведь Путина вызвали на дуэль. После того как он на глазах всего мира в присутствии лидеров государств в Париже бросил перчатку и обвинил Зрдогана в торговле нефтью с ИГИЛ тот, в ответ ,также перед всем миром вызвал его на дуэль . Предложив таким путём найти выход из конфликта между Турцией и Россией... Если Путин доказывает торговлю нефтью Турции и ИГИЛ то Эрдоган уходит в отставку, если нет, в отставку уходит Путин. В ответ какая то невнятная реакция Пескова. А я верю ,что ВВП настоящий русский офицер. А то кудрины уже возвращаются...
крымнаш
2 декабря 2015, 12:34
Вообще, этот рупор либерализма Кудрин, известный главбух выплаты Россией репараций после развала СССР. Это человек, который имеет контакты с банковскими ложами за лужей. Всё делалось через него. Распиливание заводов проводилось евреями, деньги шли через Кудрина, распиливались ракеты грачевцами - оплата шла через Кудрина, закрывались космические программы - кредиты неподъемные шли угадайте через кого? Путин всё это остановил, долг после затонувшей лодки анулировался, Россия вошла в казино. И теперь правда не ясно, зачем он нужен? Либо понадобились связи напрямую с печатным станком, либо ВВП Кудрина решил посадить.
2 декабря 2015, 13:40
крымнаш, 1.Дело в том, что Кудрин давно мечтает о премьерстве. 2.Была статья ещё летом 2015г. о предложении Кудрина о досрочных выборах президента по типу Назарбаева, с "перезапуском экономики". 3.Досрочные выборы при 80% поддержки народа, должны нивелировать "обязательства" Путина перед Медведевым (отказ от участия в предвыборной гонке в 2012г.). 4.Кудрин себя и видит в НОВОМ правительстве ПРЕМЬЕРОМ. Если интересно: Досрочные выборы Путина. Зачем Кудрин "вбросил" идею переизбрания президента? kapital-rus.ru/articles/article/282237
2 декабря 2015, 23:33
крымнаш, с другой стороны, именно Кудрин создал Стабфонд и Резервный фонд, на которых мы выползли в 2008-м и выползаем сейчас. Так что тут палка о двух концах.
zwaan
2 декабря 2015, 13:01
Если бы Кашин был способен (даже случайно!) говорить хоть на йоту правду - статья бы заслуживала комментария. А так...
conoscitore
2 декабря 2015, 13:05
Кому вы верите? Эхо Москвы, газета.ру и прочей либерастической швали? Максимум, что может получить Кудрин, это должность какого-нибудь крнсультанта в каком-нибудь совете. Кудрин считался путинской креатурой, но не другом (санкций против него не объявили). Путин своих не сдает и местечко для Кудрина найдет, но ничего серьёзного. Лучше вспомните про Касьянова и Чубайса. Один воняет из-за границы, другой тихо прозябает в Роснано. Как-то так.
C
Culman
2 декабря 2015, 14:02
conoscitore, не прозябает. :) Отошел от политики и тихонько пилит бюджет, что еще надо?.. :)
GrafVishenka
2 декабря 2015, 14:33
conoscitore, "Тихо прозябает"... ай-яй-яй, как же жестоко поступили с человеком виновным в обнищании и смерти миллионов граждан России. Оправдания елицинцентров, "прозябания" чубайсов и васильевых и "возвращения кудрина" на фоне фактически объявленной России войны - нет и быть не может.
GB
Ghost Buster
2 декабря 2015, 15:34
"Особая роль бывшего министра. Вообще-то это сенсация" Это только в западной прессе любая сплетня тут же становится сенсацией
2 декабря 2015, 23:38
А-а, так это любитель пусек Кашин написал... Ну, от него любого бреда можно ждать, а всерьез относиться нельзя.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем