Похоже, что попытка России создать крупную зону свободной торговли на Южном Кавказе (так в тексте — прим. перев.) в противовес ухудшившимся отношениям с Европейским союзом терпит неудачу. Отчасти она стала жертвой похолодания в отношениях с Западом, которое может усилиться в связи с нарастающим хаосом в Сирии, где Россия оказалась в западне. Зона свободной торговли, получившая название Евразийский экономический союз (ЕАЭС), куда изначально входили Россия, Белоруссия и Казахстан, давала шанс на свободную торговлю между партнерами, на создание огромного рынка для соседних стран и на наращивание экономической деятельности. Ожидалось, что вошедшие в союз страны, особенно Россия, будут распределять свои товары на этом новом рынке, делая это быстрее, дешевле и с большим размахом. Но спустя полтора года после создания ЕАЭС официальная статистика и начавшиеся экономические события наглядно показали не только то, что надежды на него оказались неоправданными, но и то, что ситуация для каждой из стран день ото дня становится все хуже.
Казахстан
Говорят, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев задумался о создании регионального союза свободной торговли еще в 1994 году. Но у Казахстана сегодня есть свои финансовые проблемы. Если исходить из данных государственной статистики, эта страна является самым слабым членом союза.
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, с января по сентябрь 2015 года внешнеторговый оборот страны снизился на 36,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Экспорт уменьшился на 42,5%, а импорт на 3,8% в том же сравнении.
Белоруссия
Белоруссией вот уже 20 с лишним лет управляет диктатор и российская марионетка Александр Лукашенко. Минск является одним из соучредителей союза. Согласно официальным данным, с января по сентябрь внешнеторговый оборот Белоруссии составил 42,7 миллиарда долларов США. За тот же период прошлого года он был равен 57,9 миллиарда долларов, и годовое снижение составило 26,7%. Экспорт и импорт упали очень значительно — на 26,7 и 26,1% соответственно. В целом отрицательное сальдо внешней торговли составило 1,7 миллиарда долларов.
Армения вступила в Евразийский экономический союз 1 января 2015 года, объявив об этом намерении в сентябре 2013-го. Молодежь страны отнеслась к этому с подозрением и организовала кампанию протеста перед президентским дворцом. Она посчитала ЕАЭС усовершенствованной версией Советского Союза и угрозой Армении, называющей себя европейской страной.
В условиях острой напряженности между Арменией и Азербайджаном из-за конфликта в Нагорном Карабахе Россия считается в этом регионе стабилизирующей силой. Кроме того, армянам было обещано в рамках союза 170 миллионов долларов за счет новых объемов торговли. Вступление в союз с экономической точки зрения было оправданным для Армении, потому что ее экономика в последние годы не растет.
До подписания этого пакта Армения почти три года вела переговоры с ЕС на тему соглашения об ассоциации, в том числе об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. В очень важный момент, когда Армения рассматривала политическую и экономическую программу действий, президент Серж Саргсян объявил, что страна нацелена на вступление в оба объединения, и не намерена придерживаться позиции либо-либо. Это означало, что Армения вступит в ЕАЭС, но в то же время продолжит свое сотрудничество с Европой. Однако в действительности решение о вступлении в союз лишило Ереван возможности продолжать переговоры с Европой.
Но как говорится, цыплят по осени считают. Прошло девять месяцев, и пора подвести некоторые итоги, посмотрев, все ли надежды на ЕАЭС сбылись, все ли обещания выполнены. Недавно Национальная статистическая служба Армении опубликовала базу данных за девять месяцев 2015 года. Цифры говорят о многом. За этот период Армения экспортировала в Россию товаров на 185,5 миллиона долларов, в то время как в 2014 году этот показатель составлял 219,5 миллиона. То есть снижение составило 61 миллион долларов или 27,8%.
За первые девять месяцев 2014 года Россия импортировала товаров на 795 миллионов долларов, а за этот же период в текущем году данный показатель снизился до 712,7 миллиона долларов, то есть, на 82 миллиона или 11 процентов. За первые девять месяцев 2014 года Армения экспортировала в Белоруссию товаров на 6,5 миллиона долларов, а за этот же период в текущем году всего на 4,1 миллиона. Налицо 37-процентное снижение экспорта. Экспорт из Казахстана в рамках торгового партнерства за год упал на 20%. За первые девять месяцев прошлого года экспорт в Казахстан составил 5 миллиардов долларов, а за этот же период текущего года 4 миллиарда. Экспорт в европейские страны снизился всего на 2%.
Последней в августе 2015 года в союз вступила Киргизия. Как и в Армении, значительная часть граждан этой страны не хотела членства Киргизии в ЕАЭС. Многие в Киргизии, как и в Армении, не желали прочно привязывать судьбу своей страны к организации, где господствует Россия. Дабы снять эти опасения, Россия предложила Киргизии за вступление экономический пакет помощи на 1,2 миллиарда долларов.
Киргизия стала членом союза, имея отрицательное сальдо, а также снижение импорта и экспорта. Ее статистический комитет сообщил, что за первые шесть месяцев этого года внешний товарооборот Киргизии уменьшился почти на 14% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Таким образом, Киргизия со своим экономическим спадом вряд ли стала ценным подарком для стран-членов ЕАЭС.
Россия и мир
По данным Банка России, за январь-сентябрь 2015 года российский внешний товарооборот составил 403,7 миллиарда долларов, то есть 65,7% от показателя за этот же период в прошлом году. Экспорт равен 260 миллиардам, или 68,2 процента от прошлогоднего показателя, а импорт 143,7 миллиарда (61,5% от прошлогоднего показателя). Сальдо торгового баланса осталось положительным, составив 116,2 миллиарда долларов.
Главной причиной этих неудач являются западные санкции, введенные из-за авантюрных действий России на Украине. Встречные санкции со стороны России и снижение мировых цен на нефть еще больше усилили проблемы российской экономики. Из-за всех этих проблем рубль резко упал по отношению к доллару.
Охлаждение в отношениях с США также имело серьезные последствия. Американские цифры за первые пять месяцев 2015 года показывают, что товарооборот между Россией и США снизился на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Соединенные Штаты сегодня уже очень слабо связаны с российскими рынками. Бизнесмены из России больше не могут брать кредиты в американских банках, а иностранные инвесторы сократили свои вложения в России. Российская валюта потеряла половину своей стоимости, а цены на нефть существенно снизились. Те выстрелы, которые противники России произвели по ее экономике, попали точно в цель, и за первые шесть месяцев текущего года ее национальный ВВП уменьшился на 2,2%. Дальнейшее сокращение ожидается и во второй половине.
Противоречия между странами Запада, США и Россией не новы. Холодная война сегодня перешла на финансовые рынки, а главными воинами в ней являются рубль и доллар. Введенные европейскими странами и США санкции были нацелены на самые незащищенные точки России, и они понизили нефтяные цены и ослабили рубль.
Лидеры западных стран почти наверняка не учли последствия от этих санкций для экономики и социальной сферы в соседних с Россией странах. Россия это торговый партнер номер один или как минимум номер два для всех стран ЕАЭС, а также крупный потребитель их товаров и продукции. Но как говорится, когда Россия простужается, ее страны-сателлиты с маленькими рынками и ограниченной экономической активностью подхватывают воспаление легких. Поэтому страны ЕАЭС, надеявшиеся на большой российский рынок, остались с пустыми руками.
Российский президент Владимир Путин признал предстоящие экономические трудности, и в ходе недавних пресс-конференций заговорил о том, что предстоящие два года будут трудными в экономическом плане. Еще труднее они будут для стран-сателлитов. Осуществляя с ними торговлю, Россия предоставляет многим гражданам этих стран хорошую работу, и они отсылают заработанные в России деньги к себе на родину. Но в условиях падения рубля и ослабления экономики снижаются зарплаты, а вместе с ними уменьшаются и суммы отправляемых домой денежных переводов.
Фальстарт национальных валют
Россия предложила отказаться от доллара США и осуществлять торговые операции только в национальных валютах, и ЕАЭС начал претворять этот план в жизнь. Но сейчас это предложение кажется нереалистичным, потому что каждая страна пытается спастись. Армения уже объявила, что с декабря возобновит переговоры с Еврокомиссией о новом соглашении.
Белоруссия стремится развивать отношения со сравнительно новыми деловыми партнерами а также с традиционными из стран Латинской Америки, прежде всего, с Бразилией, Венесуэлой и Эквадором, и с азиатскими странами — Китаем, Индией, Индонезией и Турцией. Казахстан оказался в лучшей ситуации, потому что занимает выгодное положение в Центральной Азии. Например, ряд соглашений с этой страной подписали Китай и Япония.
У Киргизии есть другие варианты. Кроме России и других постсоветских стран, ее главными партнерами являются Швейцария и ОАЭ, потому что основные статьи экспорта Киргизии это золото и нефтепродукты.
Россия также ищет альтернативы, и похоже нашла их в лице Китая. Когда усилились политические проблемы России с Западом, начался расцвет российско-китайских отношений. Москва активно ищет способы улучшить свои экономические перспективы.
Некоторые аналитики считают, что борьба России против ИГИЛ это мера по улучшению ее имиджа на Западе после аннексии Крыма. Владимир Путин, которого журнал Forbes трижды называл самым влиятельным человеком в мире, пытается разрядить обстановку и улучшить отношения с бывшими партнерами России. Отмена санкций может положить начало выходу России из изоляции.
Тем не менее, Евразийский союз это по-прежнему малопонятная и бессильная структура. Его члены почему-то кажутся жертвами. Они не сумели перехитрить Россию и не могут помочь Путину в реализации его амбициозной инициативы с ЕАЭС. Армения и Киргизия в значительной степени живут за счет денежных переводов.
Одно явное преимущество ЕАЭС заключается в том, что членство в этой организации облегчает правила для тех, кто работает в России. У каждой из стран союза в России имеются крупные диаспоры. Но само собой разумеется, что ЕАЭС не может конкурировать, скажем, с Евросоюзом. Перспективы существования ЕАЭС уже поставлены под сомнение, и он сегодня больше похож на декорацию, чем на платформу для бизнеса, позволяющую развивать экономику.