Сирийский кризис оттеснил на второй план конфликт на Украине, хотя там сейчас развернулась неблаговидная картина. С 20 ноября почти два миллиона жителей аннексированного Россией Крыма вынуждены обходиться минимальным количеством электричества в день. В крупных городах жизнь идет в режиме экономии энергии: два часа с электричеством — шесть часов без электричества. В деревнях же зачастую света вообще нет. В последние дни не освещаются даже большие плакаты с изображением Путина на улицах городов.
Жизнь при свечах
Радоваться могут лишь продавцы дизельных генераторов и свечей. Цены на генераторы на полуострове сейчас вдвое превышают московские. Троллейбусы давно уже не ходят, банкоматы отключены, на пищевых комбинатах портятся продукты. Лишь когда какой-нибудь банк получает электричество (или имеет собственный генератор), люди могут осуществлять платежи. Для этого им приходится стоять в длинных очередях. К счастью, температура воздуха пока остается плюсовой, потому что если котельным придется работать с еще большей мощностью, то энергии станет еще меньше.
Эта блокада не является осознанным решением украинского правительства. За взрыв вышек всех четырех линий электропередач, по которым Крым снабжается электричеством, несут ответственность активисты крымских татар, националисты из «Правого сектора» и других группировок. Тем самым поставки энергии на оккупированный полуостров разом сократились на 70%.
Следующий этап — морская блокада
Вместе с тем нельзя сказать, что энергетическая блокада явилась полной неожиданностью. Еще 20 сентября украинские активисты перекрыли для грузового транспорта трассы, ведущие в Крым. При этом «Правый сектор» еще летом требовал проведения референдума по поводу «полной блокады оккупированных территорий». В октябре украинский президент Петр Порошенко получил петицию, подписанную 25 тысячами человек, в пользу энергетического эмбарго против Крыма. Порошенко был не в восторге от этой идеи, но после подрыва ЛЭП активисты, по сути, поставили его перед свершившимся фактом. Тем временем организатор этих акций Ленур Излямов пригрозил дальнейшим обострением ситуации, а именно морской блокадой полуострова.
Цели крымских татар и их националистически настроенных сообщников вполне понятны. Мусульманское меньшинство на полуострове, составляющее около 14% населения, с самого начала протестовало против аннексии Крыма со стороны России. За это их предводителей преследует российская юстиция. Некоторые из них вынуждены были бежать с Крыма, а несколько человек уже задержаны и ждут начала судебных процессов. Их обвиняют в организации массовых беспорядков или участия в них.
В ходе других показательных процессов в России уже был осужден и приговорен к 20-ти годам заключения украинский режиссер Олег Сенцов, а украинская военная летчица Надежда Савченко еще ждет своего приговора. Организаторы энергетической блокады не настолько наивны, чтобы полагать, что смогут заставить Москву вернуть Крым Украине. Однако они надеются, что давление на Кремль поможет добиться освобождения украинских заложников российской юстицией.
Себе дороже
Пока же блокада Крыма, похоже, обходится дороже самой Украине. «Попытки оказать давление на Россию на деле часто оборачивались своего рода „стрельбой по своим“», — сказал в телефонном интервью нашей газете украинский журналист Денис Трубецкой. Он вырос в Крыму, после его аннексии переехал в Киев, а сейчас с исследовательскими целями вновь находится на полуострове. Трубецкой не верит, что блокада способна повлиять на настроения крымчан. Напротив, особенно вредным, с этой точки зрения, является участие в этой акции активистов «Правого сектора». Кроме того, теперь к экстремистам можно смело причислить и крымских татар.
Во времена «Майдана» националисты составляли лишь небольшую часть революционного движения, а на демократических выборах после смены власти 2014 года получили крайне мало голосов избирателей. Тем не менее российская пропаганда представляет «Правый сектор» угрозой для всей цивилизации и обзывает проевропейское правительство в Киеве «фашистской хунтой». Надо сказать, что блокада Крыма, организованная мятежниками и самопровозглашенными солдатами, действительно заставляет выглядеть Украину государством, разваливающимся на части под воздействием националистов. «Блокада является дурным знаком для всех, кто надеялся, что Украина сможет стать демократическим, правовым государством», — говорит Трубецкой.
Киев теряет контроль над ситуацией?
С момента прекращения поставок электроэнергии в Крым президент Порошенко так и не изложил четкой позиции по поводу блокады. Остается непонятным: то ли он по-прежнему поддерживает этих активистов, то ли он и вовсе утратил контроль над ними. После августовских кровопролитных столкновений перед зданием парламента в Киеве Порошенко и его правительство находятся под сильным давлением. Непонятно, сохраняется ли в Киеве вообще политическое большинство, способное воплотить в жизнь минские мирные договоренности. Призывы к жесткости по отношению к Москве раздаются, между делом, уже среди центристов, что грозит расколом коалиционного правительства.
Возможно, именно поэтому Порошенко и не выступил с осуждением организаторов блокады. Лишь после долгих и напряженных переговоров его министрам удалось добиться от них уступок: основная высоковольтная линия с напряжением 220 киловольт вновь была введена в строй. Возможно, поставки электричества в Крым по ней вскоре возобновятся. Однако к разрушенным мачтам трех других ЛЭП сотрудники государственной энергетической компании пока так и не получили доступа. Переговоры по этому поводу продолжаются.
Как бы то ни было, для жителей Крыма ситуация вскоре должна улучшиться, потому что по основной линии они будут получать на 20% больше энергии, чем получают сейчас. Кроме того, Россия собирается до конца декабря проложить по дну Керченского пролива первый высоковольтный кабель, а до мая 2016 года и второй. При этом политический ущерб Украине нанесен уже сейчас.