Постепенно международная коалиция приобретает осязаемые очертания. Военно-воздушные силы Великобритании приступили к бомбардировкам позиций Исламского государства. Правительство Германии решило поддержать коалицию и направить 1200 военнослужащих на борьбу с Исламским государством. Они буду задействованы для выполнения задач по материально — техническому обеспечению, а также ведению разведки в интересах французской военной группировки. Кроме того, Германия направит 650 солдат в Мали в помощь французскому контингенту.
Американские военные развернули в Сирии несколько элитных подразделений для ведения спецопераций против террористов халифата и поддержки повстанцев умеренной сирийской оппозиции. В Ираке уже действуют 3,5 тысячи военнослужащих американского спецназа.
Очевидно, что не так просто организоваться против столь коварного врага, который хотя и действует на ограниченной территории, но имеет множество своих филиалов в Азии и Африке. Кроме того у него есть немало завербованных агентов в странах международной коалиции, готовых в любую минуту нанести смертельный удар.
Играет им на руку и определенная разобщенность глобальных партнеров, которые по-разному понимают цели борьбы с Исламским государством и ради ложно понятых национальных интересов наносят удары не по боевикам Исламского государства, а по тем, кто борется с режимом Башара Асада.
Но больше всего западная коалиция страдает из-за того, что на Ближнем Востоке оказался вакуум, после того как Обама принял решение постепенно уйти из этого региона.
Войны, с которыми мы сталкивались до сих пор, были намного проще. Они могли быть несправедливыми, и часто такое происходило, — но всегда была возможность привлечь к ответственности тех лидеров, которые развязали войну. У политиков всегда оставались пути отхода путем мирных переговоров, дипломатии, исправления реальных или мнимых угроз.
Нынешняя война выглядит совершенно другой. Достаточно прочитать спорную резолюцию, принятую британским парламентом. Несомненно — она воинственная, так как разрешает бомбардировки Сирии, оправдывая такого рода действия, необходимостью самообороны в условиях террористической угрозы.
При этом совершенно не принимается во внимание тот факт, что ранее в Вене была достигнута договоренность о прекращении огня и политическом урегулировании ситуации в Сирии, оказании гуманитарной помощи перемещенным лицам, блокаде Исламского государства, чтобы таким образом избежать поставок оружия, вербовку новых террористов и их отправку в другие страны.
При этом в британской резолюции ничего не говорится о необходимости принятия срочных мер для обеспечения безопасности наших городов, после кровавых событий в Париже 13 ноября, после того как Брюссель оказался парализованным в течение многих дней. А что делается для того, чтобы искоренить причины маргинализации молодых кандидатов в террористы?
Нынешняя война не похожа на предыдущие — в Ираке, Косово, Афганистане, и даже в Ливии.
Дело в том, что нынешняя война не вписывается в рамки обычного нашего понимания, хотя и имеет военную составляющую. На этой войне постоянные бомбардировки террористов не всегда приносят желаемых результатов. Обама это прекрасно понимает, поэтому не хочет втягиваться в войну и тем более посылать наземные войска.
Мы также прекрасно понимаем, что нельзя делать на этой войне — это пропагандировать ее, а также самоустраняться, дабы не брать на себя ответственность.
Но самое главное — не надо пытаться достичь былого могущества за счет войны.
Нынешняя война, если мы «постараемся», возможно, будет длиться многие годы, что не совсем, кстати, в преддверии испанской избирательной кампании.
На самом деле, это не война — это эпоха. Мы можем потребовать прекратить бомбежки, положить конец войне, но мы не можем сказать: «Нет — этой эпохе!».
Это ведь наша эпоха.