На прошлой неделе мы анализировали кризис с Россией в контексте внешней политики, которую преследует Турция. Теперь рассмотрим этот вопрос с точки зрения России.
В этом кризисе Россия очень громко заявляет о своем недовольстве. Но дело не в скорби, которую она переживает из-за гибели своего военного летчика. Не будем забывать, что на подводной лодке, затонувшей примерно 10 лет назад, погибло более 100 военных, а со спасательной операцией не стали связываться из-за высокой стоимости. После крушения российского самолета имидж России, которая претендует на статус великой державы, серьезно пошатнулся. Это и есть одна из причин ее (пусть и показной) ярости.
Нагнетание кризиса со стороны России объясняется следующими обстоятельствами.
Прежде всего, политическим устройством в этой стране. Россией управляют олигархические элиты. Наряду с военными и гражданскими чиновниками, власть в России принадлежит олигархам. В стране нарастает недовольство этим слоем. Как и любая олигархическая верхушка, Путин и его команда создают внешнего врага, стремясь переориентировать это недовольство. К США, которые всегда рассматривались в качестве врага, в последние годы добавилась Украина, а теперь и Турция.
Второй фактор — экономический. Российская экономика переживает серьезный кризис. С 1999 года страной управляет Путин (один президентский срок в кресле главы государства сидел Медведев, но это был марионеточный лидер, бразды правления оставались в руках Путина). Его экономическая политика завела экономику страны в тупик. В промышленном секторе упали объемы производства, показатели эффективности. В последние два года особенно резко снижаются инвестиции и потребление. Под влиянием этих событий в 2013-2014 годах экономика пошла на сокращение. Хотя в 2015 году экономический рост оказался положительным, ожидается, что в 2016 году опять последует сокращение, а при самом благоприятном сценарии рост составит 0,7%.
А как только к снижению уровня потребления и инвестиционных расходов добавилось падение доходов от экспорта нефти, экономика, основанная на государственном капитализме, начала спотыкаться шаг за шагом. Власти перестали выплачивать бедным слоям субсидии и предоставлять трансферты. Это привело к росту бедности. Сейчас этот показатель достиг 14,2% (против 11,2% в 2014 году).
Тем временем с девальвацией российского рубля выросла инфляция. Политика Центробанка и удержание процентной ставки на отметке 11%, несмотря на инфляцию на уровне 15-16% в 2015 году, привела к оттоку иностранного капитала из страны. Неопределенность, возросшая под влиянием внешней политики, с одной стороны, повысила уровень инфляции, с другой — ускорила отток капитала.
Для повышения цен на нефть Россия разжигает глобальные конфликты
Такая экономическая картина осложняет положение российского руководства. Чтобы отвлечь внимание от экономики, оно создает внешнего врага. Еще одна цель путинской администрации — обострение международной напряженности, конфликтов и обеспечение роста цен на нефть и природный газ. Если учесть, что в ближайшее время мировая экономика будет расти умеренными темпами, рост цен на нефть — маловероятный сценарий. Поэтому, чтобы повысить стоимость нефти (и природного газа), Россия обращается ко всем явным (и тайным) методам.
В этом и заключается важнейшая причина нагнетания Россией кризиса с Турцией. Россия вводит ограничения на продукцию, которую ввозят из Турции, но не прекращает продажу природного газа (и нефти). Ведь России нужен доход, который эта продажа обеспечивает.
Турция должна расстроить все эти скрытые планы, не затягивая конфликт с Россией. При такой экономической структуре Россия просто не способна поднять ставки.