После опубликованных в минувший вторник (1 декабря) данных о феноменальной рецессии бразильской экономики страна оказалась на краю пропасти.
А на следующий день в среду (2 декабря) спикер нижней палаты парламента Эдуарду Кунья нанес ей окончательный удар, поведя себя в высшей степени бесстыдно и малодушно.
Кунья принял свое решение, не основываясь на каких бы то ни было отчетливых юридических заключениях, и да, это было актом мести, после того как трое депутатов от «Партии трудящихся» (PT) в комиссии по этике решили проголосовать против него.
Ввиду целого ряда фактов, явно говорящих не в пользу спикера нижней палаты, самые незначительные колебания членов PT с подачи правительства уже являют собой неслыханную подлость.
Или, иначе говоря: когда один (в данном случае — три) перестает быть негодяем, его противник всаживает в спину президента острый кинжал, который все это время держал наготове как habeas corpus для собственного спасения.
В любом случае начало процедуры импичмента представляет собой осложнение не только политического, но и экономического характера.
Правда, если учесть положение, в котором сегодня находится Бразилия, это на самом деле равносильно погружению в бездну.
Взглянем еще раз на сложившуюся ситуацию.
По словам Джо Лихи (Joe Leahy), замечательного корреспондента Financial Times в Бразилии, страна рискует пережить тяжелейший с 30-х годов прошлого века экономический спад — именно эта эпоха стала образцом вирулентного кризиса.
В большей мере, нежели рецессия, стране грозит депрессия, если прислушаться к мнению Альберто Рамоса (Alberto Ramos, Goldman Sachs), также из FT:
«То, что начиналось как спад, вызванный необходимостью адаптации экономики, в которой наблюдался серьезный дисбаланс, сейчас превращается в чистой воды экономическую депрессию».
Невозможно не согласиться и с анализом, который представил Институт исследований индустриального развития (Iedi), где, в частности, говорится: «Опустошительное воздействие нынешней рецессии в Бразилии, как кажется, будет продолжаться еще долго и не имеет аналогов в нашей недавней экономической истории» (добавлю: в недавней и не такой уж недавней).
Итак, у нас есть «депрессия», «опустошение» и, если этого не достаточно, «деиндустриализация», о чем также сообщает Iedi: в самом деле, в первые два квартала этого года промышленность сократилась на 7,3% и 8,1%, соответственно, а в третьем квартале продолжила свой спад (11,3%).
Именно в таких ужасающих условиях была инициирована процедура импичмента.
Те, кто недавно потерял работу или серьезно пострадал от кризиса, в праве возмутиться и сказать: и поделом, даже если на то нет правовых основ — Дилму нужно отстранить за некомпетентность.
Правда, причиной отставки президента называется, к счастью или к несчастью, далеко не это.
Кроме того, очевидно, что даже с уходом Дилмы кризис не разрешится, хотя бы потому, что мир бразильской политики — это пустыня.
Нельзя не согласиться с Антонио Хименесом Барка (Antonio Jiménez Barca), корреспондентом El País в Бразилии, когда он утверждает, что «дискредитация бразильской элиты (политиков, бизнесменов, высокопоставленных чиновников) носит тотальный характер и происходит в зловещей атмосфере, охватившей всю страну».
Так, экономическая депрессия суммируется с политической. Несчастная страна.