Рокеры поют о взятии Берлина, политики и СМИ угрожают ядерным ударом — воинственную риторику в современной России невозможно не услышать. Но в обществе, похоже, настроения другие.
Российская рок-группа «Ва-Банкъ» представила в начале декабря новый видеоклип. Он называется «А потом Берлин», кавер-версия песни «First we take Manhattan» канадского барда Леонарда Коэна из 1980-х. Российский текст содержит актуальные политические послания. Там упоминаются и западные санкции, и Крым, и «товарищ Сталин», после чего следует припев, как в оригинале у Коэна: «Сначала мы возьмем Манхэттен, а потом Берлин».
После аннексии Крыма разговоры о войне и захвате других стран стали в России чуть ли не обыденными. Их ведут политики, журналисты, эксперты. В социальных сетях курсируют апокалипсические картинки о будущей войне с Европой и США. На одной из них — российские танки в разрушенном Париже, снизу надпись: «Танковые туры по Европе».
Ядерная дубинка в телевизоре
При этом снова и снова звучат угрозы — о возможном ядерном ударе со стороны РФ. Это то, чего раньше в России избегали. Днем, когда было нарушено табу, считается 16 марта 2014 года. Тогда в занятом российскими войсками Крыму проходил непризнанный в мире референдум. «Россия — единственная страна в мире, реально способная превратить США в радиоактивный пепел», — сказал тогда в эфире гостелевидения ведущий Дмитрий Киселев.
С тех пор в России периодически размахивают ядерной дубинкой. Особенно лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский не раз публично угрожал уничтожить то Киев, то Берлин, то Вашингтон.
На днях он размышлял о том, чтобы сбросить ядерную бомбу в Черное море у берегов Стамбула. Тогда турецкий мегаполис смоет гигантской волной, сказал Жириновский в своем выступлении в Госдуме.
Социолог Денис Волков из московского «Левада-центра» в беседе с DW назвал такие высказывания «тестированием общественного мнения». «Более серьезно, когда президент Путин в фильме о Крыме говорит, что Россия была готова использовать ядерное оружие», — говорит Волков.
Атмосфера ожидания войны
«Ожидание войны… разлито в воздухе», — написал в гостевой колонке для DW московский журналист и блогер Александр Плющев. По его мнению, этому способствует в основном телевидение.
Инцидент со сбитым турецкими ВВС на границе с Сирией в конце ноября российским бомбардировщиком, похоже, дополнительно усилил градус военной риторики. В связи с этим «Новая газета» в четверг предупредила о возрастающих рисках «настоящего столкновения». «Те, кто призывает к использованию ядерного потенциала как оружия возмездия, а не инструмента сдерживания, — самые настоящие преступники», — считает газета.
«Новая газета» призвала своих читателей подписать в интернете петицию за принятие закона, который бы устанавливал уголовную ответственность «за публичную угрозу или призыв к применению оружия массового уничтожения». Для того, чтобы петиция была рассмотрена правительством, она должна набрать более 100 тысяч голосов.
Большинство россиян против войны
Согласно опросам общественного мнения, угроза войны и международные конфликты — одно из главных опасений россиян. По данным ноябрьского исследования «Левада-центра», почти две трети (59 процентов) считают возможными боевые столкновения между Россией и террористами «Исламского государства» (ИГ) в ближайшее десятилетие. 28 процентов полагают, что такие столкновения возможны между Россией и НАТО. «Большинство не хочет никаких войн, — говорит Волков. — По разным данным, есть условная группа «ястребов», их около 20 процентов, которые выступают за радикальные и агрессивные действия в отношении Украины, Запада, США, Турции». По его словам, эта цифра стабильна.
Волков отмечает, что среди условных «сторонников войны» большинство — не собирается в ней участвовать. Он говорит, что, как правило, радикальных взглядов придерживаются молодые россияне или обеспеченные жители крупных городов. «Это такое шапкозакидательство», — говорит социолог.
Привыкание к насилию в международной политике
Фантазии о войне в России не очень распространены, считает Йенс Зигерт (Jens Siegert), бывший глава московского офиса немецкого Фонда имени Генриха Белля (Heinrich-Böll-Stiftung). «Если спросить, хотите ли вы войны, то большинство людей ответило бы, нет, мы, русские — мирные люди, но войну нам навязывают извне», — говорит политолог.
В этой связи Зигерт напоминает о государственной пропаганде, которая уже более десяти лет проповедует образ России как «осажденной крепости». Одновременно, по мнению эксперта, идет процесс привыкания к насилию в международных отношениях. В российских СМИ такое насилие представляется «как норма, а не исключение из правил», говорит Зигерт.