Экономика России опустилась до очередного «дна», благосостояние россиян непрестанно снижается, а между тем личный рейтинг ответственного за эти «достижения» человека — президента Владимира Путина — взлетел до исторического максимума, и стойко держится на этом уровне.
Последние месяцы были богаты на экономические антирекорды. Например, по данным главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, российская экономика «нащупала дно». В текущем году ожидается спад ВВП на 3,9%, и есть основания заявить, что экономика переживает самый тяжелый период за всю «эпоху Путина». Правда, в кризисном 2009 году ВВП обвалился еще ниже, но затем сразу последовал рост на 4,3%. В этот раз даже Минэкономразвития ожидает, что, при сохранении нынешних цен на нефть и санкционного режима, экономический спад продолжится еще три года. К схожим выводам пришли эксперты Всемирного банка и российской Высшей школы экономики.
Очень невеселая ситуация сохраняется также с инвестициями и промышленным производством, а инфляция в текущем году, по словам того же Улюкаева, достигла 15%.
На этом фоне неудивительно, что, по последним данным Росстата, реальная зарплата, то есть покупательная способность получаемых средним российским работником денег, упала в октябре 2015 года в годовом исчислении на 10,9%. По оценке Bloomberg и Института экономической политики имени Егора Гайдара, сокращение реальной зарплаты в октябре стало сильнейшим за весь период нахождения Путина у власти. В целом за январь-октябрь 2015 года реальная зарплата россиян сократилась (по сравнению с тем же периодом 2014 года) на 9,3%.
Если не вдаваться в витиеватые и, по мнению некоторых, чрезмерно оптимистичные подсчеты Росстата, и упрощенно подсчитать падение доходов россиян, то получается следующее. По последним данным Росстата, в сентябре 2015 года средняя месячная зарплата россиянина составляла 32911 рублей, что по курсу Центробанка на тот момент равнялось примерно 480 долларам США. Годом ранее в том же месяце россиянин в среднем получал 31929 рублей, или порядка 850 долларов США по текущему курсу. А в сентябре 2013 года, до захвата Крыма, введения западных санкций и падения цен на нефть, средняя зарплата находилась на уровне 29346 рублей, или около 900 долларов США. Иными словами, доходы жителей РФ за последние два года сократились почти вдвое. Выводы, как говорится, налицо.
Причем скорого восстановления доходов до уровня хотя бы сложного во многих отношения 2014 года не предвидится, даже по оптимистичным прогнозам Минэкономразвития.
Более того, сокращение доходов затронуло не отдельные группы, а очень широкие слои населения. Например, по опубликованным недавно данным исследования, около двух третей россиян (63%) в этом году вынуждены будут сократить свой новогодний бюджет.
По версии администрации Путина, всему виной не ее провальная политика, в падение цен на нефть на мировых рынках. Мол, экономические сложности — это не наша вина, мы не можем контролировать ситуацию во всем мире.
Однако, Кремль при этом, несомненно, лукавит. Когда Путин встал у кормила власти в 1999 году, энергоносители (в основном, нефть и газ) составляли менее 45% российского экспорта, а высокотехнологичный экспорт находился на уровне примерно 11%. По последним полным данным Росстата, в 2014 году доля энергоносителей уже находилась на уровне около 70%, а высокотехнологичный экспорт упал до примерно 5%. Иными словами, Путин за свое правление крепко посадил Россию на нефтяную иглу в ущерб высокотехнологичному развитию, и от обвала страну долгое время спасали только высокие цены на углеводороды. Но потом цены упали, и провал путинского экономического курса стал очевиден.
Такие сомнительные «достижения», несомненно, стоили бы любому западному политику как минимум его поста.
Между тем, по данным ВЦИОМ, рейтинг одобрения работы Путина на фоне углубления кризиса поднялся до максимальных отметок — достигнув абсолютного рекорда в 89% в сентябре-октябре 2014 и потом еще раз в июне-июле 2015 — и стойко держится на этом уровне. По результатам последнего опроса, проведенного в конце ноября 2015 года, рейтинг одобрения президента составляет 88%. Для сравнения, еще в ноябре 2013 — январе 2014 гг. личный рейтинг российского лидера находился у исторического минимума, в районе 61%.
Что поразительно, наибольший рост популярности президента наблюдается именно среди граждан с наименьшим достатком, которые, вероятнее всего, наиболее остро ощущают на себе тяжелые последствия провального экономического курса Путина.
По данным ВЦИОМ, среди респондентов, охарактеризовавших свое материальное положение как «плохое или очень плохое», рейтинг Путина вырос аж на 32 пункта, с 45% в ноябре 2013 года до 77% в ноябре 2015 года. Среди опрошенных со «средним» уровнем благосостояния популярность российского лидера за тот же период возросла на 25 пунктов с 63% до 88%. А среди тех, кто оценивает свой уровень доходов как «хороший или очень хороший», удовлетворение работой президента повысилось на 14 пунктов с 79% до 93%.
Объяснение этого феномена, возможно, содержится в опубликованных недавно результатах опросов исследовательского холдинга Ромир. В рамках проекта холдинга под названием «Россия. 10 лет спустя» осенью 2015 года россиянам вновь были адресованы те же вопросы, что им задавались в разное время в период с 2000 по 2005 гг.
Опросы показали, что россиян теперь больше беспокоит престиж России в мире, военная мощь страны и укрепление государственности, а важность экономических вопросов в их глазах значительно снизилась.
В частности, всего 40% россиян сейчас считают самой важной государственной задачей развитие экономики, а в 2003 году доля обеспокоенных этим респондентов была значительно выше — 65%. Развитие социальной помощи населению и повышение благосостояния народа приоритетным посчитали 29% опрошенных, против 45% в 2003 году. Также значительно упала важность сохранения здоровья, развития демократии, борьбы с коррупцией, проведения рыночных реформ и создания условий для развития частного бизнеса.
Между тем почти удвоилось число людей, считающих важными для страны задачами усиление престижа России в мире (21% сейчас против 12% в 2003 году), а также укрепление российской государственности (18% против 11% ранее). Кроме того сократилось с 25% в 2003 году до всего 9% на данный момент количество респондентов, обеспокоенных восстановлением военной мощи страны. Видимо, люди посчитали, что за «эпоху Путина» эта задача была практически решена.
Перемены в приоритетах россиян в значительной степени объясняют рост популярности Путина, несмотря на авторитарность и экономическую несостоятельность его администрации. Как пояснил президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин, «повышение важности вопросов престижа России в мире и укрепления государственности говорит о том, что сегодня население страны, как никогда, нуждается в глобальной цели, национальной идее. Чтобы понимать, чем гордиться и в каком направлении развиваться».
А значит пока россияне, судя по всему, готовы жертвовать экономикой и демократическими ценностями в обмен на престиж и статус «мирового игрока», которые, по их убеждению, приносят бомбежки Сирии, конфликт с Украиной и прочие путинские геополитические проекты. Правда, возможно, скоро им придется вспомнить, какой катастрофой подобная расстановка приоритетов кончилась для предшественника Российской Федерации — Советского Союза.