«Мы сможем с этим управиться», — прокомментировала в октябре канцлер Ангела Меркель наплыв беженцев в Германию. Глагол она подобрала очень правильно — у этого кризиса имеется, помимо всего прочего, и сугубо управленческая сторона. Поэтому германское Федеральное управление по делам миграции и беженцев (БАМФ) пригласило консультантов из McKinsey & Co, чтобы они помогли ей упростить процесс подачи запросов на предоставление убежища.
Франк-Юрген Вайзе (Frank-Juergen Weise) возглавил БАМФ в конце сентября. Его предшественник Манфред Шмидт (Manfred Schmidt), столкнувшись с задачей обработать документы 800 тысяч беженцев, которые, как предполагалось, прибудут в Германию к концу года (итоговое количество, по-видимому, будет ближе к миллиону), ушел со своего поста «по личным причинам». Вайзе, кризисный менеджер с большим опытом работы в частном бизнесе, в свое время повышавший управленческую эффективность германских вооруженных сил, обратился к компании McKinsey, которая недавно выполняла аналогичный заказ Миграционного управления Швеции.
Консалтинговая фирма согласилась в первые шесть недель работать бесплатно, однако даже на таких условиях идея задействовать ее нравится далеко не всем. «Каждый из нас просил кого-то о помощи, — издевалась левая берлинская газета Die Tageszeitung, — кто-то психиатра, кто-то консультанта по долгам… кто-то маму. Признать свою неспособность справиться с проблемой означает сделать первый шаг к ее решению».
Шведская миграционная служба попросила McKinsey помочь ей сократить время обработки заявлений в 2008 году. Каждый претендент на убежище получал в период ожидания по 45 долларов в день. Это означало, что издержки будут тем ниже, чем быстрее будут рассматриваться заявления. Кроме того, не следовало сбрасывать со счетов шведскую гордость. «Если бы Миграционное управление работало на конкурентном рынке, с такими сроками ожидания мы потеряли бы множество клиентов, — утверждал генеральный директор ведомства Дан Элиассон (Dan Eliasson). — Мы это изменим».
Консультанты из McKinsey воспользовались своей моделью «бережливого управления». В таких случаях они запускают небольшой пилотный проект, изучают процесс в текущем виде и сокращают все, что его тормозит. Когда процесс уже переработан и ускорен, команда, занимавшаяся пилотным проектом, внедряет усовершенствованную процедуру в масштабе всей организации.
И миграционное управление, и McKinsey сочли проект успешным. Консалтинговая компания писала в 2012 году в своем докладе:
«В 2008 году, несмотря на наплыв беженцев из Афганистана и Ирака, ведомство не получало дополнительного финансирования и обрабатывало каждое обращение в среднем в течение 267 дней. Перейдя в 2009 году на методы “бережливого управления”, оно ввело новую систему работы, усовершенствовало управленческие практики и начало использовать техники непрерывного улучшения. К концу 2010 года процесс подачи и обработки заявления сократился в среднем более чем на 50% — до 130 дней. В подразделениях, перешедших на новые схемы работы, обработка заявления стала занимать в среднем 86 дней».
Высокая скорость обработки заявлений превратила Швецию в одну из самых популярных стран среди претендентов на убежище. Вскоре в нее стало приезжать больше беженцев — относительно общей численности населения, — чем в любую другую европейскую страну. Это сломало отлаженную McKinsey машину. В январе 2014 года в шведское миграционное ведомство поступило 4451 обращение, в ноябре — уже 36741. По мере роста числа заявлений росло и время их обработки. В итоге оно достигло того же уровня, на котором находилось до вмешательства консалтинговой фирмы.
Теперь беженцы жалуются, что воссоединение с семьей может занять у них больше года. Шведы тоже недовольны: сейчас примерно 20% избирателей в стране поддерживают антимигрантски настроенных шведских демократов (в мае их поддерживали 14%). В этом году в Швецию приехали 190 тысяч мигрантов, что слишком много для государства с десятью миллионами населения. Новоприбывшим не хватает жилья, а между тем погода становится холодной. Премьер-министр Стефан Левен (Stefan Loefven) недавно заявил, что Швеции необходима «передышка», после чего его правительство начало ужесточать иммиграционные правила. Среди прочего оно осложнило воссоединение с родственниками.
В Германии у McKinsey появился шанс поучаствовать в создании менее хрупкой системы, улучшив и без того эффективные германские структуры: в среднем в Германии просьба об убежище рассматривается 5,2 месяца (хотя претендентам из некоторых стран — например, из Пакистана — приходится ждать по 15 месяцев).
Вайзе стремится сократить период ожидания до 3 месяцев. Однако если это произойдет, приток беженцев может усилиться. Судя по шведскому примеру, эта идея, на первый взгляд, кажущаяся хорошей, может иметь неприемлемые политические последствия.