Как-то мне выпал шанс пообщаться с жителями Минска. Оказалось, что там еще есть люди, которые не хотят, чтобы их дети вступали в брак с жителями регионов радиационного заражения. Кроме того, если умирает человек из таких регионов, до сих пор говорят, что он умер из-за Чернобыля. Меня удивило, что после аварии прошло уже 30 лет, а подобный имидж никуда не делся.
Однако варианты решения этой проблемы есть в самой Белоруссии. О них я узнал, когда приехал в городской поселок Брагин для участия в семинарах по изучению ущерба от АЭС. Этот поселок находится в 40 километрах от Чернобыльской АЭС. Об этих семинарах я писал в предыдущих двух статьях.
Прошло 30 лет, а уровень радиации до сих пор высокий
Экспозиционная доза в воздухе ниже 0,1 микрозиверт, однако уровень радиации, например, в грибах до сих пор остается довольно высоким.
В Брагине многие живут за счет собственных сельскохозяйственных угодий. Важно, чтобы для людей вошло в привычку измерять уровень радиации в собственных овощах и фруктах. Благодаря соответствующему образованию люди будут знать, как можно снизить уровень радиации, а также о колебаниях этого уровня.
Это поможет им избежать радиационного воздействия. Более того, если люди будут обладать этими знаниями, они не будут страдать от предрассудков, справятся с дискриминацией. Они смогут возразить: «Уровень радиации в нашем районе составляет всего микрозиверт в час. Годовое радиационное воздействие также составляет всего микрозиверт в час».
Подобные занятия начали проводить десять лет назад. Пионером в этой области стал один из преподавателей. Этого учителя перевели в Брагин, поэтому он задумался над проблемой радиационного воздействия на своих детей. В то же самое время он встретился с представителями атомной промышленности, которые приехали с осмотром, а также чтобы оказать соответствующую помощь Белоруссии. В результате появилась программа проведения специальных занятий в школе.
Деятельность преподавателя получила высокие оценки. Сейчас он является ответственным по антирадиационным мерам в Брагине.
Темные мысли приводят к распространению беспочвенных слухов
Когда говоришь с белорусами о Фукусиме, они заявляют, что уровень радиации в Фукусиме ниже, чем в Чернобыле, что там нет такой дискриминации, как в Белоруссии. Тем не менее в Японии также были распространены беспочвенные слухи и клевета, которые касались сельскохозяйственной продукции из Фукусимы. После ядерной аварии дискриминация возникает вне зависимости от уровня радиации.
Я думаю, все дело в возникновении темных мыслей. Дискриминация возникает, потому что люди боятся заразиться или умереть. По словам служителя монастыря Дзёэндзи Мицухиро Абэ (Mitsuhiro Abe), люди, которые стремятся к спокойной повседневной жизни, боятся всего нестандартного. Так и появляются темные мысли.
В результате детей из Фукусимы не принимают в детские сады. Школьники становятся предметом издевок и так далее. Если подобное невежество проникает внутрь, от него крайне сложно избавиться. В Белоруссии это продолжается уже тридцать лет.
Чтобы побороть подобные предрассудки, нужно поднимать вопрос дискриминации. Необходимо относиться к ней серьезно.
Во-первых, нужно опереться на факты. Как я отметил ранее, в Фукусиме уровень радиации ниже, чем в Чернобыле. Если измерить уровень радиации в грибах, то, скорее всего, будет обнаружен радиоактивный цезий, однако в других продуктах его практически нет. Более того, школьников из таких городов, как Сома, Минами-Сома и Иваки проверили на наличие радиации. Оказалось, что у 99% школьников ее нет.
Важно, чтобы образовательные, религиозные учреждений, а также СМИ координировали свои действия
Также врачи могут приводить конкретные цифровые данные, касающиеся радиоактивного заражения среди детей. Тем не менее этого недостаточно для борьбы с дискриминацией.
Чтобы сообщать детям объективную информацию, жизненно необходимы усилия педагогов. Чтобы довести информацию до всего общества в целом, необходимо сотрудничество СМИ, писателей, религиозных деятелей и других специалистов.
Я увидел, что в Брагине существуют доверительные отношения между местными педагогами и специалистами по атомной энергетике. Такие проблемы, как мировая расовая дискриминация, дискриминация буракуминов в Японии (буракумины — японское меньшинство, потомки касты «нечистых» — прим. ред.), а также проблема болезни Хансена, удалось эффективно решать за счет сотрудничества различных специалистов и организации общественных движений.
Для того, чтобы фукусимские дети могли с уверенностью смотреть в будущее, врачам важно взаимодействовать с местными жителями, а также со специалистами.