Он единственный, кто проголосовал в Госдуме против присоединения Крыма к России. Этот депутат Государственной думы России 5-го и 6-го созывов, член фракции «Справедливая Россия», член Совета Левого фронта Илья Пономарев оставил неизгладимый след в истории своей страны. Более того, вся Россия прислушивается к аналитическим выкладкам этого яркого политика.
Поэтому и мы решили побеседовать с ним на тему о влиянии падения мировых цен на нефть на внешнюю политику России, о вероятном развитии сценария турецко-российской конфронтации, о роли России в случае эскалации военных действий в Карабахе…
— Нефть на мировых рынках упала ниже отметки 40 долларов за баррель. Так, баррель нефти WTI на Нью-Йоркской бирже стоит уже 37 долларов. Как эти новости скажутся на экономике, а через нее и на внешней политике России?
— Иными словами, не стоит ожидать того, что Россия внесет существенные коррективы в свои действия на сирийском направлении?
— Если такие коррективы и возможны, то только в сторону возрастания вовлечения России в конфликт. Как я уже сказал, чем ниже цена на нефть, тем более агрессивной будет внешняя политика нашей страны, в том числе и на сирийском направлении. В частности, я бы не стал исключать наземной военной операции российских войск, а также попыток вовлечь в данный конфликт соседние страны. Логика тут проста — чем больше хаоса, тем больше цены на нефть. Нелогичная на первый взгляд конфронтация с Турцией — тому пример.
— По мнению экспертов также существует весьма большая вероятность того, что очередным местом турецко-российского противостояния может стать Нагорный Карабах. Как Вы считаете, насколько велика вероятность того, что именно на оккупированных Арменией территориях нашей страны случится военное столкновение между Турцией и Россией?
— Не думаю, что такого рода события в Нагорном Карабахе могут произойти по инициативе руководства России. Но ведь есть и позиция, желания армянского руководства. И тут нет никаких гарантий того, что оно не предпримет шагов, которые приведут к новой войне в Нагорном Карабахе, решив воспользоваться ситуацией. И тут нужно будет учитывать, что Армения является одним из немногих оставшихся верных союзников Кремля, сфера влияния которого ныне резко сузилась. Соответственно, официальный Ереван вполне может потребовать у России что-то в благодарность за свою лояльность.
— Проще говоря, если Азербайджан решит военным путем освободить оккупированные Арменией территории, Россия встанет в этом конфликте на сторону Армении?
— Попытка Азербайджана освободить свои оккупированные территории военным путем приведет к новому этапу большой войны в Нагорном Карабахе. При этом, повторюсь, что сомневаюсь в заинтересованности российского руководства в «размораживании» данного конфликта, в доведении дела до новой войны. Если же это произойдет, то скорее всего, не вводя туда своих войск, Россия постарается ограничиться поставками оружия и военной техники Армении. Но в то же время не исключено, что армянская сторона, указывая на свой статус главного российского союзника, будет делать все для того, чтобы втянуть Россию в прямое участие в боевых действиях. И в таком случае в Нагорном Карабахе действительно может начаться большая война.
— Она, судя по прогнозам экспертов, может начаться в иной точке столкновения российско-турецкого интересов. Согласны ли вы с тем, что такой точкой может стать Ирак?
— Я слышал различные высказывания экспертов на сей счет. После того, как Россия умудрилась развязать войну против Украины, я уже не удивлюсь ничему. Хотелось бы верить, что до российско-турецкой войны в Ираке дело не дойдет. Хотя, учитывая продолжающееся падение мировых цен на нефть, равно как и действия Саудовской Аравии, которая ныне активно занимается вытеснением России с нефтяного рынка Европы, а оба этих фактора усугубляют проблемы в российской экономике, полностью исключать такой вариант развития событий я бы не стал — прежде всего, в связи с проблемой курдов, которых наша страна исторически поддерживает.
— А как усугубляющиеся экономические проблемы России скажутся на внутриполитической ситуации в стране?
— Нарастающий экономический кризис в России является важным, но фоновым условием для возможных массовых акций протеста. Как показывает опыт 90-х годов прошлого века, сами по себе экономические сложности не заставляют людей выходить на улицы. Это происходит в случае массового увольнения на каком-то конкретном предприятии, в случае серьезных перебоев с поставками продовольствия, недовольства итогами выборов. То есть, нужно, чтобы произошли конкретные события, которые бы заставили россиян выйти на улицы. Что за событие или череда событий может на сей раз заставить россиян выйти на массовые акции протеста, я не знаю. Но вероятность такой роковой случайности, которая может стать спусковым крючком, возрастает день ото дня. При этом важна роль элит. В той же Украине не состоялась бы «революция достоинства», если бы часть украинской элиты не стала бы освещать в подконтрольных СМИ события, происходившие на Майдане, включая кровавый разгон студентов. Вот и в России серьезные перемены возможны лишь в случае совпадения объективных экономических проблем населения и готовности правящей элиты к переменам.
— Российская правящая элита готова к переменам?
— В российской правящей элите есть нарастающее недовольство тем, что сейчас происходит в стране и вокруг нее и общее понимание того, что долго так жить нельзя. Но пока Владимир Путин выглядит самым сильным и дееспособным лидером, способным настаивать на своем в отличие от своих коллег за рубежом. В этих условиях, правящая элита боится делать другие ставки, понимая, что Запад слаб и ненадежен, что он не имеет никакой долгосрочной стратегии. Ожидаю, что многое тут прояснится по окончании очередных президентских выборов в США.