Неизбежный, как сейчас кажется, успех Национального фронта на французских выборах, безусловно, становится результатом сочетания целого ряда факторов: безработицы, рецессии, больших налогов, иммиграции, небезопасности, кипучих и дестабилизирующих страну реформ (чего стоят одни абсурдные территориальные преобразования, которые только увеличивают расходы и подрывают ориентиры). Однако недавние события сыграли роль катализатора и привели к тому, что мы увидели на региональных выборах 2015 года: трагические теракты 13 ноября и (что еще важнее) массовый приток мигрантов (лишь некоторые из них — беженцы), которые десятками тысяч прибывают в Европу из Ливии, а с лета еще и из Турции.
Если теракты сплотили нацию и, как ни парадоксально, укрепили рейтинги Франсуа Олланда, новости о прибытии мигрантов серьезно поколебали умы. Некоторые увидели в этом исполнение пророчества Жана Распая (Jean Raspail) из его знаменитого романа «Стан избранных» 1975 года. Но напрасно, потому что тот описывал стихийное движение, а мы имеем дело с организованным. И пусть даже Франция не стала главным центром притяжения для этих мигрантов, она все равно ощутила угрозу. Любой, даже самый страшный теракт затрагивает лишь физическую безопасность, тогда как перспектива смены цивилизации в результате массовой миграции бросает тень на весь французский народ, которому вездесущая расовая и исламистская тематика и так уже успела всерьез извести нервы. Для многих голосование за Нацфронт в первом туре стало не только жестом отчаяния, но и предупреждением в адрес тех, кто устроил эту навязанную людям миграцию.
Люди прибывают тысячами каждый день, и, что бы нам ни говорили, зимой их число не станет меньше.
Но они едут потому, что у них есть перспектива. Такого потока бы не было, если бы Ангела Меркель открыто не заявила летом, что готова принять миллион беженцев.
Мотивы канцлерин вызывают вопросы. Здесь могло сыграть свою роль требование руководства немецких компаний, которое стремится удержать низкие зарплаты в процветающей экономике страны (она так контрастирует с застоем в остальной еврозоне). Демографы ООН и ЕС в свою очередь уже 25 лет твердят, что на фоне низкой европейской рождаемости для балансировки пенсионной системы потребуется несколько миллионов иммигрантов.
Этот грубый подсчет принимает во внимание лишь количественный, а не качественный фактор (немецкие работодатели осознали, что новоприбывшие вовсе не соответствуют их ожиданиям). Не учитывается и риск культурного шока при такой резкой миграции.
Удивительно, что Ангела Меркель, которая еще недавно рассуждала о провале мультикультурализма в Германии, не увидела масштабов этого шока.
Еще удивительнее, что столь опытная женщина, которую до недавних катастрофических решений считали совестью Европы, в своей безответственности дошла до дестабилизации Германии и всего ЕС.
Стоит ли говорить, что в мотивах канцлерин гуманитарным соображениям не отводится ни малейшего места? Ее поведение можно даже назвать монструозным. Разве не грабеж забирать квалифицированную рабсилу из стран, которые будут остро нуждаться в ней по окончанию войны? И если уж ей так хотелось принять этих людей, почему бы просто не выдать им визы и не позволить сесть в самолет? Так они бы заплатили 300 евро за билет вместо многих тысяч контрабандистам, которые везут их не пойми в чем и как. Поэтому на нее можно возложить и ответственность за гибель Айлана!