Спад не может продолжаться бесконечно. Эта мудрость оказалась верной и для многострадальных российских вкладчиков. Инвесторы в России в кризисный 2014 год многое вытерпели, поэтому потенциал спада в 2015 году был ограниченный. Хотя экономическая ситуация в крупнейшей стране с переходной экономикой продолжает ухудшаться, а ВВП страны в период с января по сентябрь снизился на 3,7%, на сей раз в проигрыше оказались биржевые показатели других стран. Индекс MSCI для стран с переходной экономикой с начала года потерял 18 процентов. Российский индекс ММВБ, напротив, укрепился на более чем 23% до 1720 пунктов, а в ноябре даже достиг лучшего показателя за последние пять лет. Индекс РТС, который отображает акции тех же концернов, но в долларовом выражении, напротив, по сравнению с началом года потерял около 3%, опустившись до 760 пунктов.
В этом вся суть слабого рубля. Его падение автоматически отражается на долларовых акциях российских компаний, чтобы они не были слишком дорогими по сравнению с рублевыми акциями — рынок акций требует равновесия. А рубль все еще находится под давлением даже спустя год после крупнейшей турбулентности вокруг российского рубля со времен финансового кризиса 1998 года. Евро сейчас стоит 77 рублей, что на восемь процентов больше, чем в начале года. Один доллар — 70 рублей, рост на 20%. За слабостью российской валюты скрывается падение цен на нефть, основной экспортный продукт России. Цена за один баррель нефти марки Brent сейчас составляет менее 40 долларов, полтора года назад стоимость была на уровне 110 долларов.
Компенсировать падение рубля в некоторой степени могут доходы от продажи нефти в долларах. Поскольку большая часть расходов приходится на рубли, российские нефтяные компании чувствуют себя лучше, чем можно было бы предположить. Акции крупнейшего государственного нефтяного концерна «Роснефть» с начала года прибавили четверть от своей стоимости. Второй по величине нефтяной концерн «Лукойл» улучшил показатели на 14%. «Роснефть» и «Лукойл», несмотря на ощутимое падение оборота, за первые девять месяцев текущего года показали прибыль. У «Роснефти» она составила порядка 4,3 миллиарда долларов, у Лукойла — 2,3 миллиарда. Добычу, несмотря на низкие цены на нефть, они не сократили. Россия добывает порядка 10,8 миллионов баррелей в день, рекордный уровень с распада Советского Союза.
Схожими показателями контролируемый государством энергетический гигант «Газпром» похвастаться не может. В этом году, вероятно, концерн будет добывать газ в меньшем объеме. В период с января по ноябрь спад составил семь процентов по сравнению с предыдущим годом. Компания рассчитывает на 430 миллиардов кубометров, аналитики более сдержанны в прогнозах. Из-за теплой погоды и политических трудностей экспорт в западные страны буксует, а в стране растет конкуренция — «Роснефть» все быстрее проводит экспансию. Акции «Газпрома» с 2014 года котируются на уровне менее 150 рублей, почти на 50% меньше максимальных показателей 2011 года.
И все же показатели акций в нефтяной и газовой отраслях неплохие. Совсем иначе выглядит ситуация с потребительским сектором. Ценные бумаги крупных розничных сетей и производителей продовольствия в среднем торгуются ниже, чем ожидаемая прибыль за акцию в 2015 году. Из-за рецессии это на первый взгляд удивительно. Зарплаты в реальном выражении из-за сильного роста цен в октябре снизились на 11% по сравнению с предыдущим месяцем, розничные продажи упали на 12%. После потребительского бума прошлых лет — это болезненный перелом в тренде, который привел к конкуренции, в ходе которой в лучшем положении оказались более крупные торговые сети.
И все же конкуренция оказывает все большее влияние на маржу. «Дикси», четвертый по величине игрок на рынке, известный большим количеством магазинов шаговой доступности, в третьем квартале, несмотря на номинальный рост продаж на 14%, скатился в минус. Акции на Московской бирже с весны подешевели на 40%. Производители продовольствия сейчас выигрывают от растущего протекционизма. С запретом на ввоз западного продовольствия Кремль поддерживает российских производителей, из-за инцидента со сбитым российским самолетом в санкционный список теперь попали также турецкие овощи и фрукты. Связанный с этим рост цен на продукцию на российском рынке хотя и сказывается на населении, но сами производители, не отличающиеся высокой конкурентоспособностью, рады такому развитию. Компания «Росагро», один из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов, с начала года показала рост в размере 140%.
От кризиса выиграла и компания «Аэрофлот», крупнейший авиаперевозчик страны. Падение рубля привело к росту расходов авиакомпаний на керосин и лизинг иностранных самолетов, которые зачастую привязаны к долларам. В результате такого давления в сентябре обанкротилась авиакомпания «Трансаэро», а Аэрофлот оказался только в плюсе. Акции авиакомпании с начала октября выросли примерно на 50%, в результате было, по крайней мере, компенсировано падение, вызванное украинским кризисом.
Аэрофлот сумел не только предотвратить акцию спасения Трансаэро Кремлем и принятия на себя ее высоких долгов, но и получил в итоге самые привлекательные направления Трансаэро и использовал сложившуюся ситуацию на рынке для повышения цен, чем вызвал критику со стороны антимонопольного ведомства, и некоторые повышения будут все же отменены. Тем не менее пассажиропоток увеличился, и в третьем квартале удалось достичь возвращения к прибыли.