Для того, чтобы спрогнозировать действия России, возможно, лучшим помощником станет не анализ специалистов, а старые фильмы про якудза, в которых снимался Бунта Сугавара (Bunta Sugawara). После того, как турецкий самолет сбил российский бомбардировщик, президент Путин сделал несколько угрожающих заявлений: «это — удар в спину», «я заставлю его пожалеть» и так далее. Вспомнив полный драк юношеский период, Путин заявил: «Если драка неизбежна, надо бить первым». Однако речь не об эстетском кино с Кэн Такакура (Ken Takakura) в главной роли. Это — мир безнравственной битвы, непредсказуемой и внезапной. При этом в ноябре в России начались антиправительственные демонстрации: дальнобойщики перегородили дороги. Эту тему также не стоит упускать из вида.
Права и доходы второму поколению
Дальнобойщики стали протестовать, потому что были недовольны новой системой налогообложения большегрузных автомобилей, которые бороздят российские просторы. Эту систему российские власти ввели в середине ноября. Водители перекрыли дороги в 25 местах по всей стране. Очереди из грузовиков тянулись на несколько десятков километров. Новый налог снизит доходы логистических компаний и водителей. Кроме того, дальнобойщики были недовольны недоработками в системе оплаты. Протесты длились две недели. Президент Путин опирается на синих воротничков и консерваторов, поэтому это протестное движение стало ярким исключением из правила.
По информации газеты «Коммерсант», дальнобойщики заявили, что поддерживают президента Путина, однако выступают против олигархической семьи Ротенбергов, которая стоит за новой системой налогообложения. Владельцем компании, разработавшей систему, является Игорь Ротенберг — сын олигарха Аркадия Ротенберга, который занимается дзюдо вместе с президентом Путиным. Некоторые дальнобойщики даже подготовили баннер с надписью: «Ротенберг хуже ИГИЛ».
В конце 2011 года по России прокатилась волна антиправительственных демонстраций, на которые вышли сотни тысяч человек. Люди были недовольны тем, как проходили выборы в Государственную Думу. Тем не менее в 2012 году на президентских выборах вновь победил Владимир Путин, который высоко поднял знамя патриотизма и консерватизма. После этого крупномасштабных демонстраций больше не было. Однако из-за падения цен на нефть снижаются заработные платы. Велика вероятность, что в этих условиях народный гнев будет направлен на кумовской капитализм окружения президента, которое набивает кошельки и управляет экономикой. «Путин находится на особом положении, однако народ стал критиковать окружение президента и олигархов, которые обладают специальными правами», — отмечает один из российских журналистов.
Это касается не только сына Ротенберга. В российских политических кругах усилилась тенденция к передаче прав и доходов своему потомству. В ноябре агентство Reuters сообщило, что младшая дочь президента Путина Екатерина вышла замуж за Кирилла Шамалова, сына олигарха из окружения президента. Пара обладает активами на общую сумму два миллиарда долларов, включая акции газовых компаний. Екатерина взяла себе фамилию «Тихонова». Она начала заявлять о себе в качестве общественного деятеля: принимала участие в Давосском форуме, работает в МГУ и занимается популяризацией акробатического рок-н-ролла.
Сыновья главы кремлевской администрации Сергея Иванова и главы «Роснефти» Игоря Сечина также вошли в правление крупных государственных компаний. «Права и интересы, связанные с нефтяным, газовым и банковским бизнесом, постепенно передаются потомству. Россия строит новый феодализм», — критикует власть оппозиционер Алексей Навальный. Недавно Навальный выложил в сеть видео с церемонии открытия элитной гостиницы в Греции, которая принадлежит сыну генерального прокурора России Юрия Чайки. Комментируя участие в этой вечеринке звезд российской эстрады и запуск салюта, Навальный заявил, что велика вероятность, что и на это уходит народное достояние. Окружение Чайки подало к оппозиционеру иск о защите чести и достоинства.
ВВП на душу населения снизился вдвое
Россия ежедневно сообщает об успехах боевых действий в Сирии, однако состояние российской экономики ухудшается. 11 декабря цена на дубайскую нефть опустилась на рекордный за последние семь лет уровень: 35 долларов за баррель. Курс рубля упал до 69 рублей за доллар. Это самый низкий показатель за последнее время. Индекс РТС также снизился, достигнув послекризисного уровня 2009 года.
Обвал рубля негативно влияет на туристический бизнес и сферу услуг. Крупные долги стали причиной банкротства «Трансаэро», второй крупнейшей авиакомпании России. Также из-за резкого сокращения поездок за границу обанкротилось около 70% туристических фирм, количество которых раньше составляло 2050 компаний. Большой популярностью пользовались недорогие туры в Египет и Турцию, однако правительство запретило полеты в эти страны из-за крушения российского авиалайнера в Египте и инцидента с российским бомбардировщиком СУ-24. Поездки в Крым также оказались под вопросом, поскольку на полуострове трудности с поставками электричества из Украины.
На ноябрьском саммите G20 западные страны приняли решение продлить антироссийские экономические санкции, срок которых должен был истечь в декабре. По прогнозам, из-за падения курса рубля и западных экономических санкций импорт в этом году сократится на 30% по сравнению с прошлым годом. В результате эмбарго на ввоз продовольственных товаров из Турции, которая являлась пятым по величине торговым партнером России, в стране появилась нехватка овощей и фруктов. Уровень жизни россиян заметно снижается. Обвал рубля привел к 15% инфляции; фактический доход сократился впервые за время существования путинской системы. Уровень безработицы в возрастной категории до 24 лет достиг 20%. По прогнозам, в результате дальнейшего банкротства предприятий безработных станет только больше.
Война телевизора и холодильника
В начале декабря Государственная Дума утвердила бюджет на будущий год. Дефицит бюджета составит 3%. Примерно половину доходов приносят нефть и газ. В бюджет заложена стоимость нефти в размере 50 долларов за баррель, однако если цены на нефть не вырастут, дефицит лишь увеличится. Дефицит покрывается за счет стабилизационного фонда, который был создан благодаря нефтяным и газовым доходам, однако первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко в интервью агентству ТАСС предупредила, что если средства будут расходовать такими темпами, то к 2017-2018 году фонд исчезнет.
Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев высказывает следующее мнение: «После кризиса 2008 года из-за роста цен на нефть произошло резкое восстановление экономики, однако в этот раз, скорее всего, такого не будет. Наблюдается не замедление темпов роста, а стагнация. Импортозамещение не развивается, российские предприятия также в это направление денег не вкладывают. Экономика находится в руках крупных государственных корпораций. Частному сектору нереально работать в подобных условиях. Инвестиции государственных корпораций неэффективны. Они не работают».
Послание президента Путина Федеральному собранию 3 декабря было сдержанным: оно было сосредоточено на экономике и внутренней политике; критики в отношении США было немного. Путин признал трудности граждан: «Знаю, что многим сейчас непросто. Сложности в экономике сказываются на доходах и в целом на уровне жизни наших людей. И хорошо понимаю, что люди задаются вопросами: когда мы преодолеем трудности и что для этого будем делать? Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырьё, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где‑то на нулевой отметке». Тем самым Путин признал, что трудности могут затянуться. На пресс-конференции 2014 года российский лидер заявил, что экономика восстановится через два года, однако оптимистичные перспективы пока отсутствуют.
Путин подчеркнул, что необходимо реформировать энергозависимую экономику и развивать промышленность, а также сельское хозяйство. Правительство планирует подготовить специальную программу поддержки, чтобы развивать космическую промышленность, судостроение, производство машинного оборудования и сферу IT. Также Путин подчеркнул, что развитию государства мешает коррупция. Он отметил, что важно улучшить инвестиционный климат и обеспечить соблюдение бюджетной дисциплины. Тем не менее он не предложил конкретных мер. России будет очень не просто диверсифицировать промышленность и развивать производство.
Британская Financial Times в редакционной статье, опубликованной 7 декабря, так прокомментировала послание президента Путина: «В России уже давно пора было провести структурные реформы для стимулирования инвестиций и увеличения производительности. Те времена, когда Россия вместе с другими членами БРИКС считалась страной, способной в ближайшее десятилетие существенно увеличить свой вес в глобальной экономике, уже давно остались в прошлом. Кроме того, впервые за весь период правления г-на Путина начали снижаться реальные доходы населения». Газета полагает, что в ближайшем будущем недовольство людей возрастет.
Комментируя возможное развитие ситуации в России, российские эксперты предрекают войну между телевизором и холодильником. Телевидение, которое находится под контролем властей, сообщает о военных успехах в Сирии и взывает к патриотизму, однако холодильники постепенно пустеют, что может привести к снижению градуса патриотизма. Осенью 2016 года в России пройдут парламентские выборы. Как экономические трудности отразятся на восприятии россиян? Будем следить за ситуацией.