Когда меня спрашивают, чем мне особенно запомнился, уходящий 2015 год, погрязший в крови невинно убитых террористами людей, заполненный непрекращающимися конфликтами и массовым исходом населения из арабских стран, то мне на ум проходят четыре события, потрясшие Латинскую Америку. Их объединяет желание вести диалог, а не идти на конфронтацию, привязанность к демократическим формам правления, а также отказ от насилия, как средства борьбы для узурпации власти.
В конце прошлого года, Барак Обама и Рауль Кастро объявили о восстановлении дипломатических отношений между Кубой и Соединенными Штатами, которые были прерваны 53 года назад. Дорога к нормализации отношений будет долгой и сложной, но уже сейчас мы видим, как значительно упростилась процедура поездок американцев на Кубу, отменены ряд ограничений на денежные переводы, разрешено американским компаниям открывать на острове дочерние телекоммуникационные предприятия.
На Кубе начались экономические реформы, ведется децентрализации сельского хозяйства, сняты ограничения для работы малых предприятий, идет либерализация рынка недвижимости. В то же время есть еще немало препятствий на этом пути: военно-морская база США в Гуантанамо, необходимость политических перемен, уважение прав человека. Политические изменения на Кубе произойдут лишь тогда, когда этого потребует кубинский народ, но дипломатическая открытость, несомненно, ускорит продвижение экономических реформ. Самое главное — вчерашние враги сейчас ведут спокойный диалог.
В Колумбии достигнут серьезный прогресс на переговорах, которые начались в 2012 году между повстанцами и колумбийскими властями, по мирному урегулированию конфликта. Впервые за полвека вооруженного конфликта, в ходе которого погибли более 220 тысяч человек, а семь миллионов пострадали, участники вооруженного противостояния пришли к заключению мирного соглашения. Перед подписанием окончательного мирного договора его текст должен быть одобрен колумбийцами на референдуме. Если большинство колумбийцев выскажется за его подписание, то, как заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, правительство готово немедленно приступить к его реализации. Если граждане скажут — «нет», то война может еще продолжаться многие годы. Если я был на месте колумбийцев, то, несомненно, проголосовал бы за мир.
Оппозиция в Венесуэле на парламентских выборах нанесла сокрушительное поражение правящей партии. Подавляющего большинства венесуэльцев устали от демагогического популизма чавистов, который привел страну к экономической разрухе, ограничению свобод, заключению под стражу оппозиционных лидеров. Народу надоело быть во власти уличной преступности и висцерального антиамериканизма, и он сделал выбор в сторону демократических свобод и ценностей. Надежды на будущее огромны, для этого есть богатые природные ресурсы и стремление оппозиции вывести страну из экономического краха.
В Аргентине на выборах президента потерпел поражение представитель правящей популистской перонистской партии Даниэль Сциоли. Народ с радостью воспринял это известие. Кристина Фернандес де Киршнер оставляет преемнику страну с инфляцией на уровне 25% (впереди только Венесуэла), с огромным государственным долгом, высочайшим уровнем преступности, наркоторговли и коррупции.
Новому правительству Маурисио Макри предстоит в ближайшее время урегулировать свои отношения с Соединенными Штатами, Колумбией, Мексикой и Перу, которые были испорчены по рекомендации Уго Чавеса.
Поражение левых популистских режимов, коррупционные скандалы в Бразилии предвещают конец «розовому приливу», начавшемуся в 1998 году.
Хорошая новость заключается в том, что уходящий 2015 год продемонстрировал нам, что антидемократические политические системы не имеют будущего в Латинской Америке.