Как сообщило в пятницу Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, процесс потепления в России идет более чем в два раза быстрее, чем в среднем на остальной планете, что свидетельствует об угрозе повышения числа наводнений и случайных лесных пожаров на всей территории страны.
Согласно докладу правительства о защите окружающей среды, каждые 10 лет, начиная с 1976 года, скорость роста температуры в России составляла 0,42ºС, что в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры, уровень которого составляет 0,17ºС за 10 лет.
«Изменения климата приводят к росту опасных метеорологических явлений», — говорится в комментарии Минприроды к опубликованному в пятницу докладу.
В 2014 году в России отмечено 569 метеорологических опасных явлений — «наибольшее число за все годы наблюдений», говорится в докладе. При этом особо отмечаются прошлогодние разрушительные наводнения, а также «дефицит влаги» на территории восточнее озера Байкал, который стал причиной «катастрофического роста числа пожаров».
Изменения климата способствует беспрецедентной потере воды в самом озере Байкал, уровень воды в котором опускался в этом году несколько раз до установленного властями допустимого минимума — в том числе и на этой неделе.
«Уровень воды в Байкале упал до 456,1 метра (выше уровня моря)» несмотря на то, что гидроэлектростанции, расположенные вниз по Ангаре, потребляют минимальное количество воды, отметил в интервью агентству РИА-Новости официальный представитель Минприроды Николай Гудков.
Аномальная погода
Президент Владимир Путин редко высказывает опасения в связи с изменениями климата, и однажды он произнес знаменитую фразу о том, что небольшое потепление не повредит стране, считая, что это благоприятно для освоения Арктики.
Однако специалисты предупреждают, что потепление может нанести урон энергетической инфраструктуре на территориях вечной мерзлоты в Сибири и приведет к повышению других рисков.
Как говорится в докладе, несмотря на то, что в России в целом наблюдается потепление, в некоторых районах Дальнего Востока и Сибири отмечаются очень холодные зимы.
На протяжении этого десятилетия стихийные пожары и разрушительные наводнения происходят в России почти ежегодно, и как признало в октябре Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, придется рассматривать новые программы и планы.
«Новые угрозы появляются в связи с глобальным изменением климата», — заявил министр МЧС России Владимир Пучков на проходившей в октябре конференции, добавив, что в связи с этим требуются «новые меры по защите инфраструктуры».
«Уходит вечная мерзлота, землетрясения появляются там, где их никогда не было, оползневые процессы, селевые потоки, выбросы газоконденсата и так далее», — сказал он.
В начале этого месяца в Париже на Конференции по климату страны мира подписали международное соглашение по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне не более двух градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, хотя специалисты предупреждают, что принимать подобные обязательства по снижению выбросов парниковых газов, возможно, уже слишком поздно.
И хотя выброс парниковых газов в России за последние пять лет не увеличился, в стране отмечается рост выбросов от автомобильного транспорта.
В докладе говорится, что половину российского автопарка по-прежнему составляют автомобили с неэффективными, неэкологичными двигателями, возраст которых составляет свыше 10 лет.
В последние дни в Москве и в соседних областях отмечается аномально теплая погода, причем за последнюю неделю ежедневно устанавливаются температурные рекорды — последний из которых был установлен в пятницу, когда температура воздуха составила 8,5ºС.
Из-за теплой погоды городские власти были вынуждены закрыть столичные катки. Пчелы покинули свои ульи, а в парках Москвы расцвели подснежники.