Дата была выбрана не случайно. 29 октября 2015 года Владимир Путин подписал указ об учреждении «Российского движения школьников». День указа совпал с рождением комсомола в 1918 году.
Российский президент, мастер политических ассоциаций, знает, как привлечь к себе внимание. Для Запада подобные акции кажутся признаками возрождения Советского Союза. В самой же России оживают воспоминания о былом величии — или просто приятные воспоминания о юности. Основывает ли Путин «Пионеров 2.0»? Или создается детская боевая группа под флагом путинизма?
Пока слишком рано делать какие-либо выводы. Как часто бывает в сегодняшней России, форма предшествует содержанию, а указ — конкретным акциям. То есть структура и программа движения школьников должны быть только еще разработаны экспертами Федерального агентства по делам молодежи. На запрос издания Die Presse в Москве ответа не последовало.
Как отмечают российские СМИ, в начале 2016 года состоится учредительное мероприятие. «Государство должно воспитывать детей так, как это нужно государству, и не надо этого стесняться», — цитирует онлайн-издание gazeta. ru главу Федерального агентства по делам молодежи Сергея Поспелова. Необходимо вывести молодежную работу на новый уровень.
Прилежные русские тела
Кремль беспокоится о молодежи — не только в связи с злоупотреблением алкоголем и употреблением наркотиков, он заботится еще о его патриотическом воспитании. Хотя уже существует множество официальных инициатив и близких к главной партии страны молодежных организаций, очевидно, их количество считается недостаточным. Еще в прошлые годы было много попыток мобилизации молодежи.
Как удачный следует оценить проект молодежного движения «Наши», который ассоциируется с кремлевской партией «Единая Россия». Движение «Наши» стало известным благодаря сомнительным акциям, как например, сожжение книг и ежегодные идеологические тренировочные лагеря на Селигере. Для укрепления позиций физической культуры президент в 2013 году возродил советские нормы ГТО («Готов к труду и обороне»). В школьной программе будут активно следить за содержанием учебного плана, чтобы оградить детей, например от «пропаганды гомосексуализма».
Если взглянуть на проект действующей до 2025 года государственной стратегии воспитания, бросается в глаза приоритет патриотического воспитания, формирование российской идентичности, уважения к семье, обществу, государству, признания духовных и социокультурных норм, принятых в семье и обществе». Насколько успешной будет молодежная политика Кремля, зависит в том числе от финансирования, что в нынешние времена сокращения бюджетных доходов особо актуально.