Нападения на женщин в Кельне укрепляют позиции европейских политиков, выступающих против принятия беженцев. Для канцлера ФРГ Ангелы Меркель настали непростые времена, считает Бернд Ригерт.
До событий новогодней ночи в Кельне возможность выработки единой европейской политики в отношении беженцев представлялась крайне маловероятной. Теперь же — после массовых нападений, в которых участвовало много беженцев, и вопиющего провала полиции — достижение соглашения о рациональном распределении беженцев в ЕС стало совершенно невозможным. Реакции на сексуальные домогательства в Кельне, особенно в странах Восточной Европы, к сожалению, больше не позволяют надеяться на прояснение ситуации. Из высказываний политиков в Польше, Чехии, Венгрии и Словакии следует: беженцы, в особенности мусульмане, опасны, и мы всегда об этом говорили, но сторонница политики мультикультурализма, канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) не хотела ничего слышать.
Словакия как главный противник Меркель
О своих претензиях на то, чтобы регулировать переселение и распределение беженцев в Европе не только на добровольной основе, но и в долгосрочной перспективе, канцлер ФРГ теперь может точно забыть. Глава правительства Словакии Роберт Фицо отказывается принимать мигрантов-мусульман. Он намерен всеми способами бороться против принудительного распределения беженцев и соискателей убежища (между странами-членами ЕС по квотам — Ред.) и уже подал иск в Европейский суд. Преступления, совершенные в Кельне, Гамбурге, Штутгарте и между тем также в Хельсинки, предоставляют популисту Фицо все необходимые аргументы.
Инцидентом в Кельне поспешили воспользоваться и за пределами Европы: кандидат на пост президента США от Республиканской партии, ксенофоб Дональд Трамп использует эти события в ходе своей избирательной кампании. «Германия подверглась массовому нападению со стороны мигрантов, которых сама же и пустила на свою территорию», — написал в своем микроблоге Twitter Трамп, который хочет закрыть границы США.
Внутриполитическое давление на Меркель
Правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» и группы демонстрантов с ксенофобскими взглядами, выступающие против исламизации, пользуются сейчас большей популярностью, чем когда-либо ранее. Число нападений на общежития для беженцев в Германии еще никогда не было столь высоким. Таким образом, на канцлера ФРГ оказывается и серьезное внутриполитическое давление — а после событий в Кельне к этому прибавился и окончательный крах единой европейской политики в отношении беженцев.
В стратегии по контролю за потоком беженцев из Сирии, Афганистана, Ирака, Эритреи и североафриканских стран ключевую роль играет распределение мигрантов между всеми странами-членами ЕС, входящими в Шенгенскую зону. При отсутствии регламентированного механизма распределения такие страны первичного приема, как Греция и Италия, будут пропускать беженцев дальше. Ни одна страна, через которую проходит балканский маршрут, не намерена их задерживать или принимать. Они будут и в дальнейшем приезжать в Германию. Существенного сокращения числа мигрантов, которое Меркель пообещала своей строптивой братской партии Христианско-социальному союзу (ХСС), таким образом, достичь не удастся. Полагаться на европейскую солидарность она больше не может.
Большинство в ЕС — против Меркель
Как минимум до марта Роберт Фицо в Словакии не отступится от своей жесткой позиции ни на шаг, поскольку именно тогда в стране пройдут парламентские выборы, по итогам которых он намерен сохранить за собой должность премьера. В этом случае в июле Фицо, по стечению обстоятельств, даже займет пост председателя Совета ЕС. В этой роли он должен способствовать достижению компромисса среди стран-членов ЕС по вопросам миграционной политики. Впрочем, этого явно не произойдет, ведь Словакия подала иск в Европейский суд против большинства стран-членов ЕС как раз из-за этой политики. В то же время многие главы стран и правительств считают политику Меркель по борьбе с миграционным кризисом ошибочной. Вероятно, ей придется изменить свой курс или же покинуть пост канцлера.
Скандальные события в Кельне привели к тому, что и без того сложное положение в ЕС стало почти безвыходным. Произошедшее может стать началом конца Ангелы Меркель, некогда занимавшей столь влиятельное положение в Европе.