Те, кто внимательно следят за дебатами между кандидатами в президенты США, наверняка заметили разницу в содержании диалога между республиканцами и демократами. Выступления республиканцев полны внешнего эффекта и жесткости, но пусты по своему содержанию, а демократы пытаются продемонстрировать своим избирателям, что они хорошо разбираются в различных вопросах. Наиболее ярко это проявилось в ходе рождественских дебатов.
Дебаты республиканцев привлекли внимание 18 миллионов телезрителей благодаря их накалу и колориту. Демократов смотрели только 8 миллионов человек. Возможно, на это повлиял тот факт, что Хиллари Клинтон является фаворитом в президентской гонке у демократов, в то время как республиканцы продолжают бороться за победу в партийном рейтинге.
Следует отметить, что американцев к дебатам республиканцев привлекают неординарные высказывания Дональда Трампа, а также, интерес к тому, чтобы узнать, кто же наконец-то будет бороться за высший государственный пост от республиканской партии.
В центре внимания дебатов демократов в США была внешняя политика, и поэтому поводу хотелось бы сделать несколько комментариев.
Во-первых, в ходе дискуссии не затрагивались отношения США с Евросоюзом, Россией и Китаем. Ничего не говорили об изменении климата на планете. Были затронуты только две темы, которые на сегодняшний день больше всего волнуют американцев — борьба с международным терроризмом и «Исламским государством».
Во-вторых, как показали дебаты, позиции кандидатов по этим вопросам имеют существенные расхождения.
В-третьих, следует отметить, что Хиллари Клинтон, как наиболее вероятный кандидат на президентский пост от Демократической партии, сделала несколько «жестких» заявлений.
Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс (Bernie Sanders) выступил против политики «смены режима» в Сирии, в то время как Хиллари Клинтон считает уход Башара Асада с политической арены — важным условием урегулирования сирийского конфликта. По ее мнению, Соединенные Штаты обречены на лидерство в мире, так как в случае отказа Вашингтона от этой роли, в мире образуется пустота, которую пока не способно заполнить ни одно государство.
Для экс-главы внешнеполитического ведомства США важно не только противостоять «Исламскому государству», но и одновременно стремиться отстранить от власти «клан Асада» в Сирии. При этом Хиллари Клинтон считает, что при любом сценарии развития событий первоочередной задачей является борьба с терроризмом.
Берни Сандерс имеет другую точку зрения. Он не считает, что США должны быть «мировым полицейским». Сенатор является противником того, чтобы США были постоянно вовлечены в тот или иной региональный конфликт, так как это слишком дорого обходится государственной казне.
Возможно, что для Хиллари Клинтон участие Соединенных Штатов в конфликтах не выглядит дорогостоящим мероприятием, так как она сама непосредственно принимала в них участие, будучи на посту госсекретаря США. Следует напомнить, что она безоговорочно поддержала Джорджа Буша во время вторжения американских войск в Ирак.
Хиллари Клинтон также была на стороне тех, кто выступал за свержение режима Каддафи в Ливии. Сейчас понятно, что такое развитие событий привело к дезинтеграции Ливии как государства, а также к появлению на ее территории боевиков «Исламского государства». Поэтому не всегда твердость и настойчивость в принятии решения могут дать положительные результаты.
Позиция Сандерс — иная. Он выступает за решительные действия против «Исламского государства», но в союзе с Россией. По его мнению, в наземной операции должны быть задействованы военнослужащие арабских стран, которые так до сих пор и не были привлечены к борьбе с террористами из ИГ. Единственный раз, когда иракские военнослужащие участвовали в военной операции против боевиков ИГ, это была операция по освобождению Рамади.
Клинтон согласна на подобное развитие событий, но только при условии отстранения от власти Асада. Она выступает категорически против совместной операции с Россией по уничтожение исламских боевиков.
Для мировой общественности полезно знать позицию каждого из претендентов на пост президента США, так как от этого будет зависеть наше мирное сосуществование.
Таким образом, дебаты показали, что внешняя политика США концентрируется на борьбе с терроризмом и «Исламским государством». Возможно, что это станет главной темой и в будущем. Поэтому, надо внимательно отслеживать столь деликатную тему, которая действительно нас всех интересует намного больше, чем внутриполитические вопросы Соединенных Штатов.
Эмилио Карденас — бывший посол Аргентины при Организации Объединенных Наций.