Перспективы переговоров между Японией и Австралией; цель — давление на Китай и Россию
Как использовать японские военные технологии для собственной безопасности? Основные страны мира приступили к тайному обсуждению этого вопроса. Например, Япония и Австралия могут выстроить сотрудничество в сфере разработки подводных лодок. Есть и другие проекты, которые находятся на стадии обсуждения. Их развитие в будущем отразится на карте безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона.
На берегу реки Потомак расположено здание Пентагона. В одной из комнат этого громадного здания находится командный пункт американского флота. Это — кабинет руководителя военно-морскими операциями, адмирала Джона Ричардсона (John Richardson). В центре кабинета — большой стол. На столе стоят морские часы, которые подают сигнал каждые 30 минут.
В настоящее время наибольшие опасения у адмирала вызывают действия российских и китайских подводных лодок. «Российские подводные лодки сейчас действуют так же активно, как и примерно 20 лет назад. Мы думаем над тем, какая нам нужна система для того, чтобы поддержать баланс военных сил», — отмечает Ричардсон. По нему видно, что он крайне озабочен.
По его словам, за китайскими войсками также необходимо постоянно следить. В конце октября прошлого года произошел инцидент, когда китайская субмарина преследовала в японских водах американский авианосец «Рональд Рейган».
В этих условиях ВМС США внимательно следят за идеей сотрудничества между Японией и Австралией в сфере разработки подводных лодок. Дело в том, что это имеет прямое отношение к азиатско-тихоокеанской стратегии США. «Если Австралия станет вкладывать больше средств в подлодки, то американо-австралийское сотрудничество в сфере безопасности также окрепнет», — говорит вице-адмирал Крис Аквилино (Сhris Аquilino).
В 2025 году Австралия планирует заменить шесть подлодок класса «Коллинз» 8-12 субмаринами нового типа. Желание сотрудничать выразили такие страны, как Япония, Германия и Франция. В конце ноября прошлого года австралийские власти подготовили проект с указанием бюджета и техзадач. Общая сумма расходов составит 50 миллиардов австралийских долларов. Это самый крупный военный проект в истории Австралии.
Япония приняла участие в тендере, поскольку премьер Японии Синдзо Абэ получил запрос от своего старого приятеля — экс-премьера Австралии Тони Эбботта (Tony Abbott). Будучи премьером, Эбботт был крайне озабочен активизацией Китая в Южно-Китайском море и Индийском океане. Он решил укрепить подводную флотилию.
«Большая часть австралийской торговли приходится на восточную Азию. Большая часть морских путей проходит через Южно-Китайское море. Для обеспечения безопасности морских путей необходимо расширить флот субмарин», — отмечает представитель австралийского оборонного ведомства.
Япония обсуждает возможность поставок новейших подлодок класса «Сорю», которые могут надолго оставаться под водой и при этом отличаются малой шумностью. Японии выгодно, чтобы Австралия, их союзник, увеличила мощь своих военно-морских сил. «Я обязательно приму участие в этом проекте. Хотелось бы, чтобы все шло по плану». Такими словами премьер Абэ напутствовал соответствующие министерства и ведомства.
Американские власти воздерживаются от комментариев, однако на самом деле они хотят, чтобы Япония приняла участие в производстве. Если Япония и Австралия начнут взаимодействовать, то в будущем не составит труда создать сеть по производству подводных лодок во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом говорит бывший помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Курт Кэмпбелл (Kurt Campbell). «Официально США никак не влияют на решение Австралии. Тем не менее Вашингтон уверен, что укрепление японо-американского сотрудничества принесет США максимальную стратегическую выгоду».
Австралия приняла решение принять на вооружение минные и ракетные системы американского производства. Если в этом тендере они выберут Японию, то подводные лодки будут собирать на заводах компаний из США, Австралии и Японии. В этом случае страны продолжат сотрудничать и после окончания производства: производителям надо будет обеспечить подготовку персонала, ремонт и технические осмотры. Также будут проводиться совместные военные учения.
«Если Япония, США и Австралия будут действовать сообща, то мы сможем повысить эффективность совместных учений и тылового обеспечения», — говорит бывший начальник оперативного штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед (Gary Roughead). Он придает огромное значение идее совместного японо-австралийского флота подлодок.
Американские войска заинтересованы в сотрудничестве между США, Японией и Австралией, поскольку выросла угроза со стороны российских и китайских подводных лодок. В последнее время российские субмарины были замечены вблизи подводных кабелей, которые связывают США с другими странами. По словам Ричардсона, Вашингтон крайне озабочен этим. По информации ЦРУ, в ближайшее время Китай оснастит подлодки ядерными ракетами, которые смогут поражать территорию США.
Япония также заинтересована в том, чтобы США и Австралия как можно быстрее укрепили сотрудничество. Подводный флот Китая состоит из более чем 60 субмарин. Это в три раза больше, чем у Японии.
«Если Австралия выберет подлодки японского производства, то этим проектом будут заниматься США, Япония и Австралия. В данном случае в будущем страны смогут сотрудничать не только в сфере оборудования, но и эксплуатации подлодок», — отмечает начальник штаба морских сил самообороны Японии адмирал Кацутоси Кавано (Katsutoshi Kawano).
Пока неизвестно, кого выберет Австралия — Японию, Германию или Францию. Японо-американское сотрудничество крайне важно, однако нельзя игнорировать мнение австралийцев, которые требуют увеличить количество рабочих мест. Возможно, ответ мы получим уже этой весной.
Германия уже делала эсминцы для австралийских ВМС. У нее есть заводы в Австралии. Об этом говорят дипломатические источники, которые хорошо разбираются во внутренних делах Австралии. «Германия обладает громадным опытом в сфере торговли оружием. Администрация Меркель и предприятия действуют сообща. Япония уже близка к этому, но пока нельзя сказать, что она вышла на первое место».
Убийца подлодок; уроки несостоявшегося контракта
На британской базе ВМС Клайд базируются четыре атомных подлодки с ядерными ракетами «Трайдент» на борту. В ноябре прошлого года в этом регионе возникла чрезвычайная ситуация. Дело в том, что там появилась предположительно российская подлодка.
Российские войска активизировали свою деятельность в Европе, подобные случаи стали происходить в европейских водах все чаще и чаще. Осенью 2014 года Швеция обнаружила вблизи Стокгольма подозрительную подводную деятельность. Это стало самым крупным расследованием со времен холодной войны. В апреле прошлого года схожий случай произошел уже в территориальных водах Финляндии.
При этом у этих стран нет средств, чтобы в полной мере охотиться на подлодки. Дело в том, что после окончания холодной войны они сократили оборонный бюджет. Например, Великобритания полностью отказалась от противолодочных самолетов. В ноябре прошлого года ей пришлось обращаться за помощью к союзникам.
В подобной ситуации огромный интерес в качестве убийцы подлодок вызывает новейший противолодочный самолет сил самообороны P1. Япония потратила на разработку этого самолета немало времени. На нем стоит оборудование мирового класса: мощный радар и высокочувствительный сонар для обнаружения подлодок.
Ближневосточные страны также обратились за помощью к Японии, поскольку им необходимо бороться с пиратами и террористами. Дело в том, что Р1 может эффективно работать как над поверхностью моря, так и над землей.
«Несколько стран проявляют интерес к Р1, но я не могу назвать вам эти страны. Мы готовы внести свой вклад в мир и стабильность во всем мире», — говорит глава управления оборонной промышленности Японии Хидэаки Ватанабэ (Hideaki Watanabe).
У Японии нет опыта экспорта вооружений, путь будет нелегким. В январе прошлого года на встрече министров обороны Японии и Великобритании англичане проявили интерес к Р1. По информации правительственных источников обеих стран, после этого страны провели несколько неофициальных встреч, однако контракт так и не подписали.
23 ноября прошлого года британские власти опубликовали новую версию оборонной доктрины. Оказалось, что они решили взять на вооружение противолодочные самолеты Р8 производства «Боинг». Это стало ледяным душем для японской стороны, которая готовилась к предметным переговорам. Полная неожиданность.
«Поскольку возрастает угроза со стороны российских войск, нам было нужно как можно быстрее взять на вооружение противолодочные самолеты». Так объяснили британские военные японской стороне причину, по которой они предпочли американский Р8.
У Японии была идея найти партнерские предприятия в Великобритании и производить самолеты на их заводах. Вероятно, компания «Боинг» привлекла британцев тем, что она сможет поставить самолеты быстрее японцев.
«Если учесть тесные отношения между США и Великобританией, то, возможно, Лондон изначально был готов к приобретению Р8… Может быть, Р1 использовали для того, чтобы сбить цену на Р8», — такое мнение высказывает источник в японском правительстве.
«Очень жаль, что мы не смогли выбрать японский Р1», — об этом сообщил министр обороны Великобритании Майкл Фаллон (Michael Fallon) в ходе телефонного разговора со своим японским коллегой, который состоялся 27 ноября. Разговор завершился репликой министра обороны Японии Гэна Накатани (Gen Nakatani): «У вас свои различные обстоятельства, ничего не поделаешь».
Западные производители борются за свои доли на военном рынке. Сможет ли Япония представить конкурентоспособную продукцию? Тест-драйв только начинается.