Промышленная революция привела к тому, что от оккупации плодородных сельскохозяйственных земель суверенные государства перешли к захвату территорий, богатых энергоресурсами. Они стали тяготеть к обладанию металлами, редкоземельными элементами, а также такими источниками энергии, как нефть и природный газ. В результате в XX веке произошел переход от традиционной политики к политике энергетической.
Энергетическая доминанта глубоко повлияла на традиционный политический процесс и преобразовала его. Сегодня энергоресурсы и пути их транзита вновь выходят в геополитике на первый план.
За свою непродолжительную вековую историю энергетическая политика послужила причиной двух мировых войн. В ближайшее столетие она, судя по всему, продолжит сотрясать мир международными конфликтами и внутренними неурядицами.
Новое оружие, которое накладывает отпечаток на события наших дней и, как минимум, ближайшего будущего, — энергоресурсы и пути их транспортировки.
Чтобы, из соображений энергетической безопасности, обеспечить себе дешевый и бесперебойный доступ к энергоресурсам, а также достичь главной цели — оттолкнуть конкурентов назад, больше не нужны танки и артиллерия. Для того чтобы загнать соперника в угол или даже поставить его на колени, подчас достаточно порезвиться с ценами на нефть и газ.
Здесь следует вспомнить историю. В 1985 году Саудовская Аравия увеличила добычу нефти с двух до десяти миллионов баррелей в сутки. В результате цена на нефть упала с 32 до 10 долларов за баррель. Хотя Россия, которой пришлось очень туго, пыталась миновать валютный кризис, продавая нефть даже за пять долларов, катастрофа с ценами на нефть стала одним из основных факторов распада Советского Союза. Когда за шесть месяцев нефтедобыча увеличилась в четыре раза, Советский Союз понес потери на уровне 20 миллиардов долларов в год.
В то же время политика США по снижению цены на нефть (через увеличение добычи и создание избытка предложения) оборачивается изнанкой для них самих. Хотя на первый взгляд кажется, что США, будучи чистым импортером нефти, должны выигрывать от этого процесса, они нарастили добычу благодаря такому капиталоемкому производству, как добыча сланцевой нефти. Поэтому выгода нейтрализуется. Похожая ситуация и в Канаде.
Еще один интересный момент состоит в том, что пока США загоняют в тупик Россию, Иран и Венесуэлу, такой соперник США, как Китай, которого они опасаются больше всего, остается в этом процессе в выигрыше. То есть, подрывая одного врага, США дают жизнь другому.
Ирак тоже пострадал от сложившейся ситуации. Эта страна, которую заставили увеличить нефтедобычу, понесла существенные производственные потери после того, как ее территории оккупировали боевики ИГИЛ. Полагаю, что именно ИГИЛ — причина падения добычи нефти в Ираке на 340 тысяч баррелей в сутки. Даже если ИГИЛ будет сбывать нефть (цена которой недавно упала до 40 долларов) вдвое дешевле (то есть за 20 долларов), их суточный доход составит 6,8 миллиона долларов. Не стоит забывать, что Партия справедливости и развития (ПСР) тоже имеет долю в этом деле.
А для таких загадочных африканских государств, как, например, Нигер, Нигерия, Ангола и другие, где доходами от нефти, как правило, распоряжаются картели и пособничающие им диктаторы, ситуация вообще становится невыносимой. Наряду с внутренними беспорядками, здесь стремительно набирает силу организация «Боко Харам», которая присягнула на верность ИГИЛ.
Турция же — чистый импортер газа и нефти. Однако из-за укрепившегося доллара она не сильно выигрывает от упавших цен на нефть. Да и эту прибыль народ не ощущает, поскольку вся она идет в карман ПСР. С одной стороны, они извлекают материальную выгоду, с другой — продолжают строить новый шариатский порядок.