Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефтяной шок: дальнейшее эмбарго выгодно России

© AP Photo / Eric Gay, FileАмериканский танкер
Американский танкер
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Утром 1 января 2016 года в лучах восходящего солнца танкер покинул Мексиканский залив и направился в сторону Италии. Он вышел из базы в штате Техас для того, чтобы впервые за 40 лет доставить в Европу экспортную нефть. Настоящую причину снятия эмбарго раскрыл Митч Макконнелл: запрет на экспорт выгоден Ирану и России, которые наращивают свою мощь благодаря природным ресурсам.

Утром 1 января 2016 года в лучах восходящего солнца танкер покинул Мексиканский залив и направился в сторону Италии. Этот танкер вышел из базы в штате Техас для того, чтобы впервые за 40 лет доставить в Европу экспортную нефть.

18 декабря президент США Барак Обама был немногословен. В этот день он подписал закон, снимавший ограничения на экспорт нефти. На самом деле Обама был против этой меры: ему бы больше хотелось, чтобы его наследием стала работа в отношении глобального потепления. После нефтяного кризиса 1975 года США запретили экспортировать нефть. Этот запрет сняла Республиканская партия, занимающая большинство в Конгрессе и опирающаяся на энергетические круги.

В результате сланцевой революции в США резко увеличились объемы добычи нефти. В 2014 году США вышли на первое место в мире по объемам добычи, обогнав Саудовскую Аравию. Официальная причина снятия эмбарго звучит так: «Нефтяные круги потребовали отменить запрет на экспорт, поскольку накопилось большое количество нефти».

«Если не снять эмбарго на экспорт, это будет выгодно Ирану и России, которые наращивают свою мощь благодаря природным ресурсам». Настоящую причину раскрыл лидер большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл (Mitch McConnell).

Вместе со спикером палаты представителей конгресса США республиканцем Полом Райаном (Paul Ryan) Макконнелл включил предложение о снятии запрета в проект бюджета на 2016 год, лишив права вето президента Обаму, которого все жестче критикуют за слабую дипломатию.


Эмбарго на экспорт нефти было отменено только для того, чтобы оказать давление на Иран, которого подозревали в ядерных разработках, и Россию, осуществляющую военное вмешательство в дела Украины. После отмены запрета не прошел и месяц, а цены на нефть упали до самого низкого за последние 12 лет уровня.

«Тем самым США поддерживают своих союзников. Для Японии это также полезно». Руководство министерства экономики, торговли и промышленности Японии приветствует эти меры.

Япония не поспевает за Китаем, который стремится как можно скорее обеспечить себя природными ресурсами за счет газопровода, связывающего Россию и КНР. Импорт американской нефти — это затратное мероприятие, однако с учетом союзнических отношений Японии следует наращивать импорт нефти из США.

Тем не менее дипломатический источник, который хорошо разбирается в международной энергетической ситуации, предупреждает, что ситуация не так проста, как это кажется Японии. США занимают первое место не только по объемам добычи, но и импорта. «Сланцевая революция снизила зависимость США от импорта», — отмечает тот же источник. Если США в своей новой роли экспортера нефти пересмотрят свои отношения с Саудовской Аравией и другими ближневосточными странами, то у Японии может уйти почва из-под ног, поскольку она зависит от Ближнего Востока в сфере поставок нефти.

В результате падения цен на нефть США почти перестало угрожать повышение цен на бензин. Природные ресурсы не отделимы от дипломатии. Эксперты полагают, что отмена эмбарго в США практически не повлияет на спрос и предложение в краткосрочной перспективе, однако эти меры могут пошатнуть порядок в сфере энергетической безопасности, затронув интересы Ближнего Востока, России и Китая.

Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
AmyIrving
22 января 2016, 16:18
Если только сейчас местные политологи и экономисты США разглядели истинную причину снятия эмбарго на экспорт нефти, то грош им цена. Сейчас, когда в Штатах молоко стоит дороже нефти, будет все больше дестабилизироваться ситуация с добычей нефти. Думаю, государство будет поддерживать нефтедобычу, при этом производить огромные закупки дешевой нефти у саудитов.
Muspell
22 января 2016, 17:11
Нефтяной шок Шок - это когда ты летом пошел в лес по грибы в +25C, отошел от дома километров на 7, и тут снег выпал по колено и на улице -15C. Вот если добрался до дома, то да пережил шок. А то что с ценами на нефть происходит это какие то поскакушки взад-вперед, то же самое и с курсом родимой свободно конвертируемой валюты. В общем лошков пасут...
petrokolo22
22 января 2016, 17:54
Сейчас можно ожидать повышения цены на нефть, которую будет продвигать Америка, а ей будет противостоять Саудовская Аравия, чтобы сделать добычу сланцевой нефти нерентабельной.
o
orlov1a
22 января 2016, 18:05
Где тут про выгоду России?
C
Calm47
22 января 2016, 18:47
США являются неттоимпортером. Потому сколько продадут, на столько же больше импортируют. А с учетом значительного понижения добычи сланцевой нефти в ближайшие пол года, импорт нефти в США только возрастет. Разрешение на экспорт нефти - ничего не значащий показушный жест.
Ystina
22 января 2016, 19:06
Мне интересно, что же будет дальше. Я не знаю что произойдет, но я практически на 100% уверена, что Штаты где-то просчитались, ну, или Путин обыграет Америку где-то, он это умеет.
юдебольшевик
22 января 2016, 19:24
Ystina, сейчас все пытаются ловить рыбку в мутной воде,а вот кто выиграет покажет время. А пока все против всех.
p
pofigisst74
22 января 2016, 20:19
Мне вот что интересно. Американе заявляют о том, что они вышли на первое место по добыче нефти, обогнав даже саудитов. А кто то это проверял? Я бы вообще не верил никаким их заявлениям. Амеры соврут - не дорого возьмут. Ради конъюнктуры. А всякие биржевые крысы пользуются моментом в своих интересах. Вообще, реальная,живая нефть составляет какие то незначительные проценты от всей торгуемой нефти. БОльшая часть - это так называемая "бумажная" нефть.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем