Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Наследие лауреата Нобелевской премии мира, Барака Обамы

Пошел восьмой год президентства Обамы, уже можно оглянуться на проделанный им путь во внешней политике и более пристально оценить его наследие.

© AP Photo / Susan WalshПрезидент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда в 2009 году стало известно, что Нобелевская премия мира присуждена Бараку Обаме, не прошло и девяти месяцев с момента его избрания на пост президента США. Норвежский Нобелевский комитет поддался общей волне симпатии, которую вызвал первый президент-афроамериканец, решительно настроенный порвать с агрессивными замашками своего предшественника.

Когда в 2009 году стало известно, что Нобелевская премия мира присуждена Бараку Обаме, не прошло и девяти месяцев с момента его избрания на пост президента США. Норвежский Нобелевский комитет поддался общей волне симпатии, которую вызвал первый президент-афроамериканец, решительно настроенный порвать с агрессивными замашками своего предшественника, Джорджа Буша младшего. Те из нас, кто удивился такому решению, сочли его приговором политике Буша, а не признанием заслуг Обамы, который тогда делал свои первые шаги.

Но сегодня, когда пошел восьмой год президентства Обамы, уже можно оглянуться на проделанный им путь во внешней политике и более пристально оценить его наследие. По крайней мере, фактов у нас больше по сравнению с тем, что имели члены Нобелевского комитета, когда принимали свое скоропалительное решение.

В своей речи в Осло Обама выделил четыре приоритета своей миссии по достижению мира во всем мире. Первый, это «создание новой эры, когда все нации должны нести ответственность за мир, к которому мы стремимся. Мы не можем принять мир, где растут ядерные арсеналы (…) Именно поэтому мы предпринимаем конкретные усилия по предотвращению распространения ядерного оружия и боремся за безъядерный мир». В этом отношении можно отметить значительный шаг вперед в том, что касается урегулирования иранской ядерной проблемы, которое было бы невозможно без уступок со стороны США. Хотя недавние ядерные испытания в Северной Корее позволяют сделать вывод о том, что эта благородная цель еще очень далека от реальности.

Вторым приоритетом была названа «растущая угроза изменения климата». Историческое Парижское соглашение, принятое 12 декабря 2015 года, в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, является важным шагом на пути к решению этой глобальной проблемы и результатом всеобщего компромисса с целью организации совместной борьбы с этой угрозой. За этим огромным дипломатическим успехом стоит большое количество факторов, и президентство Обамы, без сомнения, один из них.

Третий приоритет президента США — это «не позволять, чтобы различия между народами определяли отношение друг к другу, и для этого нам надо найти новый подход к представителям других рас, верований и религий, который основывался бы на взаимных интересах и взаимном уважении». Как мы видим, в этом вопросе мир нисколько не приблизился к идеалу, высказанному американским президентом. Страх, нетерпимость и конфликты между цивилизациями только усилились с момента произнесения Обамой своей глубокомысленной речи, которая, пожалуй, прозвучала несколько наивно, что, возможно, связано с неопытностью лауреата во внешнеполитических хитросплетениях. И хотя Обама исполнил свое обещание о выводе войск из Афганистана, он не принес мира в регион. А шанс войти в историю как самому ярому противнику мигрантов и вовсе отдаляет Обаму от гармоничного мира, который он провозглашал под гром литавр и за который получил Нобелевскую премию.

Наконец, Обама в своем выступлении упомянул «непоколебимую готовность наконец-то реализовать права всех израильтян и палестинцев жить в мире и безопасности». Зашедший в тупик политический диалог между США и Израилем и нарастающая нестабильность в ближневосточном регионе дают нам основания утверждать, что за истекшие семь лет чаяния наименее искушенного в дипломатической области американского президента не оправдались.

Обещание о закрытии тюрьмы в Гуантанамо так и не было сдержано. Сирийский конфликт не был остановлен. В последнем докладе правительство США бряцает оружием, хвастаясь мощью своего военного потенциала. Если бы можно было это предвидеть, то решение 2009 года, возможно, было бы иным. Воплощение замыслов в жизнь было бы лучшим критерием при присуждении Нобелевской премии мира. Время, а не рассуждения, должно быть нашим советчиком, когда мы хотим объективно оценить действительность.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
МужикКакойта
23 января 2016, 00:50
Я вот что заметил: Когда пропадают либерасты, тогда поцреоты начинают пожирать друг-друга. Это сущность либерастов и поцреотов. А Бараку хотелось бы привет передать. Посидел за это время с Путиным. Беедненький!
kirov43
23 января 2016, 01:22
МужикКакойта, что то написали не уважительное мнение обо всех, вы это к чему? Нельзя гадить, где живешь. А Обама просто афроамериканец, который перестал управлять страной уже за год до окончания срока. Во как набор всем пиндосам! И своим и чужим.
kirov43
23 января 2016, 01:28
МужикКакойта, надоел т.е. всем уже.
Boris.Borisov.11-2016
23 января 2016, 05:00
МужикКакойта, дядька, ты учи язык-то, а то будет "казнить нельзя помиловать"! Бабамка посИдел рядом с дядей Вовой или посЕдел (побелел на голову) от сидения рядом с дядей Вовой? Определись!
GreyCat
24 января 2016, 00:53
А Бараку хотелось бы привет передать. Посидел за это время с Путиным. Беедненький! -------------------------------------------------- МужикКакойта, счастливчик, как и Меркель, Оланд, Саркози, Кэмерон и прочие, так как войдут в историю, хоть в качестве фона правления Путина. Будут потом вспоминать, что был такой Обама, может даже Барак, между 2-3 сроком правления Путина.
b
babayaga11
23 января 2016, 07:47
Что ж автор не сделал вывод: Премию отнять, как не оправдавшую надежды.
SirPеrsival
23 января 2016, 09:43
Наследие Барака Обамы - ставший существенно нестабильным мир, в котором к прежним очагам конфликта и несостоявшимся государствам добавились новые, в совершенно неожиданных для этого местах. Одновременно, при этом ухудшилось благосостояние простых американцев. В совокупности, два президентских срока Обамы - это провал.
Алексус19741710
23 января 2016, 10:28
Горбачёву дали премию мира,развалился СССР,дали премию Обаме,ждём.
Э
ЭР
23 января 2016, 10:37
...всё наследие Обамы, кануло в вашингтонскую канализацию.
aist99
23 января 2016, 11:35
Страшно быть американским президентом. Каждого последующего пинают всё сильнее, очередного просто прикончат.
g
gardarik
23 января 2016, 11:55
Эта пикантная ситуация еще раз говорит о том, как весь Запад готов прогибаться под Штаты бесконечно и принимать любые позорные позы!!! Они отказались думать, они отказались от права на право и справедливость, а, казалось, чувство справедливости должно быть имманентно присуще человеку от рождения, - ведь его воспитывают на принципах "белое-черное", а не 3333 "оттенков серого"?!!
C
Calm47
23 января 2016, 12:51
Результаты "наследия" Обамы будет расхлебывать еще не один президент США. Расплата будет еще долго висеть над америкой.
D
DmitriySokolov
23 января 2016, 13:06
Обама ведет Америку не по той дороге. Пытаясь усилить влияние США на Ближнем Востоке, американский президент забывает о проблемах внутри страны, коих немало - достаточно вспомнить события в Фергюсоне.
Точка РУ
23 января 2016, 14:43
Глубоко сомневаюсь, что афроамериканцу дали какую то власть, его поставили для успокоения чернокожих жителей сшп и поддержания имиджа дерьмократии и равенства. Уже видна разница в поведении и мыслях с начала его "правления" и сейчас, тогда он верил в "светлое будущее" сейчас ему указали его место.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем