В минувшее воскресенье в Португалии выбирали преемника нынешнего президента Анибала Каваку Силвы (Aníbal Cavaco Silva).
Поскольку Португалия является парламентской страной — и наибольшей властью здесь наделен именно премьер-министр — в Бразилии есть те, кто называет президентскую должность по сути декоративной.
«В нормальных условиях полномочия президента весьма ограничены. Однако в период парламентского кризиса президент может отправить правительство в отставку и назначить новые выборы», — объясняет профессор Института политических исследований Португальского Католического университета Андре Азеведу Алвеш (André Azevedo Alves).
Для того, чтобы составить себе ясное представление о положении дел в Португалии, я подготовила краткий перечень основных различий между президентством в Бразилии и Португалии.
1. В Португалии президент не управляет страной
Португалия является парламентской республикой, из чего следует, что функции главы правительства принадлежат премьер-министру, в настоящее время — социалисту Антониу Кошта (António Costa). Именно премьер проводит общий политический курс страны, осуществляет государственное управление и предлагает на рассмотрение парламенту законопроекты.
Тогда что же остается президенту? В его задачи как главы государства входит представлять Португалию как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, именно президент подписывает законы, принятые депутатами.
В Бразилии президент соединяет в своих руках функции главы правительства и главы государства.
2. Президент имеет право распустить парламент
Даже в самый разгар политического кризиса президент Дилма Русеф не вправе распустить Палату депутатов и назначить новые парламентские выборы. В Португалии же, если президент находит ситуацию в высшей степени нестабильной, он может отправить правительство в отставку, распустить парламент и назначить новые выборы.
В интересах демократии, это как правило происходит только в исключительных случаях, когда система управления оказывается под угрозой. Кроме того, этот конституционный механизм не может быть использован в течение последних шести месяцев президентского срока, а также в первые шесть месяцев после парламентских выборов.
3. В президентской кампании могут участвовать «беспартийные» кандидаты
Чтобы баллотироваться, им необходимо лишь соответствовать предусмотренным законом требованиям — быть португальским избирателем в возрасте старше 35 лет — и собрать по крайней мере 7,5 тысячи подписей в поддержку своей кампании.
«Ничто в конституции не запрещает партии выдвинуть своего кандидата, но это не в нашей политической традиции. Президент рассматривается как всеобъемлющая фигура, долженствующая находиться выше партийных интересов», — говорит Гонсалу Алмейда Рибейру (Gonçalo Almeida Ribeiro), специалист по конституционному праву и профессор UCP (Лиссабон).
4. Президент не может покидать страну без соответствующего разрешения
Как бы сюрреалистично это ни звучало, но, согласно португальской конституции, президент не имеет права покинуть страну для несения своих официальных обязанностей без разрешения депутатов. Он также нуждается в благословении парламента для совершения личных поездок продолжительностью более пяти дней.
Несоблюдение данных правил, согласно закону, может привести к потере мандата.
5. Дилма зарабатывает меньше
Официальная зарплата президента Португалии 7249 евро, что эквивалентно примерно 32058 реалам.
Между тем, по последней информации, доступной на портале прозрачности федерального правительства, жалование Дилмы Русеф несколько скромнее: 30934 реала.