В русском языке спецназом, как правило, называют силы специального назначения. Тогда как во всем остальном мире это слово употребляют исключительно в отношении элитных российских подразделений.
Между тем история спецназа окутана мраком. Во время Второй мировой войны этих солдат отправляли в тыл немецко-фашистских сил. Цель этого — саботаж. В 50-е годы впервые появляется название спецназ. Советский командующий Георгий Константинович Жуков — главный российский стратег во Второй мировой войне — приказывает сформировать 46 подразделений сил специального назначения — спецназ.
Сегодня спецназ все чаще появляется в прессе, особенно в российской. Снимаются видеосюжеты, в которых показывают, как обучают солдат, и как они сражаются.
Как объясняет Раймондо Кариа (Raimondo Caria), "солдаты спецназа выходят из любой социальной среды, в основном из государственных или частных военных училищ, которых насчитывается более тысячи, и в них набирают десятки тысяч ребят от 7 до 18 лет, главным образом среди сирот и детей военнослужащих. Они проходят жесткий отбор на надежность и любовь к родине, кроме того, они должны обладать особыми интеллектуальными, психологическими и акробатическими способностями. Они доказали это и в недавних показательных учениях, которые проходили под Москвой, перед руководителями служб безопасности, приехавшими почти со всего мира. Эксперты по вопросам борьбы с терроризмом остались под большим впечатлением от фантазии и техники бойцов.