Выборы в Ландтаг (парламент федеральной земли — прим. ред.) Рейнланд-Пфальца состоятся только через полтора месяца, но уже сегодня они стали причиной громкого скандала — причем далеко не земельного масштаба. На федеральный уровень вынесены телевизионные дебаты, превратившиеся в спор о значительно большем — свободе слова, праве на непопулярные высказывания, возможности и желании быть услышанным, в конце концов — политической смелости и политических же способностях. Разумеется, дебаты, проходящие в такой непростой для страны момент, каким является для Германии разгар иммиграционного кризиса вкупе со страхами его бурных последствий, могут вестись вокруг основных политических тем, волнующих страну — а это, в первую очередь, прием беженцев и возможности его ограничения, а также рост популярности правых взглядов и партий. На лидеров традиционных политических сил в такой ситуации ложится особая ответственность. Отстаивая либеральные ценности и демократические позиции, они ходят по лезвию бритвы: стремясь убедить избирателей в недопустимости враждебного отношения к иностранцам, рискуют потерять голоса, огульно критикуя в высшей степени консервативные взгляды — рискуют еще больше, настраивая против себя умеренных консерваторов, свою вчерашнюю группу поддержки.
Как вести себя в тот момент, когда приходится особенно тщательно следить за каждым словом общественной дискуссии, когда кризис доверия грозит утопить центральную власть, запутавшуюся в способах решения глобальных проблем? Стоит ли разговаривать с теми, с кем не хочется иметь ничего общего? Вопрос, кажущийся для демократии неприемлемым: разговаривать, хотя бы пытаться, можно и нужно со всеми. «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» — увы, действующие немецкие политики мелкоземельного уровня далеки от принципов, отстаивание которых приписано просветителю Вольтеру.
Вернемся к Уве Юнге. 58-летний отец двоих детей, профессиональный офицер Бундесвера — ведущий кандидат от »Альтернативы для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD) на земельных выборах в Рейнланд-Пфальце. Шансы Юнге избраться расцениваются как весьма высокие. Сейчас юго-западной землей управляет «красно-зеленая» коалиция: на предыдущих выборах 2011 года социал-демократы, в различных комбинациях с другими партиями и в одиночку правившие здесь с 1991 года, потеряли абсолютное большинство и создали правительство совместно с экологистами. Участие премьер-министра Рейнланд-Пфальца, члена СДПГ Малу Дрейер (Malu Dreyer) в предвыборных дебатах не подлежало сомнению, но незадолго до телеэфира политик заявила, что не станет дискутировать с представителем «Альтернативы для Германии». Руководство телекомпании фактически поддержало отказницу, отозвав высланное «альтернативщикам» приглашение на участие в дебатах. Интендант SWR Петер Будгуст (Peter Boudgoust) заявил, что телеканал предоставит эфирное время только партиям, уже представленным в земельных парламентах, а оппозицию — «Левую», либералов и ту же «Альтернативу» — пустит в эфир в виде предварительно записанных интервью с ведущими кандидатами. Парламентская оппозиция такое решение не поддержала: земельный лидер Христианско-демократического союза Юлия Клекнер (Julia Klöckner) посчитала решение SWR неправильным и отказалась принимать участие в проходящих в таком виде дебатах. Клекнер назвала их «правительственной инсценировкой» и заявила, что СДПГ оказывает недопустимое влияние на общественно-правовое телевидение. Отметим, что элегантный пинок Юлии Клекнер социал-демократической конкурентке смотрится красиво только на земельном уровне, а на федеральном не имеет ничего общего с позицией Христианско-демократического союза: еще полтора года назад глава парламентской фракции блока ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькер Каудер (Volker Kauder) также планировал избегать участия в ток-шоу, куда будут приглашены деятели «Альтернативы для Германии».
Теледебаты в Рейнланд-Пфальце рисковали превратиться в междусобойчик социал-демократов и »зеленых», и в итоге были отменены. В Баден-Вюртемберге — второй вотчине SWR — в гомеопатических дозах представлены в парламенте еще и либералы, так что не могут попасть «в телевизор» здесь только AfD и »Левая». Первая телевизионная дискуссия действующего премьер-министра Винфрида Кречмана (Winfried Kretschmann, «Зеленые», также бойкотировал возможную дискуссию с кандидатом от »Альтернативы») с конкурентом Гвидо Вольфом (Guido Wolf, ХДС) вместо обсуждения земельных проблем свелась к обсуждению «разжигателей» из AfD и правомочности отказа им в телеэфире. В Северном Рейне-Вестфалии земельные выборы состоятся только в 2017 году, но местный премьер-министр Ханнелоре Крафт (Hannelore Kraft), также представительница Социал-демократической партии, поддержала соратницу из Рейнланд-Пфальца, заявив, что, как и Малу Дрейер, не станет садиться за стол переговоров с человеком из AfD. Социал-демократы земельного уровня не вступают в спор с правыми ультраконсерваторами, объясняя свое решение нежеланием предоставлять трибуну «для популистских и расистских выступлений», которое граничит с бессилием и беспомощностью.
Противостоять правопопулистской «Альтернативе», прячась от дискуссии — самый неубедительный выбор из всех возможных. Движет ли политиками, не желающими дискутировать с оппонентами, что-либо, кроме опасений провала? Как представитель правящей партии может замалчивать недопустимое, но все более популярное мнение, не находя смелости и желания «поставить на место» того, чьи политические взгляды вызывают отторжение? Демократия требует дискуссий, но как быть в ситуации, когда общественно-правовое телевидение демократического государства не находит для них эфирного времени? Печально, что поиск справедливого или оправдание несправедливого подхода к противодействию правым популистам становится ведущей темой политической борьбы, тогда как решать земельным властям следовало бы совершенно другие проблемы.
Политики не хотят говорить с теми, кого предпочитают избиратели
Итоги актуального социологического опроса Sonntagstrend (он регулярно проводится институтом исследований общественного мнения Emnid по заказу еженедельника Bild am Sonntag) гласят, что «Альтернатива для Германии» на сегодняшний день является третьей по популярности политической силой ФРГ. Если бы выборы в Бундестаг проходили сейчас, AfD набрала бы на них десять процентов голосов (погрешность измерения составляет один процент). Консервативный блок ХДС/ХСС набрал бы 36 процентов голосов, потеряв 2 процента по сравнению с предыдущим опросом, за социал-демократов проголосовала бы четверть населения ФРГ, по 9 процентов — за «Зеленых» и «Левую», пять процентов — за либералов из Свободно-демократической партии (СвДП).
«Альтернатива для Германии» впервые набирает двузначное число голосов в подобных опросах. Правые популисты пользуются повышенным вниманием, в первую очередь, у немецких мужчин: 17 процентов граждан Германии мужского пола, имеющих право голоса, отдадут его AfD, тогда как только два процента женщин будут голосовать за «Альтернативу». У правящих партий соотношение иное: за блок ХДС/ХСС проголосуют 40 процентов женщин и 32 процента мужчин, за СДПГ — 30 процентов женщин и 20 процентов мужчин. Несмотря на текущий рост интереса избирателей, большинство (68 процентов) немцев считают, что популярность «Альтернативы для Германии» — временное явление. 20 процентов опрошенных уверены, что партия становится неотъемлемым элементом немецкого политического ландшафта. Решение бойкотировать телевизионные дебаты с участием AfD считают неверным 53 процента участников опроса. 34 процента полагают правильным не предоставлять правым популистам возможность участия в телевизионных дуэлях.