Центробанк России предупредил, что он может ужесточить кредитно-денежную политику в случае усиления инфляционных рисков, оставив ключевую процентную ставку на прежнем уровне уже в четвертый раз.
Как заявили представители Центробанка России в пятницу, 29 января, ключевая процентная ставка сохранится на уровне 11%. Все 42 экономиста, принявшие участие в опросе Bloomberg, не прогнозируют никаких изменений. Центробанк отказался от своего обещания продолжить политику снятия денежных ограничений, предупредив о возможном повышении ключевой ставки. Он также признал рост риска того, что в конце 2017 года уровень инфляции может оказаться выше запланированных 4%.
«Сейчас решения Центробанка России, касающиеся процентной ставки, в сущности, представляют собой функцию цен на нефть, что существенно усложняет процесс прогнозирования, — указали аналитики Goldman Sachs Клеменс Грейф (Clemens Grafe) и Эндрю Мэтени (Andrew Matheny) в своем отчете. — Учитывая, что рынок рассчитывает на восстановление цен на нефть во второй половине 2016 года, мы считаем, что у Центробанка будет достаточно возможностей для сокращений. Однако точное время этих сокращений установить практически невозможно из-за волатильности цен на нефть».
«Инфляционные риски»
«В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики, — говорится в официальном заявлении Центробанка. — На фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне. Повысился риск ускорения инфляции. Ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики».
Хотя многие ожидали именно такого решения Центробанка, в этом заявлении ощущается «кардинальное изменение тона», который стал «гораздо более пессимистичным», как отмечает экономист Morgan Stanley Алина Слюсарчук.
Спустя несколько часов после объявления Центробанка президент Владимир Путин встретился с его главой Эльвирой Набиуллиной, министром финансов Антоном Силуановым и главным советником Кремля по экономическим вопросам Андреем Белоусовым. Назвав эту встречу обменом мнениями, Путин подчеркнул, что «ничего не меняется» в статусе Центробанка, как независимого института, и призвал к сотрудничеству.
«Более значительное» сокращение
Как говорится в заявлении, снижение цены на главные статьи российского экспорта, такие как нефть, могут привести к «более значительному» сокращению экономики, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии. Хотя в следующем году ее рост, вероятно, возобновится, он будет «низким».
«Впервые с момента паузы в цикле смягчения монетарной политики в сентябре Центробанк России откровенно говорит, что следующим шагом скорее станет увеличение, а не уменьшение, — сказал Петр Матис (Piotr Matys) из Rabobank в Лондоне. — Возможно, Центробанку придется серьезно рассмотреть возможность подъема ключевой ставки в случае развития ситуации по наихудшему сценарию — если в ближайшем будущем цена на нефть марки Brent упадет ниже уровня 2003 года, а курс рубля опустится ниже 100 рублей за доллар.
Нефть, рубль
Хотя курс рубля по отношению к доллару с начала года снизился на 2%, он сумел немного укрепиться в связи с ростом цен на нефть, произошедшем после заявления министра энергетики России о том, что ОПЕК и другие производители нефти, возможно, встретятся. Российская валюта укрепилась на 1,4% по отношению к доллару, на уровне 75,3 рублей за доллар, к 5:56 вечера по московскому времени. В этом году нефть повторила траекторию падения рубля, ранее снизившись до 12-летнего минимума.
Центробанк России сейчас оказался загнанным в угол, а переживающая рецессию экономика России отчаянно нуждается в укреплении, после того как в прошлом году ВВП сократился на 3,7% на фоне падения уровня инвестиций и потребительского спроса.
По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, вероятность того, что экономика России будет находиться в состоянии рецессии в следующем году, увеличилась до 80% с 65% в декабре. В 2016 году ВВП сократится на 0,7% — в декабре аналитики прогнозировали сокращение ВВП на 0,5%.
В заявлении Центробанка говорится, что годовой темп прироста потребительских цен снизится с 12,9% в декабре 2015 года до примерно 10% по итогам января 2016 года. Признавая риски ускорения инфляции во втором квартале, Центробанк отметил, что темпы роста цен начнут постепенно ослабевать и уже к январю следующего года будут ниже 7%.
«Центробанк принял правильное решение, — считает Татьяна Орлова, ведущий экономист Royal Bank of Scotland в Лондоне. — Пессимистические настроения — это естественная реакция на недавний “мини-кризис” рубля, учитывая, что приступы ослабления рубля обычно вызывают усиление инфляционных ожиданий».