В феврале 2014 года прекратились контакты между американской и российской военной разведкой, поскольку после незаконной аннексии Крыма отношения в военной сфере между двумя странами были полностью разорваны. На то время это был правильный политический шаг, но сейчас американским и российским военным руководителям, включая начальников разведок, пора возобновить разговор.
Одним из самых невероятных и проницательных сторонников личных контактов был глава российской военной разведки Игорь Сергун, умерший внезапно 3 января, предположительно от инфаркта. Получившему совсем недавно звание генерал-полковника Сергуну было всего 58 лет. Это мало даже для утомленного работой и подвергающегося частым стрессам российского мужчины. Сергун был опытным ветераном спецназа, получившим известность в неспокойном северокавказском регионе. Должность начальника ГРУ он занял в 2011 году, после чего стал одним из самых изобретательных архитекторов российской гибридной агрессии на Украине, проводимой чужими руками.
Честно говоря, я не совсем понимаю, какие чувства обуревают меня в связи с его смертью. Будучи кадровым военным разведчиком американской армии, я с 2012 по 2014 годы служил старшим военным атташе в России и несколько раз встречался с генералом Сергуном и его подчиненными. Во время этих продолжительных встреч я составил о нем впечатление как о человеке мягком, скромном, сложном, весьма эрудированном и утонченном. Я также понял, что хотя Сергун неутомимо руководил глобальными разведывательными операциями, направленными против наших интересов, он — как это ни парадоксально — считал, что постоянная конфронтация с США и Западом противоречит долговременным интересам России.
До краха в российско-американских отношениях Сергун содействовал наращиванию контактов между руководителями военных разведок двух стран. В 2012-2013 годах я был свидетелем того, как американские и российские начальники разведок из стратегических, региональных и глобальных командований незаметно проводят встречи в городах по всей России: в Хабаровске на востоке, в Ростове на юге, а также в Сочи накануне зимней Олимпиады 2014 года. На этих переговорах, которые зачастую были первыми встречами с глазу на глаз между высокопоставленными офицерами американской и российской военных разведок, всегда происходили прямые, прагматичные и искренние дискуссии. Разведчики, работающие в черно-сером, и очень редко в белом мире, и традиционно являющиеся соперниками, а зачастую и врагами, очень быстро понимали друг друга. Разговор они начинали осторожно, но потом по тщательно отработанным темам начинался все более содержательный диалог.
Мы неизменно и непоколебимо поддерживали своих союзников и партнеров, таких как Украина, которые теоретически должны хотеть, чтобы мы сотрудничали с Россией. Вместе с тем, такие встречи давали обеим сторонам бесценную возможность объяснить, почему они не согласны по таким вопросам как Сирия, «арабская весна», противоракетная оборона и Украина. Со временем стороны начали обнаруживать темы, по которым между ними существует согласие: радикальный суннитский ислам, необходимость стабилизации в Афганистане и Центральной Азии, международный терроризм, грядущие демографические проблемы, перспективы глобальной борьбы за ресурсы.
Пожалуй, самый известный визит состоялся в июне 2013 года, когда Сергун пригласил приехать с трехдневным визитом в Москву начальника Разведывательного управления министерства обороны генерал-лейтенанта Майкла Флинна (Michael Flynn). Флинн в духе устоявшейся традиции, заложенной его предшественниками, возложил венок к могиле Неизвестного солдата и посетил ультрасовременную штаб-квартиру ГРУ в Подмосковье. Там он выступил с уникальной часовой лекцией о командовании и разведке в конференц-зале, который заполнили молодые офицеры ГРУ, которые, судя по их вопросам, никогда прежде не видели генерала американской разведки.
В конце Флинн устроил беспрецедентный обед для своего коллеги в моей резиденции в американском посольстве. Начальник ГРУ приехал в сопровождении двух генералов и переводчика. Они наверняка были смущены, когда впервые прошли через охрану на американскую территорию. Неизменно пытливый Сергун проявил особый интерес к красочному полотну Лероя Неймана «Красная площадь». Прозвучали обычные в таких случаях тосты, хотя сам Сергун пил весьма умеренно. Последний тост был за то, «чтобы шлюзы подошли». Это было иносказательное выражение, намек на улучшение отношений со ссылкой на стыковку космических кораблей «Аполлон» и «Союз», которая состоялась в разгар холодной войны в 1975 году. Сергуну эта аллегория понравилась. Гости ушли из посольства с бейсболками для детей. А на следующий вечер уже Сергун устроил для американской делегации прием в почтенном отеле «Советский», где лично показал нам расположенный наверху люкс Сталина, перенеся всех назад во времени.
Генерал Сергун явно придавал большое значение таким обменам, которые показывали, что он стремится не просто побольше узнать о нашем военном потенциале и замыслах. Будь я русским, зациклившимся на реальных и кажущихся угрозах существованию своей родины, обеспокоенным жизнеспособностью своей огромной северной страны с ее демографическими проблемами, я бы серьезно встревожился. Я считаю, что именно геостратегические озабоченности нового времени подтолкнули Сергуна и других высокопоставленных руководителей к таким встречам с нами.
В последний раз я встречался с Сергуном в конце 2013 года, за несколько месяцев до разрыва отношений. Я попросил о встрече, чтобы передать послание, и этот важный и влиятельный генерал из разведки сам запросто приехал в скромной штатской одежде. Он взял документ, и мы коротко поговорили о запланированном визите в США группы старших офицеров ГРУ. Разумеется, после вторжения России в Крым эта затея провалилась.
Итак, что дальше? Положение вещей, несмотря на некоторые незначительные улучшения, остается весьма негативным. Нам нужно искать полноценные возможности для диалога, для совместной работы с российскими военными партнерами по геостратегическим вопросам, представляющим взаимный интерес. А таких вопросов великое множество. Несмотря на разногласия и вызывающую отчаяние дезинформацию, мы должны настойчиво продвигаться в этом направлении. Страны, особенно те, что традиционно являются противоборствующими соперницами и могут создать угрозу существованию друг друга, обязаны постоянно и интенсивно общаться по самым разным каналам и на самых разных уровнях, в том числе по военным и разведывательным каналам. Вряд ли это признак слабости или уступчивости; скорее, это проявление силы, уверенности и благоразумия, показывающее, что мы вполне комфортно чувствуем себя в своей шкуре.
Безусловно, мы все можем научиться этому у сложного человека, генерал-полковника Сергуна.