Дипломатия — продолжение внутренней политики. В конце прошлого года министры иностранных дел Японии и Южной Кореи закрыли вопрос сексуального насилия со стороны японских войск во время Второй мировой войны. Это соглашение вызвало недовольство в КНДР. Национализм расшатывает позиции правительств Японии и РК.
Этот год для многих стран окажется богатым на политические события: в частности, во многих государствах пройдут выборы. Главы стран начнут внимательнее прислушиваться к общественному мнению. Растущий национализм может серьезно отразиться на дипломатическом курсе.
Растущее недовольство
6 февраля около тысячи человек, среди которых были представители общества поддержки жертв сексуального насилия, оппозиционных партий, студенты и простые граждане, провели митинг у посольства Японии в Сеуле.
Люди собрались вокруг мемориала маленькой девочке, символизирующего проблему сексуального насилия. Митингующие критиковали японо-корейское соглашение, в соответствии с которым корейские власти выразили намерение приложить все усилия к «правильному» решению этой проблемы. Студенты продолжают сидеть возле мемориала, выступая против его переноса.
Социологический опрос, проведенный в Южной Корее, показал, что люди старше 50 лет одобряют японо-корейское соглашение, в то время как граждане моложе 50 лет относятся к нему отрицательно. В апреле в РК пройдут выборы. Кандидаты будут вынуждены прислушиваться к общественному мнению: это повлияет на то, в каком ключе нужно в дальнейшем сотрудничать с Японией.
В Японии летом пройдут выборы в палату советников Японии. Консервативные депутаты, приближенные к премьер-министру Японии Синдзо Абэ, заявляют, что дальнейшие уступки Южной Корее отразятся на выборах. Люди выражают свои протесты на страничке премьера в фейсбуке: «Это — не более, чем популизм!», «Просим больше не разочаровывать сторонников консерваторов».
Если в ближайшее время мемориал маленькой девочке не переместят, недовольство только возрастет.
Общественное мнение также влияет на японо-китайские и японо-российские отношения.
22 ноября прошлого года прошел Восточноазиатский саммит, в котором приняли участие Япония, США, Китай и другие страны. «Просим вас не делать много шума», — с таким требованием власти Китая обратились к японской стороне: предложение премьеру Абэ быть сдержаннее в выражениях на тему искусственных островов, которые КНР строит в Южно-Китайском море. Дело в том, что, если бы Япония официально раскритиковала Китай, китайские власти также были бы вынуждены ответить жестко — этого бы тоже потребовало общественное мнение.
Патриотизм в качестве опоры
Вечером 21 сентября прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров поужинал со своим японским коллегой Фумио Кисидой (Fumio Kishida) в российском МИДе. Во время ужина Лавров прошептал: «Если я скажу о том, что обсуждал проблему северных территорий, это вызовет бурю негодования в парламенте». Тем самым глава МИД РФ пояснил, почему во время пресс-конференции он сказал, что территориальная проблема не обсуждалась. На это Кисида ответил: «Если я скажу, что не обсуждал территориальную проблему, японский парламент также не примет такой ответ».
Во времена холодной войны международная конфронтация была связана с идеологией. Идеология также создавала центробежные силы внутри страны. «Десять лет назад национализм стал сильнее влиять на дипломатию. Он усложнил азиатскую политику Японии», — говорит профессор Университета Кэйо Юити Хосоя (Yuuichi Hosoya). Национализм начал расшатывать японскую дипломатию, когда укрепилось влияние Китая, а Япония стала страдать от дефляции.
Размер китайского ВВП превышает японский, в будущем разрыв в показателях будет лишь увеличиваться. Велика вероятность, что, добившись результатов по проблеме сексуального насилия, Республика Корея больше не будет испытывать комплекс неполноценности в отношении Японии.
Террористические акты, осуществляемые исламскими экстремистами, приводят к росту эксклюзивизма по всему миру. Популизм также набирает обороты. Кандидат в президенты Дональд Трамп (Donald Trump) даже предложил полностью запретить мусульманам въезд в США.
Во Франции все большей популярностью пользуются ультраправые партии, выступающие против мигрантов. Во всем мире национализм начинает оказывать влияние на дипломатический курс.