Администрация Обамы только что безрассудно усилила накал военного противостояния с Россией. Обещание Пентагона увеличить более чем в четыре раза расходы на силы США и НАТО в странах на российской границе и около нее подталкивает новую холодную войну к полноценной войне — возможно, даже ядерной.
Это — беспрецедентный для новейшей истории шаг. Западная военная мощь никогда — за исключением вторжения нацистской Германии в Советский Союз — не подходила так близко к российской территории. Решение администрации Обамы — это русская рулетка по-вашингтонски, которая делает новую холодную войну еще опаснее предыдущей. Россия, безусловно, на него отреагирует. Вероятно, она перебросит тяжелое вооружение, включая новейшие ракеты и, возможно, тактическое ядерное оружие, к своим западным границам. В сущности новая — более опасная, чем раньше, — гонка ядерных вооружений между США и Россией идет уже несколько лет, и действия администрации Обамы могут ее только усилить.
Это — не единственные отрицательные последствия принятого Вашингтоном решения. Оно подорвет переговоры об украинском и сирийском кризисах, идущие сейчас между госсекретарем Джоном Керри и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и дополнительно расколет Европу, которая далека от единогласного одобрения жесткого курса, проводящегося Вашингтоном в отношении Москвы.
Как ни странно, эти пугающие обстоятельства почти не освящаются в американской прессе и не обсуждаются публично даже на дебатах между кандидатами в президенты. До сих пор в новейшей истории Америки грозная международная обстановка никогда не игнорировалась во время президентской кампании. Возможно, дело в том, что все, связанное с новой холодной войной в российско-американских отношениях, начало которой положил разразившийся в ноябре 2013 года украинский кризис, воспринимается в США исключительно как результат «агрессии» российского президента Владимира Путина или «путинской России». Эта крайне сомнительная идея давно не вызывает у наших журналистов сомнений.
На каждом из кандидатов в президенты, на каждом из лидеров обеих партий, на каждом из редакторов и журналистов ведущих СМИ, которые освещают кампанию 2016 года, состояние нашей страны и международные проблемы, лежит профессиональный и моральный долг не замалчивать тревожное положение дел. В противном случае, история сурово их осудит — если, конечно, ее будет кому писать.