Почти два года прошло после «революции достоинства», смелого восстания украинского общества против коррумпированного и клептократического режима Януковича. Обещанные тогда реформы проходят, однако, с огромным трудом. Постепенно реформаторы в правительстве теряют терпение. Правящая коалиция на грани развала, потому как депутаты и партии вновь заботятся лишь о собственных политических интересах.
Именно парламент отличился в последние месяцы тем, что тормозил проведение реформ. Такие важные проекты, как приватизация госпредприятий и создание независимой судебной системы, никак не сдвинутся с места. А в самом правительстве и в администрации президента, похоже, достаточно тех, кто не хотел бы развала клановых структур на Украине.
Острые обвинения
Сегодня на кону будущее нынешнего правительства и, следовательно, будущее реформ. Многие ключевые министры уже давно жалуются на массовое сопротивление в аппарате.
Год назад Абромавичусу и ряду других экспертов из-за границы предложили занять посты в украинском правительстве. Многие возлагали на этих людей большие надежды, потому как они не являлись частью старых коррумпированных структур, которые год за годом выжимали соки из Украины. А теперь именно они теряют надежду на какие-то изменения украинской системы. Фатальный сигнал!
Международная реакция, соответственно, весьма критична: десять послов западных стран незамедлительно демонстративно заявили о «глубоком разочаровании» в связи с отставкой министра. Глава Международного валютного фонда (МВФ) также выразила беспокойство. Скорее всего, МВФ приостановит выплату очередного транша финансовой помощи Украине до тех пор, пока не станет ясно, как дальше будут развиваться политические события в стране.
Потеря доверия
Такая реакция показывает, насколько серьезно усилились за это время сомнения в желании Украины проводить реформы. А так можно легко потерять доверие Запада.
И лишь Россия может порадоваться, если правительственная коалиция Украины окончательно распадется. Если сейчас такие партии, как «Батькивщина» или «Самопомощь» отвернутся от коалиции, это не спасет ситуацию — у них нет большинства в парламенте, поэтому самостоятельно запустить реформы они не смогут. Развал коалиции лишь ослабил бы процесс реформирования государства.
Похоже, что спустя два года после Майдана время единодушного одобрения реформ на Украине безвозвратно ушло. Политические разногласия внутри правящей коалиции — это лишь еще одно следствие непрекращающегося влияния связанных друг с другом кланов в политике и экономике, для которых главными являются их собственные — прежде всего финансовые — интересы. При этом до сих пор все попытки изменить основы этой системы на Украине заканчивались провалом.
Чтобы реформы действительно оказались эффективными, нужно разрубить именно эти связи. Также необходимо лишить влияния олигархов и «серых кардиналов». До сих пор не хватает убедительных доказательств того, что у политиков в Киеве достаточно смелости и воли для подобных изменений.