Несмотря на то, что по прошествии полутора лет с момента принятия антироссийских санкций ни одну проблему так и не удалось решить, они все равно очень влияют на российскую экономику, что создает давление на Москву. Она старается отвлечь внимание от действий на Украине пропагандой и участием в сирийском конфликте. Однако Европейский Союз не должен поддаваться на эти российские уловки. Об этом пишет Давид Коржинек.
В середине декабря прошлого года Европейский Союз продлил на шесть месяцев антироссийские санкции, которые ввел еще летом 2014 года из-за российской аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины. Несмотря на улучшения, ситуация в этой стране после соглашения Минск-2 полностью так и не стабилизировалась, поэтому причины для действия санкций остаются. Более того, существует ряд доказательств их позитивного влияния.
Вопрос о продлении санкций решался почти два года с начала украинского кризиса в конце 2013 года, который впоследствии вылился в открытый конфликт между украинской армией и пророссийскими сепаратистами на востоке страны, которых финансовыми и военными средствами поддерживала Москва.
Отрицание участия
Однако Россия отрицает свое прямое участие в событиях на востоке Украины, несмотря на множество доказательств поставок оружия и военной техники — например, танков Т-72Б3.Это одна из самых современных российских наземных боевых систем. Танки Т-72Б3 были приняты на вооружение в 2013 году и пока не продавались за рубеж. Были доказательства поставок и других видов российского оружия, которого у украинской армии нет и никогда не было, в том числе термобарические ракеты ТОС-1 «Буратино».
Точно так же она отвечает на расследование инцидента с малайзийским Boeing — рейсом МН17, сбитым 17 июля 2014 года. Из результатов расследования, обнародованных к настоящему моменту, следует, что самолет упал после попадания в него ракеты класса «земля-воздух», выпущенной из комплекса «Бук», который размещался южнее города Снежный, в области, подконтрольной сепаратистам, что Москва опровергает.
Вопреки мирным договоренностям
Несмотря на то, что Россия активно участвовала в мирных переговорах Минск-1 и Минск-2, она продолжает действовать в регионе и поддерживать сепаратистов военными средствами. За соблюдением этих договоренностей на Украине следят наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), но их передвижениям по местам конфликтов постоянно мешают сепаратисты.
Большую часть информации, поступающей от наблюдателей, Российская Федерация опровергает. Так, например, против позитивной оценки украинских выборов в октябре прошлого года высказался глава комитета по постсоветским странам Государственной Думы Леонид Слуцкий, который назвал выборы «очередным действием абсурдного представления».
Основной причиной для санкций против России была аннексия ею Крыма весной 2014 года. Сначала Россия полностью отрицала любое участие своих вооруженных сил в событиях, которые привели к провозглашению независимости полуострова, однако затем Москва подтвердила и даже наградила три сотни российских журналистов, которые писали об этой акции.
Цель российских налетов
Аннексия Крыма, несомненно, нарушает территориальную целостность Украины и гарантии безопасности, которые Россия предоставила ей в начале 90-х годов в обмен на отказ от советского ядерного оружия. Одностороннее провозглашение самостоятельности Крыма и его последующее присоединение к Российской Федерации осудила даже Генассамблея ООН.
В последние месяцы Россия стремилась отвлечь внимание от Украины с помощью Сирии. Начав авиационные удары, российский президент Владимир Путин вступил в борьбу с Исламским государством. Российские самолеты, однако, наносят удары, прежде всего, по сирийским оппозиционным группировкам, которые борются как с ИГИЛ, так и с режимом Башара Асада.
Это подтверждает, что целью российских налетов является не ИГИЛ, а укрепление позиции дискредитировавшего себя сирийского президента в обмен на расширение российского влияния в регионе и на отвлечение внимания от Украины. При этом Россия использует неуверенную политику Европейского Союза и его неспособность решить сирийский кризис.
Российские экономические проблемы
За прошедшие два года стоимость рубля снизилась почти в два раза, а российский ВВП в 2013-2014 годах сократился на 10%. Международный валютный фонд прогнозирует в этом году спад экономики РФ на 4%, да и сам Путин признает, что в 25-30% российских проблем виноваты санкции. Их действие еще усиливается снижением цен на нефть и газ, экспорт которых обеспечивает большую часть поступлений в государственный бюджет.
Первые российские заявления о том, что вскоре удастся заменить экспорт в ЕС поставками в Китай, не оправдались. Поэтому России нужно экспортировать в ЕС, а ведь взаимный торговый оборот за прошедший год из-за двусторонних санкций сократился на треть. Подтверждением того, что россияне не хотят терять европейский рынок сбыта сырья, является желание России построить третью и четвертую ветку газопровода «Северный поток».
Модернизированный трубопровод позволили бы России увеличить поставки газа в ЕС до 110 миллиардов кубометров в год, что примерно в два раза больше нынешнего объема, и практический обойтись без транзита через Украину. Но этот проект противоречит третьему энергетическому пакету ЕС. Больше всех проект критикует Польша, утверждая, что доходы от продажи газа Россия может вкладывать в финансирование армии.
Но именно военные нужды приходится урезать, что мешает Путину выполнить обещание модернизировать почти 75% военной техники к 2020 году. При этом за 2007-2013 годы расходы на вооружение выросли более чем в два раза. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, война на Украине обошлась России более чем в 100 миллиардов долларов.
Чешский экспорт
Частым аргументом противников антироссийских санкций является то, что они наносят удар по экономике ЕС. Однако она, несмотря на санкции, растет, а в медленном темпе роста виноваты, скорее, экономические проблемы южной части еврозоны, нежели сокращение объемов торговли с Россией. Согласно анализу Европейского парламента, санкции привели к спаду в экономиках стран-членов ЕС всего на 0,3-0,8%.
Наибольший спад отмечается в странах Прибалтики, Финляндии и странах Центральной Европы, которые экспортировали в РФ больше, чем остальная Европа. К примеру, несмотря на то, что чешский экспорт в Российскую Федерацию сократился более чем на 30%, наша экономика продолжает расти. По данным Ассоциации экспортеров, в 2015 году экспорт увеличился почти на 6% по сравнению с 2014 годом.
То же касается и Германии, экспорт которой был ориентирован на Россию в большей степени. В прошедшие годы чешский экспорт в РФ составлял всего около 3% от общего чешского экспорта, а сегодня эта доля сократилась до 2%.
Пророссийская пропаганда
Больших проблем не возникло даже в энергетике, которая является одной из наиболее зависимых от российского экспорта отраслей. Самый большой ущерб был нанесен пищевой промышленности, которая пострадала от российского эмбарго на некоторые продукты питания из ЕС, принятого в ответ на санкции. Но и в этой отрасли ущерб не привел к банкротству фирм.
Еще одна причина для продолжения санкций против России — это ее постоянная пророссийская пропаганда в странах-членах ЕС, в особенности в Центральной и Восточной Европе, где ее цель состоит не столько в поддержке пророссийских настроений, сколько наводнение общества альтернативными теориями, которые создают внутри ЕС атмосферу неопределенности и недоверия.
Европейский Союз принял санкции против России из-за аннексии ею Крыма и ее действий в Восточной Украине. Несмотря на то, что по прошествии полутора лет с момента принятия антироссийских санкций, ни одну проблему так и не удалось решить, санкции все равно очень влияют на российскую экономику. Они создают давление на руководство страны, которое всеми средствами старается отвлечь внимание от действий на Украине — и с помощью пропаганды, и с помощью участия в сирийском конфликте. Однако Европейский Союз не должен поддаваться на эти российские уловки, поэтому продление санкций было верным решением.