Глобальный военный баланс стремительно меняется. Прежде всего экспертов беспокоит предпринимаемое Путиным наращивание вооружений. Уже возникает вопрос о том, сможет ли, вообще, НАТО в чрезвычайной ситуации защитить Восточную Европу.
Лондон — Несмотря на остающиеся значительными расходы на оборону, военное превосходство Запада сокращается. Такой вывод следует из ежегодного военного доклада Международного института стратегических исследований (IISS), который был представлен во вторник. «Глобальная ситуация в области безопасности сегодня столь же сложная, как это в последний раз отмечалось в конце 1980-х годов», — отметил Джон Чипмэн (John Chipman), директор IISS, на представлении в Лондоне доклада «Военный баланс 2016».
В соответствии с опубликованными в докладе данными, Соединенные Штаты продолжают расходовать на оборону значительно больше средств, чем любая другая страна в мире. В прошлом году оборонный бюджет Америки составил 598 миллиардов долларов — то есть примерно треть общих расходов в мире на оборону.
Китай имеет второй по величине оборонный бюджет, но он израсходовал на эти цели 145,8 миллиарда долларов, то есть меньше половины той суммы, которую потратили американцы. Несмотря на колоссальные финансовые расходы, военный баланс в настоящее время меняется не в пользу Запада. Это объясняется в первую очередь тем, что Китай, Россия и другие страны имеют теперь более широкий доступ к важным в военном отношении технологиям, чем раньше. Разработка новых технологий нередко обходится дешевле, чем это происходит с обычными системами вооружений. Поэтому в первую очередь Соединенные Штаты и Великобритания инвестируют все больше средств на защиту в киберпространстве, а также разрабатывают стратегии в таких высокотехнологичных областях, как анализ данных и робототехника.
«Конкурентные условия выровнялись, — подчеркнул Чипмэн. — Это ставит правительства перед вызовом — они должны не только не отставать в области новейших технологий, но и справляться с той ситуацией, которая возникает из-за уменьшающегося различия между гражданскими и военными технологиями».
С особым беспокойством эксперты IISS наблюдают за растущими военными возможностями России. Как наступательный потенциал Москвы, так и российская противовоздушная оборона должны заставить Запад задуматься. Новые российские крылатые ракеты, а также бронетанковые системы по сути ставят под сомнение гарантии обороны НАТО в отношении восточноевропейских стран-членов. «Гарантии НАТО в отношении восточных стран-членов основываются на том, что (оборона их стран — примечание редакции) может быть быстро усилена. Однако Россия наращивает свои вооружения, и это может осложнить доступ в прибалтийский регион, а также сами военные действия. Это ставит под вопрос как существующие планы Альянса, так и в целом его возможности в Европе».
В отличие от Соединенных Штатов, большая часть Европы значительно отстает в том, что касается выполнения обещаний в области военных расходов. В прошлом году лишь пять из 28 членов НАТО достигли поставленной цели и потратили на нужды обороны 2% своего ВВП — Соединенные Штаты, Великобритания, Греция, Эстония и Польша. Остальные 26 стран в среднем инвестировали в свою оборону лишь 1,1% от объема своего ВВП. Расходы Германии на оборону составили 1,16% от валового внутреннего продукта. Что касается России, то она увеличила свои военные расходы на двузначный процентный показатель, а азиатские страны в среднем — на 5,6%. В целом Азия в прошлом году примерно на 100 миллиардов долларов больше инвестировала в свои вооруженные силы, чем Европа.