Презентация книги белорусского публициста Александра Томковича «Философия добра. От катастрофы до сада надежды» прошла 11 февраля на стенде Германии в рамках ХХІІІ Минской международной книжной выставки-ярмарки. В том, что издание на белорусском, русском и немецком языках в печатном варианте увидит свет накануне 30-летия катастрофы на ЧАЭС, — большой вклад и посольства ФРГ в Белоруссии.
Тысячи километров пути
Благодаря ему, автору книги удалось преодолеть более четырех тысяч километров, встретиться с десятками людей как в зараженных радиацией районах Белоруссии, так в Германии и Швейцарии.
Как рассказал DW Александр Томкович, идея создания книги пришла к нему около десяти лет назад. В то время он уже давно был знаком с создателем Белорусского благотворительного фонда «Детям Чернобыля» Геннадием Грушевым. Этот фонд с начала 90-х годов минувшего столетия стал крупнейшей на территории постсоветского пространства негосударственной благотворительной организацией, занимающейся помощью жертвам катастрофы на ЧАЭС.
«Я много раз разговаривал с Геннадием по поводу того, что нужно написать книгу о деятельности фонда, чтобы все то, чем он занимался, не ушло в небытие. Но Грушевой все откладывал, мол, времени пока нет, потом заболела его мама, потом смертельно заболел и он сам. И уже после его ухода эта идея возродилась, ее активно поддержала вдова Геннадия Ирина Грушевая, которая сама была его верной соратницей и одним из руководителей фонда», — отмечает в беседе с DW Александр Томкович. Ирина занималась переводом книги на немецкий язык.
Бескорыстная помощь
Именно немцы, по словам Томковича, стали наиболее активными партнерами фонда Грушевого. В самом начале 90-х была создано Федеральное рабочее объединение «Детям Чернобыля» (Bundesarbeitsgemeinschaft «Den Kindern von Tschernobyl»), которое объединило сотни инициатив на местах в единую рабочую группу. Эти люди не только собирали гуманитарную помощь, принимали у себя белорусских детей на оздоровление, но и многократно посещали Беларусь.
«Кстати, руководитель этого общества евангелический пастор Буркхард Хомайер (Burkhard Homeyer) именно благодаря своей деятельности на поприще помощи чернобыльцам познакомился со своей женой Ингрид, тоже евангелическим пастором. Они и сегодня занимаются помощью пострадавшим от катастрофы в Чернобыле», — говорит Томкович. И таких людей еще много.
Проблема понемногу забывается
С момента взрыва на ЧАЭС прошло почти 30 лет, и эта тема на Западе отходит на второй план. По словам собеседника, многие германские инициативы, которые раньше активно занимались помощью чернобыльцам, теперь переключились на помощь беженцам из региона Сирии и других стран.
«И это понятно, поскольку данная проблема сейчас для них самая актуальная. Тем не менее, в Германии остаются инициативы, которые продолжают заниматься чернобыльской проблематикой. Однако те же немцы, которые решили отказаться от атомной энергетики в своей стране и где идет планомерное закрытие АЭС, не скрывают своего удивления и даже разочарования по поводу строительства в Беларуси атомной станции. Еще лет пятнадцать такого и представить себе они не могли, как не могли такого себе представить и многие жители Белоруссии, особенно в тех районах, которые непосредственно пострадали от Чернобыля», — отмечает Томкович.
Как «заботится» государство
Александр вспоминает, как во время одной из его поездок по «чернобыльской зоне» для подготовки книги он с водителем доехал до того места, где заканчивалась асфальтированная дорога и где когда-то стоял милицейский контроль. Это была фактически зона отчуждения, где просто опасно для жизни находиться. Теперь ни заграждений, ни постов милиции там нет. «Перед тобой разрушенная деревня, знаки радиационной опасности, а уже в нескольких сотнях метров пасутся коровы. Радиация и опасность закончились?» — задается вопросом собеседник.
К слову, уже в этом году власти Беларуси объявили еще 203 населенных пункта «чернобыльской зоны» чистыми и пригодными для проживания и полноценной деятельности. Таким образом, более 30 тысяч «чернобыльцев» лишились даже тех минимальных льгот, которые еще недавно им были предусмотрены законодательством. Вот такая «забота» со стороны государства о тех, кто и так уже натерпелся в это жизни не по своей вине.
О книге
Печатное издание содержит около 400 страниц, включая несколько сот фотографий. Оно представляет собой сборник «путевых заметок» самого автора, а также воспоминаний, эссе, интервью. Среди тех, кто писал для этой книги, — нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, кинорежиссер Юрий Хащеватский, поэт Владимир Некляев, художник Алексей Марочкин.