Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинская кухня избавляется от старой советской «шубы»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Забудьте о стереотипах: украинская кухня — это больше, чем борщ, о чем свидетельствует недавно изданная поваренная книга «Мамушка». Автор книги удивительным образом восхваляет достоинства украинской кухни. Южная Украина — изобильная страна. Там есть хрустящие огурцы прямо с грядки, «ароматные и нагретые жарким солнцем» вишни, а также лучшие арбузы.

Забудьте о стереотипах: украинская кухня — это больше, чем борщ, о чем свидетельствует недавно изданная поваренная книга.

«Картофель, — раздраженно восклицает Оля Геркулес (Olia Hercules). — Все думают, что я написала книгу о проклятом картофеле». Следует сказать, что картошка присутствует в книге «Мамушка» (Mamushka, издательство Mitchell Beazley), которая удивительным образом восхваляет достоинства украинской кухни (в конце концов, можно ли себе представить восточноевропейскую поваренную книгу без борща?), однако картофель — далеко не единственная вещь, буйно произрастающая на известном всем плодородном черноземе этой страны.

На самом деле, Геркулес — это молодая изящная женщина, которую редко можно увидеть без довольно рискованной красной помады на губах — в такой же мере напоминает архетипичных бабушек у себя на родине, как ее родина напоминает унылые, серые ландшафты, существующие в обыденном воображении. Она родилась недалеко от границы с Крымом и часто проводила свои каникулы на пляжах Азовского моря — «самого мелкого моря в мире», где дети бегают густо намазанные кефиром, смягчающим полученные солнечные ожоги, и все с удовольствием поедают горы абрикосовых пончиков домашнего приготовления с абрикосовым вареньем.


Южная Украина, как оказалось, становится изобильной страной в период долгих и жарких летних дней. Там есть хрустящие огурцы прямо с грядки, «ароматные и нагретые жарким солнцем» вишни, а также лучшие арбузы, которые только доводилось попробовать: «огромные, твердые, полосатые создания», — говорит Геркулес.

А то, что не съедят сразу в саду, тщательно законсервируют на зиму, мягкую в этом регионе. Среди консервируемых продуктов можно отметить достаточно любопытные забродившие острые томаты, обещающие взорвать ваш мозг, а также ваши вкусовые рецепторы. На Украине, по словам Геркулес, «помидоры — короли!» Свежий творог и зажаренный на вертеле сом, теплый, слоистый тыквенный хлеб, а также приправленный шафраном рис — все это, слава Богу, весьма далеко от любимого советского блюда — селедки под шубой.

Тем не менее, это солнечное детство проходило еще во время правления Москвы с характерными отключениями электричества и очередями, и у Геркулес сохраняется с тех дней ностальгическое пристрастие к маргарину, что, по ее словам, является наследием «постоянной кредитного кризиса» во время существования Советского Союза. Популярный в семье гусь медленного приготовления вызывает в памяти воспоминания о взятках, которые получал ее дядя — хирург по профессии — для смазывания скрипящих колес дряхлеющей советской системы здравоохранения, тогда как мягкая яичная лапша как гарнир была необходимостью, поскольку в местном магазине лишь временами можно было приобрести серые макароны.

Следует в определенной мере отдать должное Советскому Союзу за разнообразие семьи Геркулес, и тем самым за ту пищу, на которой она выросла. Там есть сибирская бабушка, тети из Армении, узбекский отец и родственники из Азербайджана, а такие предельно экзотично высказывания как «Моя бабушка узнала эти рецепты, когда она жила в Ташкенте», звучат вполне естественно.

Отвечая на мой географический вопрос, Геркулес недовольно замечает: «Украина и есть, в основном, восточная Европа», однако кулинарные горизонты страны значительно шире — на юге есть даже значительное корейское население, которое из-за отсутствия китайской капусты для кимчи способствовало появлению в ее книге блюда из маринованной моркови.

Для большинства из нас, благодаря сохранившимся в памяти рассказам о бесконечных очередях и ужасной еде в столовых, настало время поднять занавес и познакомиться с кулинарными изысками бывшего советского блока. Телевизионный продюсер Пат Луэлинн (Pat Llewellyn), которая открыла Джейми Оливера (Jamie Oliver) и была кулинарным судьей на церемонии вручения награды имени Андрэ Симона (André Simon), назвала ее «весьма недооцененной культурой» и с похвалой отозвалась о книге «Мамушка» (так автор называла в детстве свою маму, и затем это слово, как утверждает Геркулес, стало применяться в отношении «сильных женщин в целом»).

Никто не может сказать, означает ли это, что мы скоро сможем увидеть Геркулес в характерном для нее головном платке, когда она будет демонстрировать на экране свои гигантские молдавские сырные палочки. Но мы в любом случае сможем увидеть многое из ее «мамушкиной кухни». Только не упоминайте слово, начинающееся на букву «к».

 
Популярные комментарии
СГ
Светлана Гречанюк
14
Статья тупой британки, которая кроме Своих Фишен чипс ничего вкуснее в жизни не ела, селедка под шубой на фоне английской еды просто шедевр. С чего это вдруг унылые , серые пейзажи, она по Англии что ли ездила осенью? Пишешь о еде то пиши о ней, а не приплетай олитику
y
yaushev-artem
11
Как бы она совсем голой не осталась, избавившись от советской "шубы"- промышленности, культурного многообразия, толерантности. Семья главное героини прекрасный пример того, как в Советском Союзе прекрасно сосуществовали Азербайджан, Украина, Армения, Россия, а что сейчас?