На протяжении 52 лет лидеры стран всего мира собираются в Мюнхене для ежегодного анализа проблем международной безопасности. В этом году в центре дискуссии была гражданская война в Сирии. Сирия — это не только политический и гуманитарный кризис на Ближнем Востоке. Потоки беженцев, спасающихся от этой войны, являются причиной политического кризиса и в Европе. Некоторые наблюдатели предсказывают закрытие для свободного передвижения людей Шенгенской зоны, которая стала крупным достижением Евросоюза. В прошлом же году главной темой мюнхенской встречи была агрессия России против Украины. Как ни странно, в ответ на эту угрозу достичь единодушия западных стран было легче. Однако в основе обеих дискуссий лежит вопрос о том, чего хочет Россия. В 2007 году на такой же Мюнхенской конференции по безопасности Владимир Путин предупредил о более решительной политике России в отношении Запада.
Россия оказывает поддержку правительству Башара Асада, который сбрасывал на мирных жителей бочковые бомбы, пытаясь вернуть контроль над крупными городами вроде Алеппо, и Россию обвиняют в том, что она не столько бомбит позиции таких террористических организаций, как ИГИЛ, сколько наносит удары по гражданским объектам. Медведев опроверг заявления о том, что Россия бомбит гражданские объекты, а постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил участникам конференции, что Россия не нарушает своих обязательств бомбить только позиции террористических организаций, указанных Организацией Объединенных Наций. В ответ министр обороны Великобритании Майкл Фэллон решительно обвинил Россию в том, что та намеренно наносит удары по мирным жителям, и предупредил, что Россия «рискует стать изгоем на Ближнем Востоке». По мнению многих обозревателей, слова Фэллона прозвучали более убедительно.
Что стоит за действиями России? Официально Россия заявляет, что участвует в сирийском конфликте, чтобы помочь отразить угрозу, исходящую от ИГИЛ, но судя по ее списку объектов для авиаударов, она преследует и другие цели. Немногие позиции ИГИЛ попали под бомбежки российской авиации, зато довольно часто целями ее воздушных атак становятся различные формирования повстанцев в западной части страны, где Асад пытается укрепить свои позиции. До недавнего времени некоторые наблюдатели считали, что режим Асада проигрывает войну, но интервенция России переломила обстановку на поле боя, и баланс сил в зоне боевых действий теперь влияет на переговорный процесс. Защищая режим Асада от поражения, Россия закрепляет свои позиции для сохранения своего влияния в регионе. Более того, она воспользовалась своим правом вето в Совете Безопасности ООН, чтобы не позволить другим странам проводить там миротворческие операции. Путин не так уж и особо предан Асаду. Просто Москва демонстрирует, что в любых действиях, направленных на решение сирийского кризиса, следует считаться с Россией. Какую цену потребует Россия за то чтобы сдать Асада?
Учитывая всю тяжесть проблем, связанных с наплывом беженцев в страны Евросоюза, не исключено, что Россия попытается связать свое участие в решении сирийского кризиса с ослаблением санкций, введенных Европой после вторжения России на Украину в 2014 году. Летом прошлого года канцлер Германии Ангела Меркель смело заявила, что Германия сможет принять у себя миллион беженцев, но сейчас в Германии (и в других странах) растет недовольство, и Евросоюз столкнулся с угрозой кризиса Шенгенской зоны с ее беспрепятственным передвижением людей. Не получится ли так, что дорога в Дамаск приведет на Украину?
Джозеф Най — профессор Гарвардского университета и автор книги «Век Америки: покойся с миром?» (Is the American Century Over?)