Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Тома Гомар: «Россия начинает глобальную демонстрацию силы»

Историк и специалист по России Тома Гомар недавно обнародовал доклад на тему «Возвращение геополитических рисков: стратегический треугольник Россия-Китай-США».

© РИА Новости Антон Денисов / Перейти в фотобанкЗаседание дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. День первый.
Заседание дискуссионного клуба Валдай в Сочи. День первый.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия стремится как можно быстрее извлечь дипломатические дивиденды из военного вмешательства. Она начала его в сентябре и изменила соотношение сил, вернув в седло сирийский режим. Она смогла возобновить венский дипломатический процесс по Ближнему Востоку и теперь хочет сделать то же самое по евроатлантическим отношениям. Российская дипломатия хочет показать, что Запад ошибся.

Les Echos: Что пытается показать Россия в Сирии?

Тома Гомар:
Россия стремится как можно быстрее извлечь дипломатические дивиденды из военного вмешательства. Она начала его в сентябре, заручилась эффектом неожиданности и изменила соотношение сил, вернув в седло сирийский режим. Она смогла возобновить венский дипломатический процесс по Ближнему Востоку и теперь хочет сделать то же самое по евроатлантическим отношениям. С точки зрения России, Сирия и Украина тесно связаны. В обоих случаях речь идет о ведении ограниченной по масштабам войны для изменения мирового порядка. Российская дипломатия хочет показать, что Запад ошибся.

— Все средства хороши?

— После терактов 13 ноября в Париже посчитали, что могут договориться с Москвой. Проблема в том, что Россия начинает глобальную демонстрацию силы, и это проявляется не только в Сирии и на Украине, но и в развертывании военно-морских сил и авиации для проверки НАТО на прочность. Россия стремится воспользоваться вакуумом, который оставил уход США из Европы и с Ближнего Востока. Она обостряет смятение в Европе путем поддержки настроенных против истеблишмента партий вроде французского Национального фронта и расширения миграционных потоков в результате вмешательства. Россия считает, что и сама пострадала от этого явления, приняв на своей территории миллион человек после событий на Украине. Россияне против мультикультурализма. Они исходят скорее из понятия сосуществования цивилизаций, а не их смешения.

— Усиление напряженности между Анкарой и Москвой становится опасным?

— Сейчас складывается взрывоопасная ситуация между Россией и Турцией и, как следствие, между Россией и НАТО. Единство альянса было бы действительно легче проверить на примере Турции, а не Прибалтики. Лидерские качества Путина и Эрдогана сравнимы, и у обоих режимов есть сходства в плане гражданской и военной организации. Россия указывает на противоречия в позиции Турции, то есть на двусмысленность поддержки Эрдоганом «Братьев-мусульман» и его стремление в первую очередь бороться с курдами, а не ИГ. Москва ощущает сильнейшее смятение Европы и Америки из-за Эрдогана.

— Может ли все это привести к более широкому конфликту?

— История говорит, что логика альянсов действительно может дать этому толчок. Эта ситуация очень опасна. Мандат президента США подходит к концу, а европейские лидеры отстраняются. Позиции Меркель были очень ослаблены ситуацией с беженцами. Сирийский кризис позволил Москве восстановить прямой диалог с Вашингтоном, что чрезвычайно важно для Владимира Путина. Сейчас все упирается в то, чтобы снять напряженность.

— Дмитрий Медведев вспомнил о холодной войне. Это оправданно?

— Россия возобновляет активную работу в сфере влияния и пропаганды, которая подкрепляется демонстрацией силы. Она хочет утвердить собственное видение международных вопросов. О новой холодной войне речи не идет, потому что Россия стремится к интеграции в мировую экономику, а ее притягательность для формирования блока невелика. Тем не менее тут существуют элементы идеологической конфронтации вроде сближения с Китаем по концепции государственного капитализма. Просматривается и стремление ускорить «раззападнивание» мира. Подобные заявления от Медведева говорят об ужесточении идеологической позиции Москвы. Путин делает ставку на войну, когда его экономика переживает рецессию. Это очень по-русски, выделить на военные расходы больше, чем позволяет экономический потенциал. Российское влияние на международной арене слабеет вот уже 40 лет, в связи с чем Москва и ведет так демонстративно.

Обсуждение
Комментариев: 47
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Н
Наставник Ъ
18 февраля 2016, 18:06
Уничтожение мирного населения в больницах, магазинах, и не помню точно, в школах, уже считается демонстрацией силы?
0
0ncnjqybr
18 февраля 2016, 18:39
Предательь, зря выпендриваетесь (мягко говоря). Это тоже. Хотя с фактами как-то туго.
dimast_73
18 февраля 2016, 18:47
Предательь, хорошо глаголишь, для твоей укровласти -самое то. Не забудь Одессу и Мариуполь.! Ушлёпок.! А потом поговорим.!
zwaan
18 февраля 2016, 22:19
Анфисонька, когда не пригретый Фортуной носитель XY-хромосомной пары использует подобный язык - он подписывает собственную капитуляцию. Улыбнитесь тихо самой себе и скажите: "Красивой я была всегда. А теперь всем очевидно, что я еще умная и сильная..."
A
Alexxandro
18 февраля 2016, 18:50
Предательь, у твоих хозяев, холуй американский - считается.
Alexis
18 февраля 2016, 21:51
Анфисонька, не обращайте внимание на долбодуба.
Анфисонька
18 февраля 2016, 19:17
Предательь, Аминвест, ты прелесть. Последовал моему совету, сменил ник? Ну, теперь можешь писать открытым текстом. В Аминвесте ты умный, а в Предателе ты красивый, значит.
A
Alexxandro
18 февраля 2016, 22:27
Анфисонька, у хамвеста много имен, но всегда и повсюду его выдает лютая ненависть ко всему русскому - и подлейшая натура мелкого ссыкуна, хамящего из-под забора
Rabbid
18 февраля 2016, 19:32
Предательь, У американцев считается. И не только больницы, но и свадьбы. Иногда экскаваторы. Любят американские фашисты побомбить мирное население.
zwaan
18 февраля 2016, 21:38
Предательь, а как же! И началось это в Дрездене, в 45-ом... Потом были Хиросима с Нагасаки, Корея, Вьетнам, Югославия, Ирак ... Даже неловко, что Вы такие вопросы задаете,,,
старуха Изрыгиль
18 февраля 2016, 21:38
Птеродательь, ну до чего же ты убог...
p
prasolov
19 февраля 2016, 10:21
Предательь, спроси у Обамы.
dimast_73
18 февраля 2016, 18:10
"" . Путин делает ставку на войну, "" .Почему этот аналитеГ есчё не из Бункера вещяет?? Что с ним случилось?? :))
А
Абода
18 февраля 2016, 18:19
40 лет? Ну, хватанул, АНАЛитик)))))
А
Абода
18 февраля 2016, 18:25
Самое смешное, что западные СМИ сейчас так пашут, как никогда!Для всех Россия, как бельмо! А этот лягушатник рассказывает байки, что Россия теряет авторитет. Да если бы теряла, так могли бы себе спокойно кофе в редакциях попивать, а не лихорадочно придумывать, что бы еще гадостного про русских придумать.Да, днище у запада выбивает конкретно при воспоминании о России.
У
Урюкмей
18 февраля 2016, 18:35
Единство альянса было бы действительно легче проверить на примере Турции, а не Прибалтики. (с) Нене. Единство на примере Прибалтики, а вот реальную силу на примере Турции. Так хотел сказать этот "весёлый" экспериментатор.
aist99
18 февраля 2016, 18:37
(Сейчас складывается взрывоопасная ситуация между Россией и Турцией и, как следствие, между Россией и НАТО. Единство альянса было бы действительно легче проверить на примере Турции, а не Прибалтики) Демагог. Россия-то не хочет столкновения, это турки примеряются, только истинное положение вещей в концепцию этого эксперта не вписывается. Может он нам ещё расскажет, зачем Россия строит искусственные китайские острова?
k
koral
18 февраля 2016, 20:10
aist99, Россия-то не хочет столкновения, это турки... ________________ ага, и сирийцы, украинцы, грузины, молдоване, азербайджанцы с армянами, ЕС, США, инопланетяне.
aist99
18 февраля 2016, 21:48
koral, Где вы видели, что Россия собирается напасть на Турцию? Или ещё на кого?
0
0ncnjqybr
18 февраля 2016, 18:38
"Российское влияние на международной арене слабеет вот уже 40 лет..." Написал это бы сразу - кто-то сыкономил бы время.
18 февраля 2016, 18:40
интересно, политика Москвы дает что-нибудь экономике России, ну чтобы народ процветал. Кто-нибудь сможет ответить?
Stanislav A
18 февраля 2016, 18:55
alik_k, народ не газон что бы цвести.
A
AlbertAkbashev
18 февраля 2016, 19:06
alik_k, Как я понимаю, под "Москвой" Вы имеете в виду правительство России, а не город Москву? На мой взгляд, положительных действий немного: 1. Когда стоимость нефти была высокой, то часть больших прибылей тратилась на повышение благосостояния народа, часть - на долларовую "подушку", которая позволяет нам сейчас продержаться подольше, еще часть - на выкуп акций нефтяных компаний (поглощение Роснефтью других компаний, т.е. увеличение гос.доли в нефтянке). Ну и часть - уходила элите. 2. В автомобилестроении несколько лет назад были применены "протекционистские" меры (увеличение пошлин для иномарок). В результате, сейчас у нас есть какой-никакой, но ВАЗ, ГАЗ и пр. 3. Когда стоимость нефти стала низкой, то предприняты попытки "заградительных" мер - "ответные" санкции. В результате в некоторых отраслях, например, в сельхозе, наблюдается хорошее повышение. 4. Осуществляются попытки "протекционистских" мер и в других отраслях (декларировано "импортозамещение"), но эффект - слабый. 5. С образованием все относительно более-менее. 6. Объединено общество на основе патриотизма. 7. Олигархи теперь могут оставаться, только если внедрены во власти, что их хоть как-то ограничивает. 8. Усилены армия и полиция, поднят их авторитет. Ну, наверное, я не все вспомнил, пусть кто-то еще дополнит. Конечно, перечень отрицательных действий во внутренней политике гораздо значительнее, но Вы про них не спрашиваете.
k
koral
18 февраля 2016, 20:19
AlbertAkbashev, В результате, сейчас у нас есть какой-никакой, но ВАЗ, ГАЗ _________________ Так они всегда были никакие, вы разве забыли?))
A
AlbertAkbashev
18 февраля 2016, 20:58
koral, Нет, раньше ВАЗ, ГАЗ и пр. были гораздо хуже качеством и "наворотами". Сейчас же они "более-менее". Можно даже поставить "четыре" (ну да, с натяжкой и на многое снисходительно закрывая глаза :) Поскольку я являюсь тех.специалистом (хоть и не в автомобилестроении), то могу профессионально судить, что качество тех.продукции нарабатывается не за один год. "Протекционистские" меры позволили содержать (платить з/п, трудоустраивать молодых специалистов) инженеров (конструкторов и т.д.), которые и занимаются улучшениями. Понятно, что значительная часть финансов ушла "куда надо - кому надо в карман", но какая-то часть все же ушла действительно куда надо.
k
koral
18 февраля 2016, 21:16
AlbertAkbashev, Можно даже поставить "четыре" (ну да, с натяжкой и на многое снисходительно закрывая глаза :) _________ а вы по скольки бальной системе с натяжками ставите? И еще вопрос, а вот к примеру Мерседес, БМВ ну и...Лексус к примеру, сколько баллов получают согласно вашей системе распределения баллов?
A
AlbertAkbashev
18 февраля 2016, 21:38
koral, По пятибальной. "Мерседес, БМВ ну и...Лексус" - это превосходные автомобили по превосходной цене, т.е. супер-класс, тем более представительский Лексус. Этим авто можно поставить пять с большим плюсом. "Обычные" Ниссан, Тойота, Митцубиси, Ситроен, Рено и т.д. - пять баллов. Впрочем, напоминаю, что в автомобилях я - любитель. Автолюбитель :) Кто-то разбирающийся лучше, наверное, введет более точную градацию по десятибальной шкале.
k
koral
18 февраля 2016, 22:23
AlbertAkbashev, стесняюсь спросить, кто же тогда на 3м, 2м и на почетном первом?
A
AlbertAkbashev
18 февраля 2016, 22:33
koral, Разве я говорил о местах? Баллы - ведь это не места, верно? Я боюсь, что у Вас несколько предвзятое отношение к предмету дискуссии. По моему мнению, три балла (т.е. "удовлетворительно") можно поставить устаревшим моделям российского автопрома (заканчивая "Калиной"). Автомобили же с оценкой два балла ("неудовлетворительно") и один балл ("вообще отвратительно?") на рынке не представлены, потому что кто-же их купит-то?
k
koral
18 февраля 2016, 22:48
AlbertAkbashev, мне кажется, что жители России не вполне разделят вашу точку зрения, во всяком случае цифры падения продаж ВАЗов не внушают оптимизма
A
AlbertAkbashev
18 февраля 2016, 23:05
koral, А сейчас, в кризис, вообще стали меньше всего (и не только авто) покупать, меньше ездить на такси, ходить по ресторанам и т.д. Люди деньги экономят, глупо их тратить на всякое не совсем нужное, верно? Импортного, понятно, в разы меньше покупают, из-за курса валюты (и это является основным "двигателем" для импортозамещения).
S
Sulako
19 февраля 2016, 03:30
Рассуждения об автомобилестроении из Грузии - вот истенные 5 баллов с большим плюсом. Сейчас честно попытался вспомнить хоть что-то, происходящее из Грузии. Дальше вина, фруктов и Корал не продвинулся :(
A
AlbertAkbashev
18 февраля 2016, 18:42
Ну, вот еще один "Историк", показавший удивительно средненький интеллектуальный уровень. Опять - набор штампов.
18 февраля 2016, 18:55
Это очень по-русски, выделить на военные расходы больше, чем позволяет экономический потенциал. _______ Да, надо признать, что операция "Кризис в России" по-аналогии с той, что блестяще удалось провести в 90-х - провалилась. Надежда на то, что в условиях искусственного экономического кризиса и санкций русские перестанут финансировать армию и начнут новую волну приватизации гаснут с каждым днем. Внедрить в правительство России новых чикагских мальчиков не удалось, а влияния законсперированных агентов недостаточно - русские стали очень подозрительны. Безусловно на ситуацию влияет и беспрецедентная свобода слова в России, когда каждое действие агентов ЦРУ моментально разоблачается в прессе и соцсетях.
18 февраля 2016, 19:09
Стыдоба то какая! Иностранному историку и "специалист по России", стыдно не знать, что со стороны Москвы не было никакого военного вмешательства в Сирию. Наши ВКС бомбят ИГ, с согласования Асада.
случайный.попутчик
19 февраля 2016, 08:40
skachkova.mara, все он прекрасно знает. Но пишет для тех кто знать не должен.
Дмитрий С
18 февраля 2016, 19:18
Российское влияние на международной арене слабеет вот уже 40 лет, ---------------------------------------------------------------------- Значит Рейган считал "Империю зла" слабаком? Сосредоточил на борьбу с ним все ресурсы самой сильной экономики мира плюс подключил подчинённых из НАТО. Глупость. Ну что это если не пропаганда?
Илья Муромец
18 февраля 2016, 19:18
США ушли из Европы? Вот это новость.......
18 февраля 2016, 23:38
intuzazist, Ага, то-то Черногорию в НАТО тащат, поражаюсь, кого только не называют "специалистами" по России, аналитиками, тьфу!
Novosibirsk
18 февраля 2016, 19:29
А я что-то пропустил? Это какой вакуум Россия пытается заполнить? Америкашки уже ушли из Европы и с Ближнего Востока? Что, и базы военные закрыли? Ну как можно писать такой бред, они совсем потеряли ориентиры, ложь уже норма?
Ystina
18 февраля 2016, 19:48
За демонстрацию силы они принимают наши внезапные проверки? Если да, то мы не против. Мы вроде как и армию свою проверяем, и , по мнению запада, их пытаемся запугать. Ну, что ж, если они так хотят это воспринимать, то пожалуйста.
uraurov03
18 февраля 2016, 20:02
Что пытается показать Россия в Сирии? Да, ничего. Она просто борется с международным терроризмом, поскольку на это неспособны американцы и их союзники. И результаты уже есть и они впечатляющие. Боевики ИГ уже отодвинуты от Дамаска и близлежащих городов, а боеспособность террористов снижается с каждым днём.
k
koral
18 февраля 2016, 20:04
Это очень по-русски, выделить на военные расходы больше, чем позволяет экономический потенциал. ___________________ А тем временем, "Среднемесячная зарплата жителей России в январе упала на 26%"
T
Tobos
18 февраля 2016, 21:07
овцелюб, ну почему вы такие тупые и умственно отсталые? Почему вы каждый год в феврале пишите ,что в январе производство упало, зарплаты упали? Исчезни и не позорься, лучше думай как ты весной будешь отвечать за свои слова. А лучше иди учи уроки
f
fellow
18 февраля 2016, 20:10
...НАТО на прочность. Россия стремится воспользоваться вакуумом, который оставил уход США из Европы и с Ближнего Востока. ну ну, более пятисот баз в европе, и под триста на ближнем востоке.Абсолютный вакуум.
Стёпа-Дядя
19 февраля 2016, 01:37
Одно слово, бздят.
ПИ
Прасковья Иванова
19 февраля 2016, 02:42
Вообще-то Россия развертывает силы на своей территории, а НАТО у границ России. А насчет Турции и кто чего обостряет - войска Турции выдвинулась на 200 м вглубь сирийский территории и начали окапываться, но это, несомненно, свидетельствует о мирных намерениях Турции.
I
Igoogoo
19 февраля 2016, 10:13
О каком уходе США из Европы и Ближнего Востока говорит автор? Они никуда не уходили, просто местное население устало от невнятных и вредных циркуляров к действию из Вашингтона. Сейчас вытащили из пыльного шкафа "сильного врага" и циркуляры стали более внятными, но отнюдь не полезными.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем