Недавно Меркель призвала создать в Сирии зону, запретную для полетов. Если есть такая организация, как ООН, и она была создана для того, чтобы обеспечивать мир и противодействовать всем формам насилия и жестокости, то такого призыва, а скорее резолюции, можно было ждать от нее. Между тем ООН предпочитает работать над артиллерийскими обстрелами со стороны Турции — в то время как Россия практически оккупировала Сирию.
Это значит, что ООН — больше не гарант глобальной безопасности, и Германия осознает это. Поэтому она ищет пути решения, чтобы ситуация не стала еще более безвыходной. Один из найденных Меркель путей — безопасная зона, о которой Турция говорила с самого начала сирийского кризиса.
Если бы это было возможно, мы бы раньше могли сказать «guten morgen». Но, как говорится, повинную голову меч не сечет. Судя по всему, говорить об этом Меркель заставляют две проблемы. Первая, разумеется, связана с потоком мигрантов. Вторая — необходимость создания основы консенсуса между государствами, которые столкнулись в сирийском кризисе лицом к лицу. Хорошо бы к этому добавить сюда тему борьбы с терроризмом…
Кто обеспечит безопасность?
В районе между Алеппо и турецкой границей Меркель предлагает создать зону, на территории которой гражданское население не будет гибнуть и находиться под прицелом. На первый взгляд это предложение предполагает создание бесполетной зоны, но на самом деле оно подразумевает очень многое. Ведь одного только запрета полетов в этом регионе будет недостаточно для того, чтобы обеспечивать его безопасность. Это может быть только первый шаг. Не все массовые убийства в Сирии происходят с применением воздушной силы, кроме того, не каждое массовое убийство происходит в Сирии. Следовательно, прежде всего эта инициатива предполагает отказ от использования в этом регионе каких бы то ни было средств ведения войны. Это означает создание зоны, на территории которой ни Россия, ни США, ни силы Асада, ни местные или другие какие-нибудь игроки не будут прибегать к оружию.
Возможно, Германия считает, что с помощью такой зоны удастся, по крайней мере, остановить новую волну миграции. Но этот регион не принесет пользы, если его единственной функцией будет остановки потока мигрантов. Он должен обеспечивать безопасность и для близлежащих территорий, например, для турецкой границы.
Кто в таком случае будет гарантировать неприменение оружия?
В предложении Меркель есть ключи к разгадке и на этот счет. Германия говорит: пусть Асад, поддерживающие его стороны и коалиция во главе с США подпишут соглашение. Может быть, это и есть конечная цель. Но претворить этот план в жизнь, пока не пролит свет на некоторые существующие проблемы, сложно.
Путем соглашения или конфликта?
Прежде всего следует понять, по каким вопросам договорились США и Россия. Но сегодня ожидать этого бессмысленно.
Если безопасная зона будет создана «миром», одной из сторон этого соглашения будет Асад. Тем не менее, потребуется определить, на какой срок оно будет рассчитано. Затем, если мы отбросим в сторону ИГИЛ, нужно установить, в каких частях безопасной зоны и в какой форме будут присутствовать оппозиционные силы и Партия «Демократический союз» (PYD). На этот счет может быть три альтернативы. Или такое решение будет принято совместно с этими структурами, или обсуждать этот вопрос будут только государства без принятия какой-либо из них во внимание, или же государства будут воевать с местными группами — организациями. В последнем случае они будут вести переговоры с тем, кто победит.
Также возможно, что США и Россия несколько отойдут назад и попытаются оставить этот вопрос на суд Турции и Ирана. Германия, должно быть, убедила Иран: президент Ирана заявляет о наращивании сотрудничества с Турцией. Но, с другой стороны, и атаками с той стороны границы, и терактами в нашей стране провоцируется столкновение Турции с осью Россия — Иран.
Если, в конечном счете, предпринимается попытка заставить Турцию провести чистку в этом регионе и подставить ее под удар России, это не имеет отношения к той безопасной зоне, на которой настаивает Турция.