На этой неделе Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу нефти и не увеличивать ее в попытке остановить падение цен, которые тянут вниз всю российскую экономику. Но это решение не подтолкнуло нефтяные цены вверх, как надеялся Кремль. Заморозить добычу можно, но результат будет в том случае, если то же самое сделает Иран и Ирак. Но у Тегерана, с которого только что сняли санкции, нет особых стимулов идти на такой шаг. А если цены не вырастут, причем значительно, конца российскому экономическому кризису не будет.
В первое десятилетие путинского правления цены на нефть выросли в четыре с лишним раза, и параллельно с этим он увеличил расходы. Правда, при этом не было крупных инвестиций в структурные изменения, которые могли бы гарантировать России долгосрочное экономическое благополучие и жизнестойкость. К августу 2012 года, когда федеральный бюджет верстался, исходя из цены на нефть в 100 долларов за баррель, министерство экономического развития посчитало, что страна окажется в кризисе, если нефть упадет до 80 долларов за баррель. Сегодня Путин может только молиться на такую цену.
Что же теперь будет со щедрыми социальными расходами, которые наобещал Кремль? И как насчет дорогостоящей военной операции в Сирии?
Более вероятно то, что по мере углубления экономического кризиса в России главный удар придется по социальным расходам. На самом деле, это уже происходит, хотя делается это постепенно. А Кремль, между тем, использует другой природный ресурс России: легендарные запасы терпения своих граждан и их стойкость, которую они проявляют, несмотря на то, что все вокруг рушится.
За прошлый год цены на основные продукты питания подскочили невероятно: крупы подорожали на 42%, сахар на 40%, а подсолнечное масло на 31%. Никто сегодня даже не делает вид, что пенсии поспевают за ростом инфляции. Все чаще снижаются зарплаты, а задолженности по ним становятся обычным делом. Но не видно даже намека на социальную напряженность. Россияне в большинстве своем приспосабливаются. В ответ на рост продовольственных цен, например, они просто больше стали тратить времени на походы по магазинам, пытаясь найти товары подешевле.
А все остальное делает телевидение. Русские очень мало слышат об экономическом кризисе в средствах массовой информации, которые рассказывают в основном о том, что делает российское руководство на международной арене: православный патриарх Кирилл проводит историческую встречу с папой римским, а российские истребители уничтожают террористов в Сирии.
Недавно я была в России, и там многие спрашивали меня, насколько все плохо в американской экономике. При этом никто особо не страшился мрачных внутренних прогнозов. Согласно данным недавнего опроса Левада-Центра, лишь 21% россиян думает, что будут экономические протесты, и еще меньше (10%) заявляют, что будут в них участвовать, если они начнутся.
Когда США и ЕС в 2014 году объявили о первом раунде санкций, заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин сказал, что россияне всегда были готовы пострадать ради великого дела. Он имел в виду аннексию Крыма, которую в России представили как исправление большой исторической несправедливости. Но его замечание в равной степени можно отнести к российской военной кампании в Сирии.
Россия считает, что ведет тяжелую работу по защите иудейско-христианской цивилизации от радикальных исламистов, являясь единственной силой, способной усадить воюющие стороны за стол переговоров. Похоже, что России даже нравится эта роль, особенно после перенесенных ею травм в связи с распадом Советского Союза, неразберихой, бедностью и понижением геополитического статуса. Русским, как и американцам, нравится жить в сверхдержаве, но платить за это они готовы гораздо больше.
В третий президентский срок приоритетом для Путина стала демонстрация силы за границей. В этом ему помогает пропагандистский аппарат, сдерживающий народное недовольство, в то время как деньги расходуются на бомбардировки в Сирии вместо пенсий и приходящего в упадок здравоохранения. В бюджете 2016 года социальные расходы резко сокращены, а военные увеличены. Теперь они по сути дела одинаковы.
Возьмем другое дорогостоящее российское вторжение: в Афганистан в 1979 году. В условиях этого тяжелого и затяжного конфликта советская экономика под воздействием дополнительных факторов вошла в пике. С прилавков стали исчезать основные продукты питания, упала производительность труда, так как граждане часами простаивали в очередях за любыми консервами и любой одеждой, которые выбрасывали в продажу. Но не очереди положили конец советской войне в Афганистане. Не Афганистан и не продовольственный дефицит разрушили Советский Союз. Это было делом рук группы советских князей во главе с Борисом Ельциным, которые расчленили страну. Русские и с этим примирились, не выказав большого сопротивления. К тому времени они уже затянули пояса ради великого дела. Почему бы и на сей раз не сделать то же самое?
Автор статьи — обозреватель Foreign Policy.
— —-----------------
Комментарии читателей
Everyman
Я уверен, что автор прав насчет патриотизма и стойкости российского народа. Но этот народ также страдал при вороватых царях и знати, которые со временем лишились власти, как и Политбюро. У не менее безнравственного Путина и олигархов нет дарованного свыше права властвовать. А это значит, что и их тоже может постигнуть такая же участь. Правда, мне кажется, что дворцовый переворот вероятнее народной революции.
Alex – Malibu
Пока инженеры-программисты и ученые стаями летят из России в Калифорнию, меня все это устраивает. Спасибо, господин Путин!
Pauly D
Вся история России сводится к четырем словам: потом стало еще хуже.
Presso
Скоро Россия отправится в преисподнюю, а мы все будем наблюдать.
DavidT08
Вообще-то, Юлия мне очень нравилась, пока я не прочел эту статью. Итак, она решила заняться тем, что сейчас в моде — клевать Россию. Очень жаль. Нельзя восставать против своей страны после эмиграции. Защищать ее необязательно, но и выступать против нее тоже.
Особенно интересно наблюдать за тем, насколько люди бестолковы в вопросах экономики, делая прогнозы. Вот несколько фактов, о которых людям следует знать (поскольку FT давно уже отказалась сообщать факты).
В декабре 2014-го я купил российские еврооблигации (Сбербанк, ВТБ, Газпром, ВЭБ и прочие), когда эта газета и приглашенные демагоги типа Юлии считали, что Россия отправляется в преисподнюю, или, как написала Юлия в статье, что «конца российскому экономическому кризису не будет».
Так вот, я купил эти облигации по цене 0,65 доллара, а теперь они стоят больше 0,9 доллара. Да и мировые финансовые рынки не считают, что Россия летит в преисподнюю. … Российская экономика стабилизируется, об этом говорят все показатели, от индекса доверия до розничных цен. А многие россияне деятельно занимаются частным бизнесом — делают сыр, молочные продукты, мебель. Все это внутреннее производство. …
Я тоже часто бываю в Москве, и один россиянин лет 60 в 2014 году, когда Крым был еще украинским, сказал мне: «Нам нужен Крым, и мы знаем, что будет трудно, что за Крым придется расплачиваться, но все в жизни имеет свою цену. Крым это вопрос национальной безопасности, вопрос выживания России. Кому нужна экономика, если нельзя выжить? Мы просто не можем допустить, чтобы в Крыму были иностранные военные базы, это станет концом России». Я тогда сказал: «Обама и Керри готовы пообещать, что военных баз в Крыму не будет». А он ответил: «Обама и Керри через несколько лет уйдут, придет новое правительство и будет говорить по-другому, как это уже часто случалось в наших отношениях с Америкой. И что мы будем делать, когда в Крым придут натовские войска? Начнем третью мировую войну?»
Что, он был неправ со своими страхами? Не думаю.
Поэтому Путин сделал то, чего от него ждали люди. Это важно понять. Россияне поддерживают то, что он делает. Поэтому хватит указывать на Путина и говорить: «Он зло». Задумайтесь. Да, он применил силу, это несомненно, но я подозреваю, что в тот момент он слегка запаниковал.
Запад ответил санкциями. Теперь российской экономике надо адаптироваться и приспосабливаться. Россия в прошлом проходила через огромные испытания, так что и на сей раз она должна справиться. А что касается Сирии — не Путин это начал.