Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лоран Фабиус, ушедший недавно с поста министра иностранных дел Франции, обвинил президента США Барака Обаму в том, что он, не став бомбить войска президента Сирии Башара Асада, подвел не только Сирию, но и весь мир. Бывший глава МИД Франции добавил, что из-за «опасной невнятности» политики Обамы произошли острые кризисы на Ближнем Востоке, на Украине, в Крыму и других местах.

Лоран Фабиус, ушедший недавно с поста министра иностранных дел Франции, обвинил президента США Барака Обаму в том, что он, не став бомбить войска президента Сирии Башара Асада после того, как тот нарушил «красную линию» относительно применения химического оружия, подвел не только Сирию, но и весь мир. Бывший глава МИД Франции добавил, что из-за «опасной невнятности» главного руководителя западного лагеря произошли острые кризисы на Ближнем Востоке, на Украине, в Крыму и других местах.

Даже близкие друзья, бывает, ругаются, но, похоже, крайне резкие высказывания бывшего французского министра задали новый стандарт. Хотя Фабиус больше не занимает правительственную должность, можно предположить, что его слова точно отражают мнение французского внешнеполитического ведомства, а, возможно, и других западных государств. На прошлой неделе престижный британский еженедельник назвал «убогой» политику Обамы в Сирии, которая представляет собой надежду на отставку Асада, однако отказывается от конкретных действий ради достижения этой цели. Для равновесия следует отметить, что критика не относится только к президенту Бараку Обаме. Дэвид Килкаллен (David Kilcullen), австралийский офицер и исследователь, бывший главный политический советник генерала Петреуса, когда тот командовал контингентом в Ираке, в своей книге «Кровавый год: “Исламское государство” и провал борьбы с терроризмом» назвал решение президента Джорджа Буша вторгнуться в Ирак самым большим стратегическим промахом со времен решения Гитлера напасть на СССР. Вместе с тем, он отметил, что ошибки Обамы в Ираке и Сирии и полное отсутствие американской инициативы привели к стратегической катастрофе и созданию «Исламского государства».

Как уже отмечено, французская критика — самая острая. Известный и авторитетный эксперт по вопросам внешней политики Франсуа Эйсбур (Francois Heisbourg), посетивший недавно Израиль, сравнил американскую политику в Сирии с ошибочным действиями Австро-Венгрии, приведшими к Первой мировой войне. Хотя стремление Франции к статусу сверхдержавы, особенно в Ливане и Сирии, с которым у Парижа особые связи, играет свою роль в критике Фабиуса и Эйсбура, в них также заметно разочарование тем, что США, похоже, отказались от звания лидера свободного мира, причем как раз тогда, когда враждебные силы атакуют его ценности.

Израиль разделяет опасения относительно американской политики в ближневосточном регионе, включая сделку с Ираном. Но критика со стороны Парижа не внушает особого оптимизма, особенно если учесть разные французские и европейские инициативы, включая предложения Фабиуса по палестино-израильскому конфликту. Вместе с тем, как сказал Эйсбур, «следующему американскому президенту придется в самом начале пути и в непростых условиях доказывать, что провал в Сирии — это фиаско Обамы, а не США», и это будет иметь значение и для нас.

Что до выборов в США, то обычно есть разница между тем, что говорят кандидаты перед выборами и тем, что они делают после выборов. Но если Хиллари Клинтон, самый вероятный кандидат демократов, и сенаторы-республиканцы Тед Круз и Марко Рубио осознают значимость международного положения США, то Дональд Трамп, пока еще лидирующий кандидат в Республиканской партии, делает высказывания, отражающие еще большее стремление к изоляционизму, чем у Обамы.

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
zwaan
4 марта 2016, 01:07
Обаме еще ужасно повезло, что он вскоре уходит. А то Франция послала бы ему "черную метку"...
4 марта 2016, 01:27
"обвинил президента США Барака Обаму в том, что он, не став бомбить войска президента Сирии Башара Асада" - подозреваю, тому были весьма веские причины.
Алексус19741710
4 марта 2016, 02:13
Что за дела?Как у власти,так поют под амеровскую будку.Как покинул пост,все,беспощадная критика.Лицемеры!
май-мой
4 марта 2016, 05:08
Так, а где единственный французский авианосец, который так смело тот же Фабиус и Оланд послали в Персидский залив на подмогу американцам в борьбе с ИГИЛ? Говорят, что он уже отбыл восвояси из-за того, что закончились боеприпасы.
Ии
Инвалид информационной войны
4 марта 2016, 06:06
" в них также заметно разочарование тем, что США, похоже, отказались от звания лидера свободного мира, причем как раз тогда," ..........когда стая шакалов выгнала антилопу на льва и готовилась полакомиться потрошками,он будучи сытым (еще Ирак не переварил)поленился ее убить.Да и медведь не советовал.
саныч
4 марта 2016, 06:58
Бывшие обычно меняют точку зрения,а Фабиус несет то же самое.Флешку госдеповскую из башки ещё не вынул?
вася кувалесов
4 марта 2016, 07:27
стремление Франции к статусу сверхдержавы представляю скока народу смеялось над этой фразой
v
vjjs
4 марта 2016, 09:04
"не став бомбить войска президента Сирии Башара Асада после того, как тот нарушил «красную линию» относительно применения химического оружия" - чего-то этот еврей гонит пургу, ведь уже давно есть официальный документ ООН что виноват в этом не Асад, а ИГИЛ
v
vjjs
4 марта 2016, 09:18
"не став бомбить войска президента Сирии Башара Асада после того, как тот нарушил «красную линию» относительно применения химического оружия" - уже давно доказано, что виноват в этом не Асад, а ИГИЛ.
БЛ
Бобик Лисапедный
4 марта 2016, 09:54
Обычный приём подзаборной шпаны. Задирать кого-то из-за спины сильного. А чего этот умник Оланда не обвинил в том, что тот Асада бомбить не стал? Вот бы мы тогда на Францию посмотрели.
g
golos-razuma008@mail.ru
4 марта 2016, 17:47
Но это не единственное пятно на Обаме. Их множество. Но главное пятно - это темнота (не кожи) интеллектуальная. Непросвещенность -вот что ведет его к таким решениям. Достаточно посмотреть как идет предвыборная кампания в США, чтобы ужаснуться тому, с какими аргументами идут и приходят к власти в ведущей стране мира. Да они завтра же угробят человечество. Мы все виноваты в том, что происходит на планете. Это важно осознать и прежде всего интеллектуальной элите, от состояния мысли которой зависит все. Но она еще сама не просвещена и потому мучаются в этом мире старики и дети. Уже пора вставать всем на ПОЗИЦИЮ НАУКИ (Манифест Вернадского-Дмитриева,60академиков), которая все разъясняет от А до Я. А так темнота нас всех погубит скопом и умных и непросвещенных. С уважением
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем