В текущей экономической ситуации банковские вклады в России перестали выполнять не только роль инвестиционного, но и сберегательного инструмента. Несмотря на расхожее представление о том, что деньги надо держать в той валюте, в которой они тратятся, хранить средства на рублевых счетах сегодня не только невыгодно, но и рискованно. В случае падения курса рубля получаемая в момент закрытия депозита сумма (включая проценты) в валютном эквиваленте может оказаться гораздо ниже размещенной, предостерегают эксперты.
Сберегательная модель поневоле
Россияне в прошлом году вынужденно перешли к так называемой сберегательной модели отношений с банковской системой, характерной для периода снижения доходов. В кризисные времена население стремится к тому, чтобы меньше тратить и больше откладывать, стараясь закрывать старые долги. В результате кредитный рынок сжимается, а объем средств на депозитах растет.
В этом году, по прогнозу Михаила Хромова, из-за рецессии сберегательная модель сохранится, хотя, возможно, темпы прироста вкладов снизятся. «Это может произойти в силу того, что 2016 год будет уже вторым годом кризиса, доходов у населения меньше, а уровень инфляции и объем необходимых расходов растет», — говорит он.
Инфляция «съест» любой процент
Насколько оправданна стратегия банковских сбережений и может ли она в принципе называться таковой, остается вопросом. Как известно, лишь по официальным данным Росстата, в минувшем году инфляция достигла 12,9% (по ряду продуктов питания — около 40%). Средняя же ставка по рублевым вкладам составляла около 10%. Таким образом, реальная банковская ставка была негативной.
В этом году, судя по всему, ситуация останется прежней. По крайней мере, такой прогноз озвучил в интервью DW директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. Впрочем, для России это не в диковинку. Как говорит руководитель департамента оценки группы компаний «Финэкспертиза» Алексей Баскаков, «в России средняя ставка по депозитам почти всегда была ниже инфляции, и текущая ситуация не исключение». Банковские вклады позволяют лишь минимизировать инфляционный удар.
Валютный счет гарантий не дает
Любопытны наметившиеся изменения в валютных предпочтениях россиян. По данным ЦБ, по состоянию на 1 января 2016 года на вкладах физлиц находилось 23,2 трлн рублей (из них 16,3 трлн — в рублях). Годом ранее эта сумма составляла 18,5 трлн (из них 13,7 — в рублях). То есть объем рублевых вкладов увеличился за год на 19% (2,6 трлн рублей), в то время как объем валютных — на 44% (2,1 трлн).
Очевидно, что в условиях резкого обесценивания национальной валюты доверие к ней снижается. Однако, как показывает практика, серьезно выиграть, разместив средства на валютных счетах, не получится.
Проведенный DW анализ (на основании предложений по депозитам крупнейших банков) показал, что, если сегодня задаться целью разместить 10 тысяч евро, то типичным предложением станет вклад под 1,7% годовых. То есть через год вкладчик получит прибыль 170 евро (по сегодняшнему курсу это 13,6 тысячи рублей). Если те же средства поместить в рублевом эквиваленте (около 800 тысяч рублей) под 9,7% годовых, за год можно заработать 77 тысяч.
Выходит, в категориях сегодняшнего дня вклад в рублях выгоднее, так как прибыль в пересчете на евро составит уже не 170 евро, а 960 евро (разница более чем в 5 раз). «Но это при условии, что курс останется прежним. Если же евро укрепится, вы заработаете на рублевом вкладе не 960 евро, а меньше. Возможно, не наскребете и 170. Впрочем, возможен и обратный вариант, при котором вы заработаете 1,5 тысячи евро. Здесь вы берете все риски на себя», — говорит Солодков.
Нужна система хеджирования валютных рисков
По мнению эксперта, ситуация была бы намного выгоднее для всех игроков рынка, включая государство, если бы для физических лиц работала система хеджирования (страхования) валютных рисков. «Вы хотите разместить средства в рублях, но при этом опасаетесь курсовых колебаний. Чтобы застраховать себя от них, покупаете у банка опцион, который позволит вам по истечении срока вклада купить евро по зафиксированной на момент открытия вклада цене, например, по 100 рублей за евро», — объясняет Солодков.
Если через год рубль укрепится или останется прежним, клиент сохранит за собой право забрать прибыль в рублях. Если же резко упадет, ему будет выгодно купить евро по заранее оговоренной цене. «Банк также остается в выигрыше, потому что у него есть клиенты с обратной историей», — говорит эксперт.
Планировать лучше в валюте
Пока такая система в России не работает, эксперт советует ориентироваться в своих долгосрочных стратегиях не на рубли, а на американскую или европейскую валюту: «Нам часто говорят: вы живете в России, ориентируйтесь на рубли. Но успехи импортозамещения весьма сомнительны, страна мало что производит, а потому очень зависит от цен, по которым закупает продукцию, — преимущественно в долларах или евро. Если посмотреть на зону евро или зону доллара, то там за 10 лет цены изменились не сильно. Если же рублевые цены десятилетней давности наложить на сегодняшние, желание выстроить долгосрочную стратегию в рублях отпадет сам собой». По словам Алексея Баскакова, конвертировать рубли в валюту, самое время сейчас, когда рубль незначительно укрепился. «Его снижение к доллару до 10 процентов возможно уже во втором квартале», — предупреждает он.