Москва — Рейтинг одобрения президента России Владимира Путина составляет 83%. Работа Любови Костыря заключается в том, чтобы опрашивать простых россиян и отслеживать изменения этого рейтинга.
Каждую неделю российские социологические центры в 11 часовых зонах отправляют своих сотрудников, чтобы они выясняли отношение россиян к Путину, состоянию российской экономики и так далее. Работа Любови Костыря заключается в том, чтобы ходить по домам людей и узнавать, о чем они думают. Прошло уже два года с тех пор, как рейтинг Путина резко вырос в результате начала геополитического конфликта с Западом, однако он все еще остается рекордно высоким — неделю за неделей, месяц за месяцем.
По поручению Кремля в последние несколько недель социологические центры изучали экономические настроения жителей промышленных городов, оказавшихся в сложной ситуации. Они провели быстрый опрос, чтобы изучить степень поддержки скандального договора по электроэнергии, в результате которого жители Крыма остались без электричества. Они также пристально следили за реакцией на переговоры по вопросу о перемирии с президентом Сирии Башаром аль-Асадом.
«Соцопрос! — сказала Костыря, позвонив в дверь одной из квартир 12-этажного дома советских времен на окраине Москвы. — Могу я задать вам несколько вопросов?»
Такая перемена привела в замешательство западные страны и разочаровала российских оппозиционеров. Некоторые из них утверждают, что россияне слишком напуганы, чтобы беседовать с сотрудниками социологических служб откровенно. Другие заявляют, что результаты опросов фальсифицируются, хотя большинство западных социологических служб получает точно такие же результаты.
Сотрудники российских социологических служб говорят, что Кремль тщательно следит за результатами, которые они направляют ему каждую неделю, и что он быстро реагирует, если видит какие-то проблемы, угрожающие рейтингу Путина. Несмотря на финансовые трудности России, Путин начал военную кампанию на Украине, а затем и в Сирии.
«Путин очень внимателен, да. Он уже 15 лет во власти, но он до сих пор следит за результатами наших исследований», — говорит Валерий Федоров, глава государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения. Оживление в офисах этого центра свидетельствует о том, что даже во времена, когда экономика страны стремительно слабеет, организации, отслеживающие изменения в общественных настроениях по поручению Кремля, продолжают процветать.
«Как можно решить, что делать дальше, если вы не понимаете свой народ?» — добавил Федоров.
В огромном многоэтажном доме длиной почти в два футбольных поля, где Костыря проводит опрос по поручению Всероссийского центра изучения общественного мнения, мы встретили группу людей с красными розами и дешевым шампанским, которые пришли на день рождения. На лестничной клетке украдкой целовались подростки. Маленькие дети выглядывали из-за ног своих родителей.
Однако многие жители этого дома попросту не открывали дверь, предпочитая кричать через замочную скважину.
«Ой, у меня уже голова разболелась!» — ответила одна женщина, когда Костыря сообщила ей, что соцопрос будет касаться политики. За пять часов Костыря, постучавшаяся в 144 двери, провела всего пять интервью — гораздо более низкий уровень откликов по сравнению с США.
Всероссийский центр изучения общественного мнения предоставил мне уникальную возможность сопровождать одного из своих сотрудников при условии, что имена всех респондентов останутся в тайне.
Одна 62-летняя женщина открыла дверь в синем халате в мелкий цветочек и тапочках. Костыря сразу же приготовила свой планшет Samsung, который она использовала для фиксации ответов. Пожилая женщина была рада с кем-нибудь поговорить.
«Я смотрю сериалы, — сказала она. — По телевидению сейчас война, война и ничего кроме войны». По ее словам, она доверяет Путину, но не чиновникам, которые ему подчиняются.
Она призналась, что больше всего ее волнует рост цен на лекарства. «500 рублей здесь, 500 там, еще 300 здесь. Очень высокие цены!» 500 рублей — это довольно большая сумма для нее, учитывая, что ее пенсия составляет всего 17 тысяч рублей.
Другие участники опроса признались, что они боятся будущего, потому что цены растут, а доходы замерли, и в итоге обычные продукты питания превратились в роскошь. Некоторые выразили сомнения в том, что у российских властей есть план по избавлению российской экономики от ее зависимости от цен на нефть. Многие жаловались на местных политиков.
Несколькими этажами выше дверь нам открыл 70-летний мужчина в толстом сером свитере. Он сказал, что доверяет Путину.
«Когда он спит?— спросил этот мужчина. — Он катается на лыжах. Он ездит на открытие фабрик, чтобы поздравить рабочих. Он обещает им поддержку. Он в хорошей форме».
Большинство из тех, кто согласился ответить на вопросы Костыря, проводили четкую границу между их поддержкой Путина и их отношением к тому направлению, в котором движется Россия. Этот диссонанс находит отражение в результатах опросов, которые показывают, что уровень поддержки Путина почти не изменился, тогда как только 45% россиян считают, что их страна идет по правильному пути — по сравнению с 64% в июне.
По словам аналитиков, после аннексии Крыма для значительного числа россиян Путин стал неприкосновенным лидером.
«Люди воспринимают его как неотъемлемую составляющую структуры их мира, — считает Александр Ослон, глава фонда «Общественное мнение», другого аналитического центра, занимающегося изучением общественных настроений. — Они уже не воспринимают его как политика, который может прийти и уйти». Но, по его словам, если экономические проблемы сохранятся надолго, даже рейтинг Путина может пошатнуться.
Кремль настолько пристально следит за рейтингами, что он нередко отправляет сотрудников сразу нескольких социологических организаций проводить опросы по одним и тем же темам. У него даже есть собственное агентство по изучению общественного мнения, которое не публикует результаты своих опросов и находится в ведении Федеральной службы охраны — российского эквивалента секретных служб.
Временами он использует результаты опросов, чтобы помочь слабеющим регионам дополнительными ресурсами. Кремль настойчиво сообщает россиянам о своем высоком рейтинге посредством государственного телевидения, создавая петлю обратной связи и, таким образом, утверждая свою легитимность.
«Если вы заранее знаете, какими будут результаты, это уже PR-кампания», — говорит аналитик «Левада-центра» Денис Волков.
В стране, где Кремль полностью контролирует эфир, на настроения общественности можно легко влиять, потому что альтернативные мнения попросту не попадают в СМИ. В сентябре, за несколько недель до объявления о том, что Россия готова вмешаться в сирийский конфликт, лишь немногие россияне считали Исламское государство непосредственной угрозой. Спустя всего несколько недель, в течение которых государственное телевидение внушало людям реальность этой угрозы, таких россиян стало большинство.
Но любые рейтинги могут как повыситься, так и понизиться. Рейтинг бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова резко упал после его внезапного увольнения в 2010 году. По мнению критиков Путина, его популярность тоже может оказаться временной.
«Выключите телевизоры, и эта популярность исчезнет за два месяца», — считает Михаил Касьянов, бывший премьер-министр, который теперь является ведущим оппозиционным политиком.