Будапешт. — Два очень разных режима, северокорейский и российский, помогают друг другу торговать рабочей силой, и по словам критиков, это очень похоже на торговлю людьми при государственной поддержке.
Согласно двустороннему соглашению, Северная Корея зарабатывает твердую валюту, отправляя своих рабочих в Россию на стройки и лесозаготовки. В последние годы объем такой торговли вырос, поскольку Пхеньян и Москва оказались в изоляции из-за своей политики — в первом случае, связанной с ракетными испытаниями, а во втором, с запугиванием Украины.
В прошлом месяце Москва подписала с Пхеньяном договор об экстрадиции, пообещав возвращать в Северную Корею тех граждан, которые захотят воспользоваться шансом и остаться в России, приехав туда на работу. При Владимире Путине Россия стала авторитарной страной, а Ким Чен Ын сохраняет в Северной Корее сталинскую диктатуру.
Этот договор вызвал протест со стороны специального докладчика ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусмана (Marzuki Darusman). Он заявил, что опасается за судьбу людей, которых могут насильственно репатриировать.
«На самом деле, — сказал Дарусман, — практика отправки рабочих за границу, где их подвергают эксплуатации, может составлять форму государственного порабощения людей, а в некоторых случаях это можно отнести к определенной категории преступлений против человечества».
Такого рода торговля выгодна и Москве, и Пхеньяну, поскольку страдающей от засухи Северной Корее нужны деньги на ядерную программу, а дешевая рабочая сила России весьма кстати, поскольку она все глубже сползает в экономический кризис. Но те рабочие, которых отправляют на зарубежные заработки, влачат жалкое существование в архипелаге сибирских трудовых лагерей и на стройках, где за ними следят «политработники», где они живут впроголодь и получают лишь малую часть заработанного.
«Этим работникам грозят государственные репрессии против них самих и против их родственников в Северной Корее, если они попытаются сбежать или начнут жаловаться в разные организации, — сообщил недавно американский Госдепартамент. — Зарплаты рабочих переводятся на счета, которые контролирует правительство Северной Кореи, удерживающее большую часть этих денег и при этом называющее их “добровольными пожертвованиями” на различные государственные нужды».
Считается, что Северная Корея зарабатывает примерно 2,8 миллиарда долларов в год, отправляя на работу за рубеж десятки тысяч рабочих, причем не только в Россию, но также в Китай и Монголию. Говорят, что в России работает около 25 тысяч северокорейцев. Непонятно, повлияют ли как-то на эти сделки санкции, введенные недавно против Пхеньяна.
Мало кто из западных журналистов видел северокорейские трудовые лагеря, расположенные в отдаленных лесах Сибири, но канадскому основателю канала Vice News Шейну Смиту (Shane Smith) и российскому репортеру Саймону Островскому удалось снять секретные лесозаготовительные работы, когда они в 2011 году поехали в Приамурье.
Совершив длительное путешествие на поезде через тайгу, они обнаружили деревни, в которых живут северные корейцы. Там можно увидеть северокорейские пропагандистские лозунги, услышать северокорейскую музыку, а поэтому, по словам Смита, есть ощущение, «что ты в Северной Корее».
Вернувшись по завершении контракта домой, северокорейские рабочие должны пройти курс «реинтеграции», дабы получить ту порцию пропаганды, которую они могли пропустить, сказали репортеры.
Канадская газета Globe and Mail провела собственное расследование и обнаружила, что строители из Северной Кореи обновляли объекты инфраструктуры во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Правда, к моменту открытия саммита все рабочие исчезли из виду.
Говорят, что российские бригадиры предпочитают северокорейских рабочих гастарбайтерам из Центральной Азии, потому что у первых всегда есть визы, а вторые могут приехать нелегально.
«Северокорейцев считают лучшими иностранными рабочими, — сказал профессор Владивостокского университета Александр Латкин. — Они работают безостановочно и усердно с утра до ночи. Они не требуют большой зарплаты, приличной еды и жилищных условий. Это форма рабства».
Сотрудничество с Северной Кореей берет свое начало в советские времена. Отец Ким Чен Ына Ким Чен Ир родился в России, а его отец Ким Ир Сен получил образование в Москве, готовясь руководить Северной Кореей. Торговля трудовыми ресурсами началась в брежневскую эпоху.
В 1990-е годы при Борисе Ельцине северокорейские рабочие начали оставаться в России, и либеральные на то время российские власти оказались в неловком положении. Они даже заявили, что не будут против, если перебежчикам станут помогать южные корейцы. В 1994 году газета Independent взяла в Москве интервью у одного такого перебежчика и сообщила, что таких случаев бегства зафиксировано 170.
Но к 2011 году команда репортеров Vice News, которую не пустили в северокорейские лагеря, сумела снять в лесах рабочих из этой страны и обнаружила, что они живут в обстановке жесткого контроля и страха.
В конце поездки репортеров допросили в ФСБ, и допрос совпал по времени с малоизвестным визитом в Сибирь бывшего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, где он встретился с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым.
«Когда мы выяснили, что Ким Чен Ир находится в регионе и заключает новые соглашения об отправке рабочей силы, нам стало понятно, что мы должны рассказать о происходящем, — сказал Смит. — Диктатор пытался продать побольше собственного народа, получить больше денег на создание нового ядерного оружия, чтобы шантажировать Запад и выбивать из него больше помощи, поддерживая таким образом свой режим».