«Арабской весне» исполнилось пять лет. Пять лет назад ситуация на Ближнем Востоке вышла из-под контроля из-за пассивности администрации Обамы. Сегодня США и европейские страны сблизились с региональной сверхдержавой Ираном по проблеме ядерных разработок, что изменило геополитическую задачу, которая раньше заключалась в сдерживании Ирана.
Саудовская Аравия и Турция, две суннитские державы, стали действовать активнее, стремясь укрепить внутреннюю политику и добиться превосходства в регионе. Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном, что усилило межконфессиональную конфронтацию. Тем не менее эти страны стараются избежать прямых столкновений. В центре внимания будут находиться перспективы опосредованной войны, которая идет между Россией и Ираном, поддерживающими администрацию Асада, и Саудовской Аравией и Турцией, оказывающими поддержку оппозиционным силам.
После того, как в январе прошлого года в Саудовской Аравии трон занял принц Салман, дипломатия страны изменилась: она стала более своенравной. Возможно, на это повлиял принц Мухаммад, ставший заместителем наследного принца Саудовской Аравии и министром обороны.
Сначала Саудовская Аравия развязала боевые действия в Йемене, столицу которого контролируют шиитские силы. В декабре прошлого года она объявила о создании Исламского военного альянса. Затем саудовцы разорвали отношения с Ираном.
Однако сказать, что все суннитские страны поддерживают саудовскую политику, нельзя. Судан, Сомали и Джибути также разорвали дипломатические отношения с Ираном. В то же время из стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива, это сделал только Бахрейн. Лига арабских государств также не предприняла никаких конкретных мер в отношении Ирана.
Что касается Сирии, то в этом случае международные отношения становятся еще более запутанными.
Европейские страны хотят как можно быстрее завершить войну в Сирии, оплоте «Исламского государства»: сирийский конфликт напрямую связан с распространением терроризма и наплывом беженцев. Россия, начавшая наносить авиаудары в Сирии в сентябре прошлого года, атаковала не только ИГИЛ, но и оппозиционные силы.
Администрация Асада контролировала окрестности Дамаска, большую часть Хомса, города-транспортного узла, Латакию и Тартус, где находится база ВМС России. Тем не менее подконтрольные территории были отрезаны от второго по величине сирийского города Алеппо.
В феврале этого года российским и правительственным войскам удалось отвоевать Алеппо. В результате контролируемые оппозицией территории разделились на две части: северную и южную. Это важные изменения на карте распределения сил. После этого Россия предложила временно приостановить боевые действия, и США, которые стали отдавать приоритет борьбе с ИГИЛ, приняли это предложение.
Администрация турецкого президента Эрдогана недовольна подобным развитием сценария. Дело в том, что сейчас Турции сложно оказывать оппозиционным силам материальную помощь.
Между США и Турцией также возникли серьезные противоречия. США наращивают взаимодействие с курдскими силами, которые воюют с ИГИЛ. В то же время Турция пытается сдержать рост влияния курдов. Поскольку сирийские курдские организации близки Курдской рабочей партии, которая в Турции считается террористической, турецкие силы продолжают атаковать территории, которые находятся под контролем курдов.
В сложившейся ситуации в прошлом месяце Саудовская Аравия и Турция выразили готовность направить в Сирию сухопутные войска. Турецкий специалист по безопасности придерживается следующего мнения: «Если Сирия окажется под контролем России и Ирана, то это скажется не только на Турции, но и на всем Ближнем Востоке. Западные страны лишатся своего влияния». В саудовских СМИ распространены такие точки зрения: «Иногда необходимо действовать при помощи военной силы. Поскольку США заняли пассивную позицию, инициативой завладела Россия», «Если не будут действовать США, то это сделаем мы».
Правительства Саудовской Аравии и Турции оправдывают готовность отправить сухопутные силы необходимостью борьбы с ИГИЛ, однако нельзя не учитывать риск возможных столкновений с российскими войсками. Если США не остановят своих союзников (Сирию и Турцию), ситуация в Сирии придет в еще больший хаос.
В Египте, еще одной суннитской стране, администрация президента Абделя Фаттаха ас-Сиси отдает приоритет укреплению контроля и восстановлению порядка. Египетские власти дистанцируются от саудовских призывов к боевым действиям в Йемене и идеи создания суннитского военного союза. Кроме того, они с пониманием относятся к действиям России и президента Асада в Сирии.
Западные страны, стремящиеся стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, закрыли глаза на деспотичное управление и вновь стали оказывать поддержку Египту.
В Иране в ходе февральских выборов в парламент и Совет экспертов, который может выбирать руководителя страны, победу одержали реформаторы и умеренные кандидаты, поддерживающие президента Рухани, который добился отмены экономических санкций. В результате того, что консерваторы лишились своего влияния, администрации Рухани будет проще прийти к диалогу с западными странами. В связи с этим Иран стремится к тому, чтобы восстановить свое влияние на международной арене. Саудовская Аравия опасается этого.
Россия и США стали инициаторами перемирия в Сирии, вступившего в действие 27 февраля. Если стороны будут его соблюдать, возобновятся мирные переговоры между администрацией Асада и оппозицией при участии ООН.
Что предпримут Турция и Саудовская Аравия в условиях постоянно меняющейся обстановки? Ситуация изменилась: западные страны почувствовали, что их бывшие партнеры могут причинить политический ущерб. В этом я вижу новые геополитические риски на Ближнем Востоке, кроме межконфессиональной конфронтации.