Один турецкий бизнесмен, проживающий в Москве, рассказал о трудностях, с которыми он столкнулся в России после самолетного кризиса между Россией и Турцией. «Прежде к туркам было едва ли не привилегированное отношение, мы могли ходить по улицам без паспортов», — говорит он.
«Вот уже 133 дня, как я не могу выехать из России. Я скучаю по своему двухлетнему сыну в Стамбуле, свой день рождения сегодня я отмечаю вдали от семьи, но ничего не поделаешь…» И это далеко не единичный случай. С тех пор, как Турция сбила российский военный самолет 24 ноября прошлого года, это общая проблема многих проживающих в России турок.
Дни, когда в турецко-российских отношениях царила весна, туристы могли путешествовать без визы, а турки пользовались преференциями в России, остались позади.
Хотя Путин часто повторяет, что проблема не в турецком народе, а в политическом руководстве Турции, и говорит, что «турецкий народ — наш друг», в повседневной жизни кризис проявляется по-другому.
Многие турки — даже те, у кого есть разрешение на проживание и работу, — боятся, что если они выедут из России, назад в страну их не пустят.
«Ноль толерантности»
Причина этой тревоги — не в мнительности, а в десятках конкретных примеров.
Есть и те, кто даже на долгие новогодние каникулы все десять дней не покидал Россию и отменял важные командировки из-за опасений, что он больше не сможет вернуться назад.
«Решающие совещания мы стали проводить по интернету в режиме видеоконференции. Многим из тех, кому не разрешили въезд в страну, даже не назвали причину. За два административных штрафа, включая штраф за нарушение правил дорожного движения, грозит запрет на въезд в страну до трех лет», — сетует директор крупной турецкой компании.
С 24 ноября Россия ведет политику «ноль толерантности» в отношении турецких граждан.
Турецкие компании и рабочие подвергаются строжайшему контролю.
Директор еще одной компании (он захотел остаться неизвестным, отметив, что у него будут проблемы, если он назовет свое имя) говорит: «В ходе одной из проверок, проведенных после начала кризиса, справку о состоянии здоровья одного нашего сотрудника, которую он получил для разрешения на работу несколько месяцев назад, назвали поддельной, и на этом основании было принято решение о его депортации».
Проблем с выездом из России не возникает.
Но въезд в страну — причина беспокойства и стресса.
Жизнь большинства турок в России превратилась в «обязательные дни пребывания».
Более того, действия в отношении турецких граждан в Москве могут существенно разниться в зависимости от того, через какой из трех аэропортов столицы они въезжают.
Например, в аэропорту Внуково, куда прибывают рейсы «Турецких авиалиний», проблемы возникают реже всего.
Но и там считается обычным делом заставлять турок ждать по несколько часов под предлогом проверок.
В двух других аэропортах — Шереметьево и Домодедово — все иначе.
Жесткий контроль, от отпечатков пальцев до проверочных звонков в фирму, в которой работает турецкий гражданин, сопровождается утомительными периодами ожидания.
У тех, кто получил разрешение на жительство, вступив в брак с гражданином России, наблюдается не так много проблем.
В остальных случаях у большинства турецких граждан при въезде в страну возникают трудности, какой бы ни была их позиция.
Даже владельцы и руководители ведущих крупных компаний нередко въезжают в страну с большим трудом, им приходится проходить через многочасовые допросы.
«Наказывают турок, живущих в России»
Глава Союза российских и турецких предпринимателей Наки Карааслан (Naki Karaaslan) говорит: «Когда наши отношения были благоприятными, мы ходили в России без паспортов, у нас не было никаких проблем. Сейчас же при въезде в страну или выезде мы должны иметь при себе множество документов и доказывать, что наше положение законно».
Еще один бизнесмен, проживший в России 22 года, отмечает: «Россия говорит, что ее цель — не турки, а турецкое правительство. Но все, что происходит на практике, делает невыносимой жизнь живущих здесь турок. Гнев Путина обращен на Эрдогана. Но страдают турки, находящиеся здесь. Поддержка Партии справедливости и развития на последних выборах среди турецких граждан в России не превысила и 25%. Наказывают тех, кто много лет помогал развитию российско-турецких отношений, вкладывал инвестиции, создал семью в России».
На самом деле, несмотря на жесткие заявления российского правительства и активное антитурецкое вещание в федеральных СМИ, опросы показывают, что значительная часть населения не хочет вражды с Турцией.
Тем не менее большинство склоняется к мнению, что смягчения не будет, пока не исчезнет какая-нибудь из сторон политического конфликта между странами.
В комментарии, опубликованном на одном из ведущих информационно-аналитических сайтов России Lenta.Ru, поднимается такой вопрос: можно ли в ближайшей перспективе ожидать серьезного улучшения отношений Москвы и Анкары?
В этой связи говорится о трех вероятных сценариях развития ситуации.
1. Стороны достигнут примирения.
2. Чтобы восстановить добрососедские отношения с Россией, Турция принесет в жертву какую-либо политически значимую фигуру, объявив ее виновником инцидента с уничтожением самолета.
3. Ни одна из сторон не будет предпринимать шаги к компромиссу, а к примирению при нынешней напряженности будет вести длительный путь.
В комментарии отмечается, что пока события развиваются по третьему сценарию — затяжной и глубокий конфликт между Россией и Турцией, который постепенно сойдет на нет после ухода с политической сцены его главных действующих лиц.