Финская культура употребления алкоголя — это не только бессмысленное закладывание за воротник, утверждает доктор политических наук Антти Мауну (Antti Maunu) в свежем исследовании «По эту сторону опьянения — новые направления разговора об алкоголе».
«В рассуждениях о нашей культуре употребления алкогольных напитков мы очень ограничены. Происходит сужение темы и ограничение алкогольной политики», — сообщает Мауну.
«Миф о пьющих финнах не отражает настоящую финскую культуру употребления алкоголя. Она очень многогранная и гибкая». Мауну выделяет в своем исследовании три типа употребления алкоголя финнами: можно выпить немного, выпить на вечеринке и напиться в стельку. Различия типов не связаны с количеством выпитого алкоголя, а скорее с тем, насколько сильно человек отдаляется от реальности. Употребление алкоголя в небольших количествах не выводит за пределы будничной ситуации, а вот при сильном опьянении можно отключиться от действительности.
Употребление в небольших количествах — самое типичное финское взаимодействие с алкоголем. Чаще всего это происходит дома на выходных и в компании с супругом. Поведение практически ничем не отличается от повседневного, при помощи употребления алкоголя хотят добиться большей раскованности, отдохнуть и получить удовольствие.
Второй тип употребления алкоголя, согласно исследованию Мауну, — употребление алкоголя на вечеринках. Так чаще всего хотят отдалиться от мыслей о повседневности, но не вести себя безответственно. Важнейшая составляющая этого типа — открытое выражение чувств, количество употребленного алкоголя не является существенным.
Третий тип употребления алкоголя в исследовании «По эту сторону опьянения» — напиться в стельку. В таком состоянии теряется восприятие действительности, и часто надолго. Третий тип часто характеризуется большим количеством выпитого, но не всегда.
По мнению Мауну, образ финской культуры употребления алкоголя сложился в XIX-XX веках, когда только начиналось формирование финской идентичности и нации.
«Финский образ жизни тогда казался первобытным по сравнению, например, со Швецией или Центральной Европой, где существовали города и была промышленность. В глазах остальных финны только что вышли из леса, и необходимо было срочно заняться их просвещением, чтобы они смогли войти в число более развитых народов. Алкоголь стал определяющим признаком сложившегося образа финнов», — говорит Мауну.
«Идею о вреде употребления алкоголя поддерживает здравоохранение: алкоголь угрожает здоровью и дееспособности граждан, а также успешности общества. В то же время, у нас всегда была элита, интеллигентные любители выпить, которые ставят себя выше других», — считает Мауну.
Это проявляется в том, что тема алкоголя разделяет людей на два лагеря. В одном считают, что употребление алкоголя не надо строго контролировать, а также поддерживают его доступность, во втором подчеркивают вред алкоголя и хотят контролировать его доступность.
По мнению Мауну, разумная алкогольная политика, тем не менее, не должна много говорить о пользе алкоголя и мало говорить о его вреде. Как вредные, так и полезные стороны нужно выделить и признать.
По словам Мауну, в Финляндии алкоголь помогает отдохнуть от будничных проблем, стать более раскованным, побыть вместе и встретить новых людей. Улучшение повседневных социальных и эмоциональных навыков было бы существенной стороной употребления спиртных напитков, если бы не возникали проблемы с алкоголем, социальные проблемы и проблемы с психическим здоровьем.
«Нам нужно понять скрытые причины употребления алкоголя. Людям нужно предлагать возможности и способы контролировать собственные чувства и встречаться с другими людьми не только за бутылкой спиртного».
Заказчик исследования «По эту сторону пьянства» — Фонд продвижения финской культуры питания ELO. Исследование спонсировали Пищевая промышленная ассоциация, Промышленная ассоциация пивоварения и безалкогольных напитков, а также Объединение продовольственным и промышленных товаров Финляндии.